(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





В бессмертие на бреющем полете



Капитан Степан Петрович Дейнеко родился в 1918 году в Петропавловском районе Днепропетровской области.

В 1937 году по комсомольской путевке поступил в военное летное училище. В Великой Отечественной войне участвовал в составе 367-го скоростного бомбардировочного полка 113-й бомбардировочной дивизии. За многочисленные подвиги в боях с гитлеровскими захватчиками 24 мая 1943 года. С. П. Дейнеко было присвоено звание Героя Советского Союза.
В конце декабря 1941 года на Керченском полуострове развернулось ожесточенное сражение, началась Керченско-Феодосийская десантная операция.

В составе авиачастей, поддерживающих наземные войска, действовал и полк, в котором служил С. П. Дейнеко. По несколько раз в день в любую погоду летчики поднимались в небо и наносили удары по скоплениям войск противника и оборонительным сооружениям. Участвовали экипажи полка и в полетах к крымским партизанам. Более 50 вылетов в небе Крыма совершил отважный летчик. В феврале 1942 года С. П. Дейнеко удостоен второго ордена Красного Знамени за боевые подвиги в крымском небе.

В ноябре 1943 года Красная Армия снова форсировала Керченский пролив, осуществив Керченско-Эльтигенскую десантную операцию.

367-й авиационный полк снова в небе Крыма. Развернулись ожесточенные бои. Врагу не удалось сбросить десантников в море, он непрерывно наращивал силы и средства, стремясь удержать Крым любыми жертвами (согласно приказу Адольфа Гитлера). Немецкая армия в Крыму оказалась блокированной и с севера, и с востока. Наши войска начали готовиться к крупной наступательной операции по освобождению Крыма от гитлеровских оккупантов. По данным воздушной и партизанской разведки на участке железной дороги Семь Колодезей – Владиславовка на станциях полустанках скопилось множество вражеских эшелонов с войсками и боевой техникой.

15 февраля 1944 года капитан Дейнеко получил приказ двумя звеньями вылететь на бомбардировку тылов противника. Лететь можно только на бреющем полете. Низкая облачность, мелкий дождик, видимость не превышала одного километра. В такую погоду обычно авиация не летает. Очевидно, так подумали и немцы.

Штурмовики благополучно преодолели пролив, позиции противника и, разделившись, одновременно атаковали скопления войсковых эшелонов противника на станциях Семь Колодезей и Владиславовка. Звено капитана Дейнеко обнаружило за 2 км от станции Владиславовка несколько эшелонов с гружеными платформами, стоящих с небольшими разрывами друг от друга. Станция встретила лучами прожекторов, огнем зенитной артиллерии трассами пулеметного огня. Сбросив осветительные бомбы, звено разделилось, нанося бомбовый удар по входным и выходным путям. Вторым заходом нанесли удар по скоплению эшелонов на станции. Море огня. Все горело и взрывалось. Осталось атаковать эшелоны на выезде пулеметным огнем. Цели хорошо просматривались. Но произошло непоправимое. Летя на низкой высоте над железнодорожными путями вдоль озера Ачи, самолет капитана Дейнеко попал под плотный огонь зенитной батареи, расположенной у безымянной высоты восточнее озера. Огонь велся с расстояния нескольких сот метров. Один снаряд попал в самолет капитана Дейнеко. Так погиб в 2 км восточнее ж/д станции Владиславовка Герой Советского Союза капитан Степан Петрович Дейнеко.

На своем фронтовом пикирующем штурмовике ПЕ-2 отважный летчик (по учетным данным) уничтожил 24 самолета, 18 танков, 14 складов с горючим и боеприпасами, 30 зенитных орудий, 5 артбатарей, 4 переправы, несколько ж/д эшелонов и более 250 гитлеровцев.

P.S. Хочу уточнить для следопытов и историков-краеведов. Самолет Героя Советского Союза капитана Павла Тарасовича Кашубы упал в ночь с 14 на 15 марта 1943 года севернее железной дороги в том же районе.

Самолет же героя Советского Союза СП. Дейнеко – южнее железной дороги в районе изгиба пути у безымянной высоты.
Самолет летчика истребителя (по времени гибели Героя Советского Союза Михаила Андреевича Федосеева) упал 27 марта 1942 года в восточной части озера Ачи. Самолет разломился на две части, пилота отбросило на несколько десятков метров в озеро. Житель Владиславовки Зеленский (имя и отчество автор не помнит) с разрешения зенитчиков-румын похоронил его в авиаворонке юго-восточнее озера.

В. Ширшов, краевед ВОВ Восточного Крыма
[2010-02-26]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники