(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Показушная борьба



«Кафа» за последний месяц о шаурме писала раз пять. И о том, что шаурмисты рук не моют: им просто негде это делать; и о подозрительном мясе, из которого шаурма делается. Всякий раз публикации этих материалов в Интернете обрастали комментариями читателей. Основной отклик (а писали, главным образом, феодосийцы) был таким: нормальный человек есть такую гадость не будет. А уж если тянет его съесть заведомо некачественный продукт, то и пусть травится. И потом, лето короткое, феодосийцам же нужно как-то зарабатывать, хоть бы вот той же шаурмой. Так не мешайте нам зарабатывать! Так никто и не мешает, так, видимость одна.

…Девять часов утра, Коктебель, на стыке улицы Десантников и набережной стоит палатка с шаурмой и неестественно веселый парень громко предлагает ее прохожим: «Попробуйте только, и вам больше не захочется ничего другого!» Тут он прав: попробуйте только, и ближайшие сутки непосредственной близости к санузлу вам обеспечены. И ничего другого, кроме активированного угля (вы же помните, 5-10 таблеток сразу, в зависимости от вашего веса) вам не захочется. Потому что шаурма явно приготовлена не сегодня: обглоданный остов мяса на шпажке подтверждает это, а палатка ведь только открылась.
…Два часа дня, четыре потные женщины сидят в Феодосии у переезда (стык ул. Горбачева и набережной). На небольших столиках перед ними – отварные креветки и шашлычки из мидий. Сидят они с утра, когда и были сварены креветки. Мальчик лет семи тычет пальцем в шашлычки, и мать покупает (!) парочку. И вот этот ребенок донесет моллюсков до пляжа и там их съест. Дальше рассказывать не нужно: резкая боль в желудке, вызов «Скорой», и пара дней в детской больнице. Веселенький отдых получится.

И вы, читатель, наверняка сами можете продолжить этот ряд своими наблюдениями, такими как дядя с креветками у входа на центральный рынок (он исчезает со своего боевого поста только на время проверок), и шаурма на Крымской, горячие сосиски в тесте на набережной, и тетки, проносящие мидии (рыбу копченую, креветки и что у них там еще…) по пляжу.
Почему же люди, разумные и предусмотрительные, покупают это, почему они так беспечны? Я разговорилась на эту тему с той мамочкой, что купила сыну мидий.

- Это же курорт! – наивно сказала она. – Раз эти женщины тут продают продукты, значит, они имеют на это разрешение, это качественные продукты! Разве нет?

И не насторожило ее, что продукты лежат в 30 см от земли, а толпы проходящих курортников обдают их дорожной пылью.
Что дальше? Подлечившись после кишечной инфекции, курортники уедут домой, и там, в прекрасном далеко, будут ругать Феодосию, - ах, как там все плохо. И не подумают даже, что отравлением они должны быть обязаны, главным образом, себе: когда ты покупаешь еду, нужно думать о возможных последствиях. Ну, и продавцам сомнительной еды, конечно (им же нужно зарабатывать! А как же! Лето такое короткое, а отдыхающие все проглотят!). И еще феодосийским властям, которые так и не смогли прекратить самовольную торговлю скоропортящимися продуктами.

Как говорил кто-то умный, цитируя кого-то великого, если бы человечество стремилось к справедливости, оно бы его уже давно добилось. По аналогии: если бы городские власти действительно хотели убрать шаурму и шашлычки из мидий, они бы это сделали. Пока же все меры отдают показухой.
[2009-07-06]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники