(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Всемирный час в темноте



На днях моя знакомая-россиянка предложила мне поучаствовать во всемирной акции «Час земли». Вот уже третий год в последнюю субботу марта люди, которым небезразлична судьба планеты, выключают вечером на час свет. На это короткое время гаснут огни в домах, подсветки зданий, рекламные щиты. Люди забывают о телевизорах, интернете, включателях-выключателях и общаются со своими близкими.

Причем, часовая экономия электричества – это не главная цель акции. Конечно, энергия будет сэкономлена, но незначительно, ведь электростанции довольно инертны. Организаторы считают, что, рассказывая об акции своим коллегам, друзьям и знакомым, участники смогут привлечь внимание людей к проблеме изменения климата, которую провоцируют выбросы парникового газа.

Для моей приятельницы час в темноте – это заявление о своей позиции. Она гасит свет, выдергивает из розеток большую часть электроприборов. Пусть этот час не отражается на работе электростанции и не сократит выброс газов, вроде бы изменяющих климат на планете. Но он дает повод этой девушке и всем ее знакомым изменить свои привычки в будущем, стимулирует экономить электроэнергию каждый день.

Конечно, это нужно: остановиться, присесть с близкими людьми, зажечь свечи и поговорить или хотя бы задуматься о природе и ее будущем. Вот признайтесь, а вас часто беспокоят мысли о будущем? Конечно. О своем, детей, может, даже родины. А глобальней – всей планеты? Наверное, только когда смотрите научные телефильмы о всемирных потопах, смене полюсов Земли, или каком-либо астероиде, неумолимо летящем к нам. А пока смотрим эти фильмы, на кухне горит свет. Три лампочки. И нам все равно или лень. И мы заплатим за «лишние» киловатты, лишь бы не вставать с кресла и не топать к выключателю в соседнюю комнату. Я и сама грешу тем, что прячусь под одеялом, когда хочу прикорнуть, но мешает верхний свет, вместо того чтобы сделать три шага…
За «Час земли» многое не изменишь. Но он дает понять, насколько просто уменьшить негативные выбросы в атмосферу, осмыслить свою потребительскую культуру, и, если хотите, заодно и сэкономить.

А вы 27 марта ровно в 20.30 погасите свет?

[2010-03-20]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники