(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Это – «МЫ»?!



В феодосийском музее Александра Грина работает выставка художественной фотографии Евгения Кома (Компаниченко) «МЫ». Когда организатор феодосийского фотопленэра Андрей Гусаченко сказал, что будет выставка очень гриновского фотографа, я ему поверила, потому, что у него есть очень тонкое нравственное чутье. В этом мы неоднократно убеждались. Но до приезда Евгения Компаниченко удалось увидеть только несколько фото, посланных по интернету. Когда началась раскладка работ, я несколько была шокирована явной внешней неэстетичностью некоторых из них, и даже подумалось, что первоначальное название выставки - «Пляж» - подошло бы больше. Но когда появилось время, чтобы внимательней рассмотреть фотографии, мнение кардинально изменилось. Я совсем не хочу сказать, что все представленное на выставке восхищает или радует. Но название «МЫ» вполне оправданно. Нам ведь всегда хочется выглядеть лучше, да и привычнее смотреть на яркие блестящие картинки… Только наша настоящая жизнь на самом деле не очень похожа на них: в ней меньше внешнего глянца, но совсем не меньше красоты. Если человек находится там, где его мало кто знает, когда на нем минимум одежды, то он становится именно таким, каков он есть на самом деле. Мы ? жители курортного города очень устаем от этой раздетости, и иногда возникает вполне понятное внутреннее раздражение. И в ранних фото Евгения Кома я как раз почувствовала именно это, но более поздние фотографии вызвали другие чувства. Они проникнуты доброй неоскорбительной иронией, юмором и размышлениями о быстротечности времени.
У Александра Грина в незавершенной повести о Крыме «Хар-Датаг» есть такое место: «...Меня крайне раздражали некоторые особенности морского курорта – как я наблюдал их, в особенности «загореваемость» и «оголяемость»…
А теперь посмотрим на работы Евгения - разве не тот же взгляд, не те же эмоции? И еще очень порадовало, что здесь представлены люди, не подозревающие, что их снимают. Мы ведь так привыкли к рекламно-пейзажному Крыму (и на самом деле прекрасному), но очень редко видим фото не позирующих людей. А здесь - маленькие сюжеты из реальной «пляжной жизни». Давайте посмотрим в это зеркало, в котором автор показал нас, какими нам, может быть, и не хочется себя видеть, но это именно зеркало, и не стоит на него обижаться. Давайте посмотрим выставку «МЫ» и улыбнемся вместе с автором подсмотренным сюжетам из нашей летней повседневности. В ней есть и откровенный вызов, но есть и много доброй иронии.

Ирина Панаиоти,
старший научный сотрудник музея А.С.Грина


[2009-11-27]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники