(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Независимость Греции завоевана в борьбе



Всем известно, что еще с XI века до нашей эры Феодосию стали населять греки. И в современной Феодосии тоже есть греческое население – потомки далеких предков, помнящие и древнюю, и более позднюю историю. Так, ежегодно греки Феодосии вместе со всеми греками мира отмечают День Независимости Греции. Напомним вкратце его историю.
25 марта 1821 года генерал Александр Ипсиланти призвал греческий народ к восстанию против турецких поработителей. 400 лет страдал от турецкого ига греческий народ. Народ, принесший миру великую греческую культуру и достижения, которыми гордятся все просвещенные люди, должен был освободится от поработителей и показать всему миру, что он достоин нести знамя своих великих предков и героев.
25 марта этот час освобождения настал, на борьбу поднялся весь греческий народ и хотя Турция в то время была очень сильным государством, эта освободительное восстание через восемь лет увенчалось успехом. Греция стала независимым государством!

Победа греческого народа в немалой степени шла из единоверных России и Украины, где были созданы условия для становления и укрепления греческой диаспоры в городах, исторически связанных с великой греческой цивилизацией, - в Одессе, Феодосии, Севастополе, Нежине, Мариуполе. В этих городах параллельно с Анатолией и Грецией развилось и окрепло тайное общество, готовившее греческую революцию, - «Филики этерия» («союз друзей»), из этих городов шли добровольцы сражаться за независимость Греции.
Российские победы в морских и сухопутных баталиях в Наварине, Адрианополе, Анапе явились основой договора, закрепляющего независимость Греции.

Знаменательное событие освобождения Греции является праздником как для самой Греции, просвещенных людей и греков всего мира, так и для нашего Феодосийского регионального культурно-просветительского общества греков.
Наше общество объединяет греков Феодосийско-Судакского региона и людей разных национальностей в деле восстановления культурно-исторического наследия нашего города, возвращения и обустройства в города Феодосию и Судак греческих семей, пострадавших во время репрессий, организации работы воскресной греческой школы на базе школы №1 им. Карбышева.

В настоящее время наше общество работает над решением следующих задач: проектирования и строительства Греческого квартала на западе микрорайона Челнокова, строительства над улицей Греческая памятника митрополиту Феодосии святому Игнатию, реконструкции и восстановления значения района-полиса, где исторически проживали греки, с восстановлением и строительством разрушенного во время войны «музея древностей», который при существовании по расположению имел значение «Феодосийского акрополя», а также проведения в зоне Феодосийского региона культурно-просветительских мероприятий, связанных с творчеством и культурой греческого населения.

Член правления регионального культурно- просветительского общества греков Феодосии Александр Доротюк

[2010-04-23]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники