(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Ждете провокаций?



«Я слышала, что 18 мая татары бучу устроят», - судачат между собой две женщины. Удивительно, что практически каждый год звучат подобные «предостережения». Хотя пока я что-то не припомню, чтобы в день депортации крымские татары пытались провоцировать славян на конфликт. Вот наоборот – неоднократно наблюдал.

Утро 18 мая 1998 года. Вместе с приятелем с бидончиком в руках я иду по Севастопольской улице Симферополя к пивному ларьку, который располагается в районе «Фотона». Движение транспорта по улице перекрыто. Вскоре по ней проходит длинная колонна, которая кричит только две фразы: «Аллах Акбар!» и «Коммунисты вон из Крыма!». Тут какая-то тетка, наблюдающая за шествием с балкона, с истерическими нотками в голосе начинает орать о том, что, мол, мало вас выселяли, еще и расстреливать надо было. «Это провокация!!! Продолжаем движение!» - кричат в мегафоны милиционеры. Колонна послушно двигается дальше…

Утро 18 мая 2004 года начинается с того, что Саша Балаганов приносит в редакцию большой самодельный транспарант, который он снял с моста на Золотом пляже. Надпись на транспаранте благодарственная: «Спасибо Сталину за депортацию татар».

Утром 18 мая 2010 года в Феодосии на стене дома напротив мечети Муфти-Джами, скорее всего, продолжит красоваться надпись «Крым для словян». Сразу понятно, насколько образованы авторы послания. Видимо, это проделка малолетних шалопаев, но все равно – неприятно, особенно от того, что все чаще встречаются шалопаи, которые считают себя патриотами, написав в темноте дрожащими руками такой вот лозунг.

Кстати, о славянах. Многих русских или украинцев такие вот инциденты не очень-то заботят, они считают, что все это мелочи. Но давайте включим немного воображения. Представим, что в День победы где-нибудь в проходном месте появится транспарант: «Спасибо Гитлеру за гибель 25 миллионов граждан СССР». Какие чувства при этом испытали бы вы?
К чему я клоню. Татар в Крыму многие недолюбливают. Недолюбливают по разным причинам: за «понаехали», за самозахваты, за другую веру, наконец. А многие уважают. Уважают за сплоченность, за работоспособность, за умение отстаивать свои интересы, за добрососедство. Насильно мил не будешь: как относиться к крымским татарам – личное дело каждого. Но я не пойму, зачем пытаться давить на их болевые точки, особенно в дни обострения боли.

Алексей БАТУРИН

[2010-05-15]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники