(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.




компьютерное обслуживание на сайте


Лейтенант Коваленко – последний защитник Феодосии



Коваленко Леонид Иванович родился в 1914 году в Черниговской области Мало-Левицкого района, село Колесники. С 1926 по 1937 год проживал в Привольнянском районе Николаевской области. Окончил семь классов, школу бухгалтеров, работал главным бухгалтером МТС района. С 1937 по 1939 года служил в войсках НКВД. Демобилизовался в звании старшего сержанта. Но в начале 1940 года снова был призван в РККА и зачислен в офицерскую школу. За "отличие" в учебе ему присваивается звание лейтенант.

Службу кадрового офицера начинает в должности командира пулеметного взвода в гарнизоне города Тирасполь. 21 июня 1940 года Красная армия перешла границу Бессарабии. Взвод в составе восьми пулеметных расчетов стал на охрану участка в районе Измайловской крепости. 22 июня 1941 года в 6.00 немецко-румынские войска начали бомбить крепость и перешли в атаку по всей линии границы.
До 27 июня воины успешно отражали атаки противника, нанося ему огромный урон в живой силе. Затем начался медленный отход с упорными боями в течении 16 суток. Обескровленные полки заменили запасными полками и истребительными батальонами. На некоторое время задержали продвижение противника, а затем начался общий отход (отступление) в направление Одессы. В нескольких десятках километров от Одессы, в районе села Белявка был получен приказ: " Окопаться и ни шагу назад ". Одесса оказалась под угрозой захвата противником.

На помощь пехотинцам подошли два батальона один морполк. Вооружение – винтовки, ручные пулеметы, гранаты, бутылки с зажигательной смесью. Бои доходили до рукопашных, где штык решал судьбу позиции. Наконец противник, отказавшись от психических атак, перешел к танковым атакам, стремясь обойти полк с флангов. Из первых десяти танков шесть были сожжены, остальные отошли. В атаке танков с пехотой все дошедшие до наших позиций были уничтожены в ближайшем бою, танки сожжены.

Лейтенант Коваленко с простреленными ногами 12 августа 1941 года был доставлен в госпиталь города Феодосия. С 10 октября Л.И. Коваленко зачисляется в 54-й дивизион охраны Феодосии и назначается сразу же начальником курсов командиров взводов. Учебный взвод – 44 сержанта, старшина, политрук, командир. 47 воинов, ранее служивших в армии и испытанные в боевой обстановке, как лучшие младшие командиры. На вооружении взвода было четыре пулемета ДП, 4-ПТР (противотанковые ружья), 1 пулемет "Максим ", винтовки, гранаты.

Заканчивалась эвакуация в городе. Все госпитали, военные учреждения, гражданские организации спешно покидали город. Утром 1 ноября ушли последние партизаны в горы. В городе 1 ноября остался комендант с учебным взводом. Опасаясь, что не все еще выполнено из эвакуационных мероприятий, комендант вызвал лейтенанта Коваленко и поставил боевую задачу: " Выйти через гору Биюк-Эгет в направлении села Ислам-Терек (пгт. Кировское), выяснить обстановку, войти в соприкосновение с противником и задержать до вечера 2 ноября, затем отходить на Дальние Камыши". В ночь на 2 ноября взвод вышел походным сроем по степной дороге через Ближнюю Байбугу (Ближнее) в направлении Ислам-Терека. В районе Сейт-Эли (Журавки) встретились с разведкой противника, приняли бой и начали отход в направлении села Новопокровка. Со стороны Ислам-Терека начали движение с утра 2 ноября и немцы на броневиках и мотоциклах. Взвод феодосийцев, чуть опередив противника, успел рассредоточиться и встретить немцев дружным огнем. Бой продолжался до вечера. Немцы подтянули минометы, и лейтенант Коваленко снова получил осколочное ранение обеих ног. Командование взял на себя политрук Шакиров. В ожесточенном бою, наспех перевязав обе ноги, бойцы спрятали командира в ямку под скирдой сена. Из-за плохой перевязки, потеряв много крови, лейтенант потерял сознание. Взвод начали окружать немцы. Бойцы дружно пошли на прорыв, командир оказался в тылу сзади немецкой цепи. Очнулся когда жительница села Черненко Евгения Иосиповна пыталась оказать ему помощь. Их заметил немецкий автоматчик и потащил его расстреливать. К счастью его защитил унтер-офицер чех и отогнал немца. А женщине по-русски сказал, чтобы она его спрятала. Что она и сделала с мальчиком, но надо было еще не умереть от гангрены рваных ран на ногах. К счастью женщина оказалась мужественной. Операция прошла без наркоза. Она, связав командира, села на ноги и, обрезав бритвой почерневшие куски тканей, обработала и перевязала раны. От боли лейтенант потерял сознание и очнулся, когда уже лежал под кроватью накрытый теплым одеялом. В ночь на 1 января 1942 года в село вошел взвод разведки Феодосийского десанта. Батальон оборонявший Новопокровку и танкисты понесли большие потери. Раненых стало больше чем в строю. За две недели января за село погибло 60 воинов. Лейтенанта как лежачего и связанного с местными жителями решили оставить в селе. До ноября 1943 года лейтенант Коваленко учился ходить. Ни один полицейский и житель села не сдал его фашистам.

Осенью 1943 года патриоты Новопокровки и два взвода грузин-добровольцев вместе с лейтенантом Коваленко с оружием и боеприпасами ушли в Старо-Крымский лес. Л.И. Коваленко стал начальником штаба отряда "Сулико". Затем возглавил 6-й партизанский отряд 3-й бригады, принял участие во всех боевых операциях 1943-1944 годов и освобождении района 12-13 апреля 1944 года После освобождения Крыма прошел проверку и курсы повышения офицерского состава в городе Запорожье. Воевал до полной победы над врагом. Последний бой принял при штурме города Бреслау. Прослужил в Красной Армии до 1948 года. Демобилизовался в Кировский район и работал в различных организациях старшим и главным бухгалтером. С 1949 года проживал и работал в городе Старый Крым.

P.S. Три офицера Красной Армии полковник Картвелашвили, лейтенант Заика и лейтенант Коваленко волею военной судьбы, оказавшиеся в селе Новопокровка среди патриотов, стали командирами трех партизанских отрядов Восточного Крыма.

В. Ширшов, краевед ВОВ Восточного Крыма.

[2010-04-16]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники