(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Сами себя обманываем



Стоит отметить, что в этот уголочек Украины я попала впервые. Перед поездкой знакомые много рассказывали о плохой экологии этого региона, о безумном количестве заводов… в общем настраивали на то, что смотреть там нечего. А вот и нет, оказалось, что не все так плохо, а в чем-то даже намного лучше.

Во-первых, город сразу поразил меня неимоверным количеством зелени! В городке, который, на мой взгляд, ненамного превышает населением Феодосийский регион, есть три огромных (!) парка. Каждый по-своему красив и неповторим. Много скверов. Кстати, почти любой сквер по размеру можно сравнить с нашим Комсомольским парком.

Во-вторых, цены меня просто шокировали, в хорошем смысле этого слова. В одном из парков решила посетить детский парк аттракционов. Не такие, как стоят у нас на набережной – чешские, а еще те, советские – «Ромашка», «Колесо обозрения», «Сюрприз», «Электромобили» и другие. Подойдя к кассе, ознакомившись с ценами, я остолбенела. Средняя цена – 3,5 (это для взрослых), самая высокая – 7 грн.! Идем дальше. Туалет – бесплатно и чисто. В парковом кафе на берегу озера, то есть в достаточно популярном, приятном месте, наценки на напитки – чисто символические, покушать стоит раза в полтора дешевле, чем в феодосийском заведении. В общем, первые три дня пребывания, заходя в магазин, на рынок, в кафе, мне только оставалось удивляться и спрашивать саму себя, ну как же так? Почему такая разница в ценах?

В Краматорске много супермаркетов, порой на одном перекрестке их сразу три, поэтому цены в таких магазинах низкие. Конкуренция! Зашла в зоомагазин купить ошейник и поводок для своей собаки, и вместо одного купила три, - такую же сумму мне пришлось бы потратить здесь в Крыму только на один комплект, в то время как качество такое же хорошее. Рынков меньше, чем в Феодосии, но цены там тоже весьма умеренные, например, килограмм груш стоит всего 3 грн.

Рассказывая свои впечатления о поездке феодосийцам, в ответ слышала – «у них зарплаты», «там промышленность», хотя при высоких зарплатах обычно и цены подрастают. И местные тоже говорят, что доходы их не так уж и высоки. На самом крупном предприятии – Новокраматорском машиностроительном заводе средняя заработная плата составляет после кризиса 1,3 тыс. грн. Поспрашивала я у местных жителей о том, как в городе с трудоустройством. Судя по рассказам, ненамного лучше, чем у нас.

В общем, разница в ценах, до сих пор не дает покоя. Неужели наличие моря и «статус» курортного города, это те факторы, которые позволяют взвинчивать цены? При этом феодосийцы зарабатывают на курорте только три месяца, остальные же девять – только друг на друге. То есть, получая большую прибыль от продажи какой-нибудь одежки, тратят ее на такие же немыслимо (по сравнению с тем же Донбассом) дорогие продукты. Сами себя обманываем, друзья.
[2009-09-25]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники