(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Безымянный историзм?



В рамках открытия курортного сезона бесплатную обзорную (и показательную, надо думать) экскурсию провел экскурсовод А. Корнилецкий. И экскурсия, и экскурсовод имеют немало достоинств. А. Корнилецкий, без сомнения, мастер «оживляжа» и чувствует литературную форму. Но бросается в глаза недопустимое упущение – полное забвение (за исключением В. Замеховского и Биоджолли) имен скульпторов – авторов памятников, встречающихся и комментируемых по ходу экскурсии. Кто-то скажет: «Это не сильно интересует среднего, без особой подготовки экскурсанта, на которого рассчитана была экскурсия». Однако, среднеарифметического экскурсанта, как и вообще среднеарифметических людей, как известно, не существует, а сведения об авторах памятников входят в тот «minimum minimorum», который экскурсовод обязан сообщать своим слушателям. Поразительно, но не повезло и памятнику, осеняющему своим гением наш город – И. К. Айвазовскому, у которого началась экскурсия: был проигнорирован как сам памятник (видимо на том основании, что персонаж всем известен?!), так и его автор – скульптор академик И. Гинцбург (а заодно и сработавший постамент Фока Яни). А за Веру Мухина А. Корнилецкому спасибо, - и появление в нашем городе улицы имени Веры Мухиной вопиет о себе!

С. Потапенко

Письмо прокомментировал краевед и экскурсовод Андрей КОРНИЛЕЦКИЙ:

- Уважаемый Сергей Михайлович, спасибо за отзывы об экскурсии. Правда, ирония по поводу мастера «оживляжа» немножечко смущает. Да! Я – мастер «оживляжа» и это, на мой взгляд, хорошо. Если бы я был мастером «умиража», мои экскурсии не пользовались бы такой популярностью. Или, по-вашему, группа в 240 человек это не показатель? Что касается «усредненности» подачи материала, то, естественно, я могу этот же материал подать иначе, с расчетом на более подготовленного экскурсанта. Но это бывает лишь на индивидуальных экскурсиях. На групповых же экскурсиях другая задача: донести до слушателя информацию о городе в наиболее «удобоваримом» виде, взглянуть на Феодосию иными, заинтересованными глазами. По этой же причине, чтоб не «перегружать» слушателя обилием информации я не называю фамилии скульпторов, неподготовленный слушатель их все равно не запомнит. Судя по отзывам тысяч экскурсантов, которые за семь лет прошлись со мной «пешком по богом данной», эту задачу я выполняю.

Я всегда, даже испытывая недостаток времени, с великим удовольствием рассказываю землякам все, что знаю по феодосийской тематике, ничего не утаивая
[2010-06-11]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники