(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Встречное предложение




Это уже не первая публикация на эту тему, но на этот раз мы решили подойти к ней с другой стороны – пригласить на прогулку инвалидов, которые передвигаются только в колясках, чтобы они наглядно показали, куда могут заехать, где делают покупки.
Александр Вдовиченко и Леонид Грабов, согласившиеся отправиться со мной на прогулку, в инвалидных креслах оказались по разным причинам: у Саши врожденная травма, Леонид потерял ноги в автокатастрофе. Пока мы гуляли по намеченному ранее маршруту, стараясь попасть в поликлинику, магазин, исполком, милицию, ребята рассказывали о своей жизни и о том, что могло бы хоть немного ее облегчить.
Как оказалось, нужно-то совсем немного. Просто, делая дороги, помнить, что среди нас есть люди, которые не могут запрыгивать на высокие бордюры, строя магазин или кафе, позаботиться о пандусе. При этом ребята говорили, что речь даже не идет о каждой улице города и каждом магазине, им бы хоть что-то, уже стало бы полегче.
Мои собеседники рассказывали о Евпатории, где находится паралимпийский центр реабилитации инвалидов. По их словам, Евпатория более доступна для инвалидов, чем Феодосия, есть специальные спуски к морю, большинство магазинов оборудовано пандусами, то же касается тротуаров.
Как подчеркнул в беседе Леонид, инвалид – это человек с постоянным доходом, он получает пенсию.
- Мы тоже делаем покупки. Неужели предприниматель не понимает, что, сделав в магазине пандус, он получит постоянного покупателя, а это его доход? - сказал он.
Лично у меня сложилось впечатление, что предприниматели и чиновники не то, чтобы их не понимают, а просто забыли о том, что среди нас есть люди с ограниченными физическими возможностями. Даже стало обидно за них. Едет рядом с тобой человек в инвалидном кресле, рассказывает о том, что просто хочет жить. О том, как тяжело было привыкнуть к креслу, осознать, что все уже не так. Как начинаешь совершенно по-другому ценить то, что вокруг. Говорит о том, что он может обслуживать себя самостоятельно, только для этого нужны условия, а наличие пандусов решает многие проблемы инвалидов.
Когда я договаривалась с Леонидом о прогулке, он мне сделал встречное предложение:
- Если хотите, не побоитесь, вы или кто-то другой, мы дадим вам инвалидное кресло, и можете проехаться рядом.
Честно? При одной мысли об этом стало как-то не по себе.
В рубрику SMS-мнения регулярно приходят сообщения от мамочек, которые предлагают нашим чиновникам попробовать с ребенком на коляске взобраться на ступеньки детской поликлиники, переехать железнодорожный переезд в центре, преодолеть другие препятствия. Я спросила у Саши и Леонида, а если предложить кому-нибудь из чиновников проехаться в инвалидном кресле, чтобы они смогли сами прочувствовать проблему, это помогло бы ее решению? Ответ был утвердительным, но ребята считают, что на такой эксперимент никто не пойдет…
Напоследок напомню, что в Феодосийском регионе живет почти 500 инвалидов опорно-двигательной системы. Многие из них годами не выходят из своих домов.

[2009-11-24]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники