(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





О нарушениях прав потребителей



Депутаты Приморского поселкового совета (далее – депутаты) 30 сентября приняли Решение №1263 «Об утверждении тарифа на жилищно-коммунальные услуги по содержанию дома и придомовой территории» (далее – Решение).

Решение сомнительного качества, так как оно преследует одну цель – повышение заработной платы работникам коммунальных предприятий, в том числе и КЖЭП «Приморский-1», директор А. Незгода, (далее – предприятие).

Дело в том, что собственник квартиры обязан принимать долевое участие в содержании дома и придомовой территории – выполнять требование ст. 10 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда».

Следовательно, основная часть денежных средств должно идти по прямому назначению – на содержание дома и придомовой территории. Но! 85-90% суммы идет на содержание штата предприятия. Оставшиеся 10-15% идут на выполнение заявок, поступающих от потребителей. А это уже не предприятие, а ремонтно-эксплутационный участок, и не более.

Три месяца я прошу поселкового голову С. Жалнина восстановить работу комиссии по реформированию и развитию ЖКХ. Жалнин молчит, а ведь 11 июля ступил в силу Закон Украины от 11 июня №1511- VI. Это тревожный сигнал для территориальной громады поселка.

Принимая решение, депутаты были обязаны удостовериться, что директор А. Незгода выполнил требование ч.1 ст. 117 Конституции Украины: постановления Кабмина Украины (ПКМУ) являются обязательными к исполнению и п.2 Порядка формирования тарифов, утвержденного ПКМУ от 20 мая №529 – организовал и провел в каждом многоквартирном доме общественные слушания.

На слушаньях, в присутствии депутата от избирательного округа (п.3 ст. 10 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»), директор А. Незгода обязан был довести жильцам дома:

А) расчет тарифов по данному дому,
Б) дать детальные разъяснения о перечне услуг, периодичности и сроках их предоставления,
В) структуре тарифов,
Г) разъяснить жильцам дома о возможности уменьшения перечня услуг, периодичности и сроках их выполнения.
Констатирую! Государство впервые дало жильцам право самим решать вопрос тарифов.

А что же произошло? Директор А. Незгода пошел на нарушение ст. 117 Конституции Украины, так как ему нечего было сказать населению Гагаринского массива. Это первое и основное нарушение прав потребителей жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Уже только по этому Решение является нелегитимным.

Термин «жилищно-коммунальная услуга» без раскрытия ничего не значит. Вот почему в п.2 Типового договора, утвержденного ПКМУ от 20 мая №529 сказано, что неотъемлемой частью к договору является приложение копии Решения совета об утверждении тарифа, его структуры, периодичности и сроках выполнения работ. Этого в Решении нет.

По вине депутатов потребитель ЖКУ не владеет информацией, за что он платит деньги и, как следствие, лишен права предъявлять предприятию требования об уровне и качестве ЖКУ. Это второе грубое нарушение прав потребителей.
Принимая Решение, депутаты должны были решить еще один немаловажный вопрос – о выдачи предприятием оформленных платежных (расчетных) документов каждому потребителю ЖКУ- п.8 ст.10 Закона Украины «О защите прав потребителей», так как, не выдавая эти документы, предприятие только свидетельствует о том, что ЖКУ не предоставлялись иди предоставлялись частично. Это третье нарушение прав потребителей ЖКУ.

Теперь, что касается самого договора о предоставлении ЖКУ по содержанию дома и придомовой территории. Согласно п.3 ст.29 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» особенностью заключения договора в многоквартирном доме является соблюдение процедуры согласования условий договора. Типовой договор – канва для двустороннего договора, а из этого следует, что директор А. Незгода обязан был соблюсти процедуру согласования условий договора с населением Гагаринского массива (инициативной группой) до сдачи в печать текста договора.

Это условие директор А. Незгода не выполнил, а ведь к нарушениям прав потребителей относится: нарушение принципа равенства сторон договора, участником которого является потребитель – п.4 ст.21 Закона Украины «О защите прав потребителей». Это четвертое нарушение прав потребителей ЖКУ.

Перечень нарушений прав потребителей ЖКУ А. Незгодой можно продолжить, но достаточно и сказанного, для того чтобы орган местного самоуправления сделал соответствующие обстоятельствам выводы.

В настоящее время все вышесказанное дает право потребителю ЖКУ не подписывать договор и осуществлять оплату ЖКУ по прежнему тарифу до момента устранения органом местного самоуправления нарушений прав потребителей.

Моментом перехода на новый тариф служит не дата вступления Решения в силу, а дата подписания двустороннего договора между потребителем ЖКУ и предприятием КЖЭП «Приморский-1» - ст.11-14 Гражданского кодекса Украины (435-IV).
Если я ошибаюсь в своих выводах, то пусть прокуратура Феодосии проверит изложенные факты и аргументировано докажет обратное.

Завершая, не могу не сослаться на п.1 ст. 903 Гражданского кодекса Украины: заказчик обязан оплатить предоставленную ему услугу. Заказчиком является население Гагаринского массива поселка Приморский.

А. Самсонов, заместитель председателя комиссии по реформированию и развитию ЖКХ поселка Приморский

[2010-02-12]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники