(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Феодосии предлагают памятник космического корабля



Многим известно, что Феодосия и ее люди, различных возрастов и профессий непосредственно участвовали в конструировании необходимого для освоения
космоса приборов и оборудования. Здесь же в Феодосийском заливе проводились испытания по приводнению космических аппаратов и отработка методики спасения и эвакуации космонавтов, проверялись и парашютные системы приземления и приводнения спускаемых аппаратов. В этом престижном и ответственном деле участвовали сотни, если не тысячи, наших сограждан. И пора бы об этом рассказать и не только рассказать.

В самой Феодосии и вокруг ее, находилось не меньше двух десятков крупных предприятий Военно-промышленного комплекса. Это и завод «Оптика», парашютный, вертолетный заводы, НИИ автоматики и приборостроения, НПО "Ай - Петри", НПО «Море», заводы «Гидроприбор» и «Гидроаппарат», ЛИЦ на «Башне» в Приморском, База ВМФ Союза, Военно-морской НИИ на улице Назукина, Минно-торпедное управление на Карантине.
Многие из тех, кто принимал непосредственное участие в испытаниях космической техники, уже перешли в мир иной, другие постарели. И было бы честно отметить труд наших земляков какой-нибудь памятной стелой, которая бы всем нам, как старикам так и молодым, напоминала о событиях не так уж далекого, но славного прошлого и объединял вклад наших земляков в освоение космоса. Наиболее подходящим, на мой взгляд, было бы решение об установлении скульптурного изображения приводнившегося космического корабля с сидящим поверх него космонавтом, а остальное – уже детали. Этот памятник неплохо вписывался бы в пейзаж, будь он установлен на красивейшей набережной Крыма – феодосийской набережной. Многим старикам это было бы бальзамом для души и сердца, а молодежь так же бы знала, что феодосийцы «не пасли задних» в таком значимом для всех людей Земли деле, как освоение Космоса.

Тем более, Крым знаменит и тем, что первые станции управления космическими аппаратами были установлены в Симеизе. Затем был сооружен Комплекс средств дальней радиосвязи с «марсианскими», «лунниками» и «венерическими» космическими аппаратами под городом Евпатория в поселке Витино. А «лунодром», на котором отрабатывалось управление марсоходами и луноходами, был сооружен в поселке Школьный, что под Симферополем, рядом была построена посадочная полоса, для звездолета «Буран» и располагался Научно-исследовательский измерительный пункт, для управления околоземными спутниками и работали на этих средствах крымчане – наши земляки.

Такой памятник, наряду с массой других достопримечательностей города мог бы присутствовать на фотографиях, которые многие отдыхающие увозили бы с собой, этим рекламируя наш славный город-курорт. Неплохо бы открыть этот памятник к 50-летию первого полета человека в Космос.

Ветеран космодрома Байконур подполковник в отставке Акуличев В. Л.

[2010-06-04]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники