(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





ЗАМЕТКИ ИМТУРИСТА



Вот сегодняшняя Латвия, городок Кулдига. Население - пятнадцать тысяч человек. Храмов, католических и лютеранских - шесть, есть и один православный - для трехсот русских. Мусульман – тридцать человек, мечетей пока нет. Маленькая речушка, девять очаровательных мостиков. Кафе и пивные – больше двадцати, абсолютно столичного уровня, пиво своё, замечательное, официантки сияют, сервис просто обалдеть, цены ниже столичных, поскольку почти все продукты производятся на месте. Этнических конфликтов нет, поскольку в Латвии нет горячих южных парней – им в Латвии торговать на рынках запрещено, как и в Литве, Эстонии, и Белоруссии.
Две музыкальные школы. В уютном красивом католическом соборе много разных концертов. Собаки на поводках и в намордниках. Автомобили ездят аккуратно, свято чтут правило «зебры» - уступать пешеходу. К сожалению, молодежь иногда курит в кафе – но украдкой.

А вот уже Венгрия, город Фот – двадцать тысяч населения, пять христианских церквей. Праздник 1-го Мая там прошёл почти по-советски – цыганские танцы, сцена, пирожки, пиво. Но все собаки, даже маленькие – в намордниках, пыль – истреблена дорожными пылесосами. В кафе и скверах не курит никто. Урны – красивые, со сменными чёрными мешками, украсть их невозможно. Скамейки – с верхним острым ребром, сесть на них с ногами невозможно. Чистота, порядок, чудесные маленькие маркеты. Улыбающиеся спокойные лица. Неизменно вежливые продавцы. Весь городок застроен по единому плану, новые дома – живые, приятные, ласкают глаз.
Этнический конфликт есть – на заборе висит большой плакат «Не хотим мэра-румына!». А в столице Венгрии, Будапеште, на главном вокзале очень нагло себя ведут турки – пристают к женщинам, играют в футбол прямо в вокзале – похоже на Россию. Коррупция, наркотики! Я присутствовал на большой демонстрации уволенных с предприятия рабочих!

А вот уже Германия, земля Гессен, крохотный городок Фульда - сорок тысяч человек, девять прекрасных католических и лютеранских храмов в идеальном состоянии, - и один православный! Соборы утопают в цветах. Фульда – один из оплотов католической церкви. Мусульман-турок в ней всего сто человек, все ведут себя тихо, говорят по-немецки, строительства мечети пока не требуют, как, скажем, в Кёльне. Штадт-парк и другие парки в Фульде – сказка чистоты и красоты! Удивительные фонтаны. Лабиринты красивейших кустарников для детей. Тридцать шесть прекрасных ресторанов и кафе, три пивоварни, потрясающие пивные бары! Все официанты улыбаются, все собаки в намордниках. На улицах, на специальных лотках, - красивые и удобные мешочки для собачьего кала. Все собачки на поводках и в намордниках. Слово «пыль» там не слышали. Море цветов везде! Воздух – райский. Кризисом не пахнет, хотя зарплаты чуть понизились – как и цены! Автомобили почти все новые, серебристого цвета, светофоры красивые и понятные. Никаких нарушений. Хулиганам и юнцам-бездельникам там трудно - после 22.00 никакой громкой музыки не услышишь даже из авто – сразу тюрьма! За семь дней в Фульде я не увидел на мостовой и на тротуаре ни одного окурка! А какие урны – в них жить хочется!!! Велосипедные дорожки четко отделены. Вокруг Фульды – желтые поля рапса, - вся Европа сейчас засеяна рапсом – чего только из него не делают! А еще вокруг Фульды – сказочно чистые и красивые леса с аккуратными тропинками, указателями, лесничими домиками, чистыми незаметными туалетами – и ни одной бутылки пивной, ни одного окурка! Гостеприимные монастыри со своими пивоварными и огромным столбами???????, - встретил там бывшего Ивана из Казахстана, теперь – Иоганн!

А вот южная Чехия, город Поличка. Кризис незаметен, а цены на пищу понизились. Население – д в е т ы с я ч и человек. Пять храмов – три протестантских, два католических. Знаменитая пивоварня, вся Чехия пьет пиво «Местанский пивовар». Курение запрещено – и никто не курит, разве что в маленьком кафе для работяг на озере – и тоже украдкой. Ресторанов – семь, пивниц – пять, кондитерских – пять, маленьких бистро – больше пятидесяти, два прекрасных супермаркета. Большой современный стадион с трибунами. Большой дворец культуры с театром и кинозалом, прекрасный рояль. Три музея. Два колледжа, прекрасная баня, крытый бассейн. Много бутиков, изделий промыслов, четыре картинных галереи, прекрасный теннисный корт и т.д… Собаки – только в намордниках. В общественных заведениях не курят. Бывают, правда, исключения. Круглосуточный медицинский центр с бесплатными презервативами и шприцами. Небольшое чистое озеро, уют, цветы, травы. Ни одного окурка во всем городе. Уютные и красивые урны. На кладбище – красота, чистота и покой. Вокруг Полички – чистейший лес. Разумеется, никто не нарушает правил движения, «зебра» соблюдается абсолютно, по пешеходным дорожкам никто не ездит, ночью никто не орет и не пьет – полиция работает очень четко. Этнических конфликтов нет, поскольку 99% населения чехи. Есть вьетнамцы, и ни одного русского.

Я объехал еще много городков и деревень в Германии, Италии, Чехии и т.д. Везде одно и тоже – чистота, порядок, комфорт, рай, безопасность, вежливость, улыбки.
И вот – прыжок домой в Феодосию. Еще по телефону был наслышан о грандиозных планах и свершениях нового МЭРа – Бартенева – мол, везде милиция, везде порядок, много новых дворников, мусора нет, грязи нет, пыли нет, куплено два новых уличных пылесоса, хулиганство пресечено, по пешеходным дорожкам не ездит ни одна машина, по пешеходным дорожкам уже не мчатся ни машины, ни велосипеды. Волкодавов не выгуливают на Платановой аллее без намордников, не купают на общих пляжах. Вместо гаражей строят спортплощадки…
Но только я вышел на самую красивую в Фео Платановую аллею, посидеть на лавочке – на меня зарычала бойцовская собака без намордника, юнцы, устроившиеся на сдвоенных лавочках с пивом и бутылками, захохотали от счастья, и я позорно бежал.
Из семи лавочек на Платановой аллее осталось три! Остальные кто-то унес! Посидеть старикам негде… Кошмар!.. На могиле Айвазовского – чудом пока уцелевшей, преступно неохраняемом месте – при мне на ребенка чуть не бросился волколдав. Страшные собаки везде!
Мимо меня прошли трое молодых, красивых «Беркутов». Я попросил о помощи. Они пожали плечами – Это не наше дело, звоните в милицию!
На пешеходной дорожке возле памятника Назукину носятся мотоциклисты, велосипедисты и машины – попробуй, увернись!
По проспекту Айвазовского, плюнув на пешеходов, носятся страшные джипы. И везде на улице Горького – поднятая в воздух пыль, которая моментально въедается в легкие. Весной ливни принесли с собой тонны глины, потом – жара. Глина высохла. Машины, которые беспардонно, без всякого разрешения мчатся по улице Горького, поднимают тонны пыли в воздух. По улице Горького надо ходить, надев противогаз, а пройдя по ней, лечиться в легочном санатории. Где же эти сказочные пылесосы, которыми морочил голову еще Шайдеров, чьи усадьбы они пылесосят?..
И впал я в полную безнадегу… Нельзя жить в Фео, нельзя.

Р.С. А ночью тихо выполз я к Морсаду п о д ы ш а т ь (днем дышать невозможно от пыли, в которую превратилась глина, принесенная дождями через ливнестоки).
И натурально, услышал вопли и крики. Пьяная компания подростков громким матом обсуждала запрет исполкома на дискотечные рёв и визг после 24.00.
И я вдруг заулыбался – ехидно и радостно! Ну, ваще! Неужели Феодосия все-таки находится в Европе? Это не ошибка географов?
Ах, как хочется жить без всеобщей шаурмы, хочется чистоты, цветов, тишины, улыбок!
Браво, Бартенев!
С почином вас!

[2009-07-06]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники