(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Незавидное упрямство



В последнее время правоохранительные органы и власти Феодосии уже больше не организовывают показательные рейды по искоренению стихийной торговли. Наверное, решили, что определенного результата они добились. А он следующий: днем действительно все более-менее спокойно и чинно, а вот с сумерками на набережной и проспекте Айвазовского появляются все те, кто ранее спокойно торговал в любое время суток хоть креветками, хоть шаурмой.

Шаурму теперь называют по-другому. Например, просто «горячие бутерброды» с расшифровкой «жареное куриное мясо в лаваше с овощами и сыром», с указанной ценой в 20 грн. (см. стр. 8) Или пишут «только у нас вкусная и аппетитная», а внизу фотография, в которой несложно признать все ту же шаурму. На некоторых лотках вообще ничего не указывает на это, что здесь можно купить это блюдо, но зато присутствует соответствующий запах.

- А шаурма у вас есть? – спросили мы как-то.
- Конечно, 20 гривен, как у всех, - ответил нам повар.
Правильно приготовленная из качественных продуктов шаурма – это действительно вкусно. Блюдо, как известно, изначально считается туркменским. Его изобрели степные чабаны: вареное мясо они мелко рубили и помещали в промытый желудок животного, как правило, джейрана или сайгака, сверху поливали жиром и зашивали. Такое мешочек мог храниться до нескольких месяцев, абсолютно не портясь.

Сейчас шаурма готовится проще и известна во многих странах. И, в общем-то, само блюдо ни в чем не виновато, что его с подачи республиканской СЭС решили повсеместно по всему Крыму запретить. На встрече мэра Феодосии Александра Бартенева с представителями малого и среднего бизнеса, один из предпринимателей поинтересовался, зачем же запрещать шаурму, если, например, в кафе есть вода, чтобы руки повара были чисты, есть специальное оборудование, то есть все приспособлено под нормальную готовку. Однако ответ мэра был однозначным: никакой шаурмы. Знакомая картина: загорелось одно казино, запретим игорный бизнес по всей стране, отравился кто-то шаурмой, не дадим ее никому продавать. Но ведь мало ли чем можно отравиться?! Но почему-то проще упрямо все запретить. Вернее, объявить, что запрещено, и успокоиться на этом.

Упрямство наблюдается и со стороны предпринимателей. Из мяса можно много чего готовить вкусного, рецептов – не пересчитать, однако от шаурмы отказываться никто не хочет. Рецепт один: лаваш, начиненный рубленным жареным мясом, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей, но называть будем по-другому.

В общем, получается отчасти сюрреалистическая картина: шаурмы никто не продает, но ее можно везде купить. И вряд ли этот факт благоприятно сказывается на имидже властей. Как минимум, он смешит.
[2009-07-14]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники