(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





«Поэзия нашего дома»



Человеческие возможности безграничны, так же безгранична фантазия человека. Вышивание – это бескрайнее поле для воплощения творческих идей. Сколько бы вы ни занимались рукоделием, всегда есть возможность для самосовершенствования. Всегда найдется какой-нибудь узор или интересный вид шва, который вы никогда не использовали. И остановиться нет сил...

В Феодосийском музее А.С. Грина открылась четвертая выставка декоративно-прикладного искусства «Поэзия нашего дома», которая стала уже традиционной. С каждым годом растет мастерство и ширится круг ее участников. Мы знакомимся со все более разнообразными видами народного творчества. В этом году в экспозиции размещены произведения 43 авторов.

Тему церковной вышивки представляют работы Ирины Шатохиной, Светланы Починаевой и Лидии Отто. В чем отличие светской вышивки от церковной? Существует множество картин на религиозную тематику, при этом они не становятся церковной вышивкой. В ико¬не все подчинено раскрытию внутреннего смысла, характерна подчеркнутая условность изо¬бражения.
Художественную гладь можно смело назвать «королевой» искусства вышивки, а полотна феодосийских мастериц Наталии Кулик, Нины Чимовой, Галины Шквиря и Лидии Ненаховой восхищают, мы преклоняемся перед их мастерством. Один такой шедевр делается в течение года, а бывает, что и нескольких лет.

Впервые в проекте «Поэзия нашего дома» принимает участие Диляра Сулейманова из Старого Крыма. Потомственная вышивальщица в совершенстве владеет техникой мыкълама, что в переводе с тюркского буквально – «сделано гвоздем». Это высокое шитье золотыми или серебряными нитями по предварительному настилу. Такая вышивка известна с ханских времен, фрагменты были найдены в Старом Крыму и датируются концом XIII – началом XIV веков.

Очень популярна в наши дни стала вышивка крестом. Пережив пик моды в 50-х годах, чему свидетельствуют работы Тамары Борисовны Давыдовой, этот вид искусства захватывает все больше поклонников домашнего рукоделия. Яркие и самобытные работы представили Лариса Никонюк, Светлана Стрижнова, Наталья Шушканова, Ольга Орел, Владимир Кудрин, Надежда Скоморохова, Тамара Дроздова, Ирина Красильниченко, Наталия Толстоброва, Татьяна Вакулич, Тамара Старченко, Татьяна Галущенко, Зинаида Дейнега, Светлана Милежко, Леннара Абдуллаева, Валентина Зекина. В технике фриволите, а так же вышивки крестом творит одна из старейших и искуснейших мастеров – Лидия Васильевна Отто. В смешанной работе «Сакура» Ирина Тютюнникова использует счетную вышивку бисером.

В технике фантазийного плетения из бисера сделано пасхальное яйцо работы Светланы Титовой.

Отрадно, что сохранилось в нашем городе искусство гобелена. В дни далекой старины такими произведениями украшались стены дворцов и особняков. На этой выставке мы можем любоваться работами Веляде Аблязовой.

Представлены разнообразные виды аппликации: аракал, соломка, тополиный пух, шнур, вата, текстиль, яичная скорлупа. Эти материалы используются в работах Елены Рева, Валентины Антоновой, а так же постоянных участников выставки «Поэзия нашего дома», воспитанников Детской художественной школы имени М.Волошина: Марии Крывда, Эльмаз Мустафаевой, Володи Харламова, Анны Рымбалович, Эльвиры Насибуллиной, Лены Поликановой, Алены Лебедь, Юлии Ефремовой, Анны Кикоть, Лидии Аветисовой, Ирины Обоскаловой, Кристины Кузнецовой, Лены Пынеевой и Кати Клепча, работы которых предоставила художественный руководитель Людмила Григорьевна Кириленко.
Независимо от того, увлекаетесь ли вы рукоделием или вы уже опытная мастерица, мы надеемся, что эта выставка подвигнет вас на создание новых шедевров. Удачи и вдохновения!

Светлана Титова, главный хранитель фондов музея А.С. Грина

[2010-03-12]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники