(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Опять по шпалам…



...однажды, в жаркий летний день выйти из вагона поезда на станции, пропахшей соленым морем и малосольными огурчиками, торопливо скинуть обувь и, жмурясь от солнечных бликов, бегущих бенгальскими огоньками по бесконечной глади стальных рельс, потопать по шпалам…

…Так возвращаются в детство…

…Так возвращаются домой…

Для меня детство – это очаровательная улыбка мамы и внимательный взгляд отца, теплый солнечный свет, льющийся сквозь крону причудливо изогнутого, как саксаул, дерева сладкой крымской акации в нашем дворе, где по черепичным крышам бродили и завывали свои серенады ленивые коты…

…и веселые праздники за длинными столами с неизменным участием в них наших всезнающих и всепомогающих соседей и обязательным атрибутом – фирменным блюдом под названием «чаудинские грибы», которыми обеспечивал всех нас дядя Леня, отец моего приятеля Валерки. Посиделки заканчивались далеко заполночь традиционными хоровыми песнопениями…

…и семейное предание о том, как мою бабушку Риву буквально спас от гибели в Гуляй-поле не кто-нибудь, а сам батька Нестор Махно, обожавший учительниц, особенно молоденьких и симпатичных…

…А еще – удивительная по своему изящному исполнению конструкция из дюралевых самолетных обшивок, под названием душ, в баке которого воды всегда хватало на всех, а сквозь отверстия от уже несуществующих заклепок мы получали первые в жизни эротические уроки… (об авторе этого произведения, Юрии Наумове, во дворе ходила легенда, что в свое время он приятельствовал с Юрием Гагариным и вместе с ним отрабатывал аварийную посадку на Черном море)…

…«проглоченная» буквально за три вечера вместе со всем бабушкиным запасом сухофруктов (было тогда у нас такое лакомство) книга Евгения Коковина «Детство в Соломбале», подаренная мне хорошей и доброй знакомой нашей семьи – тетей Юной. Это была Юна Вертман, будуший известный театральный педагог и режиссер, которая после окончания в 1953 году московского пединститута несколько лет жила в Феодосии, преподавала литературу в средней школе №1 и очень дружила с моей мамой…

…и неповторимый коктейль, собранный из запаха цапон-лака и аромата душистой хвои, на разноцветных лампочках в мерцающей гирлянде, электронику для которой (представьте, еще в 50-х!) соорудил обожаемый всеми своими воспитанниками учитель физики пятой школы Игорь Яковлевич Беднарчик, мой отец. Серьезное и очень авторитетное жюри Республиканской выставки технического творчества с восхищением отзывалось об экспонатах, изготовленных ребятами, членами руководимого им школьного кружка.

…Я люблю бродить по родному городу, особенно в полдень, когда полуденный зной, цвета масла подсолнечника, обжигает тело, но, как ни странно, ты ощущаешь в этот момент только уют, тепло и необычайную умиротворенность…

…Можно передохнуть и насладиться прохладой в тенистом парке возле фонтана Айвазовского, а заодно и почитать что-нибудь… что-то действительно очень интересное: «В Феодосии пахло рыбой, пыльные акации с корявыми телами толпились на каменистых улицах…Суп в ресторане им подали с плавающими черными маслинами… Вытащив на улицу стулья, аборигены с потрескавшейся от солнца кожей сидели у своих дворов, разглядывая прохожих…»

Как же это так удалось ему, самому «скандальному» писателю Эдуарду Лимонову, так точно подметить тонкое феодосийское настроение?

А вот это уже современный взгляд из интернетовского блога: «Пляж, катамараны, бананы, таблетки, парашют, пахлава-кукуруза-рыбка-пиво, топчан, море, чайки, солнце… Хорошо!!!»

…Город и время… Нет, наверное, все-таки, вне времени существует он, оставаясь молодым и чудесным, как сказка… Сказка, в которой все начинается с дороги, где по обеим сторонам алеют маки, рассыпают свои пушинки одуванчики, мои любимые цветы…и лунария, нежная и очаровательная, стоящая в небольшой вазочке на окне двухэтажного дома на коктебельской набережной. Я любил бывать там, в поэтическо-магическом пространстве, и сквозь полупрозрачное облачко дивного растения разглядывать открывающуюся с окна торжественную панораму древнего вулкана, в гордом профиле которого – что греха таить – очень многие хотели бы разглядеть именно себя, но, без сомнения, узнавали профиль лица Макса Волошина.

Когда-то мне предоставилась возможность поработать в пионерском лагере «Спутник», разместившимся в помещении бывшей коктебельской дачи Александра Эдуардовича Юнге, врача и знаменитого винодела…Рассвет мы встречали, пробегая вдоль прибрежной полоски босиком, по гладким и теплым коктебельским камешкам (между прочим, там был и сердолик, пока еще окончательно не развезенный любителями по всему свету), каждый раз поражаясь постоянно изменяющимся очертаниям загадочного Кара-Дага, то похожего на ящера периода мезозойской эры, то на великана из сказочных былин…

Мы – это компания молодых, заброшенная судьбой в поистине волшебный уголок восточного Крыма: Галя Никанорова, Рита Бельчинская, Виталий Грайфер, Мурман (моряк ЧФ) и я. Мы были счастливы и это было наше время…

Время 60-х, 70-х… У нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Катались на самокатах, великах, пускали спички по лужам, сидели на заборе и болтали, о чем хотели. Когда кто-то был нам нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Без спросу! Сами!

…Мы придумывали игры с палками, обручами, консервными банками, воровали яблоки в садах, ели вишни с косточками, и те не прорастали у нас в животе!

…А наши фантастические «дымовухи», созданные из фольги и ацетатной фотопленки… Перед ними меркнет слава любого китайского фейерверка!!!

…А автоматы с газированной водой…Там ведь был всего один граненый стакан. Часто его использовали для распития крепких напитков, прямо здесь, за углом. Но, представьте себе, - возвращали стакан на место!

…А еще почти все сидели в ванной комнате в полной темноте, при свете красного фонаря. Печатали фотографии…Черно-белое фото, красивая и яркая летопись нашей жизни, закрепленная на века всего лишь за 15 минут в кислом фиксажном растворе (не знаю, как вы, а я всегда пробовал на язык фиксаж и батарейки «Крона» – вот такая была у меня «фишка».

…И ни один пацан так и не понял правил «резиночки» – самой легендарной и любимой игры феодосийских девчонок, и ни одна девчонка не понимала смысла в бесконечно долго подкидываемом нами кусочке свинца с цветными перьями (джоске).

И была еще одна забава, когда вдруг большой стереофонический хор наших мам начинал звучать на всю округу: «Вася, обедать!!», «Оля – домой!!»…

И вот тогда появлялся он, удивительный и неповторимый, вызывающий у меня дикий восторг и отменный аппетит, суп – солянка!!! Знаменитая феодосийская солянка, подаваемая во всех общепитовских столовых и ресторанах. Честно говоря, я знал людей, которые посещали ресторан «Одиссей» только для того, чтобы лишний раз со смаком отведать это «высокое произведение поварского искусства».

…Многих наших ребят раскидала судьба по всему белу свету… Им можно опять испытать теплую душевную ностальгию, разливая в глиняные мисочки знаменитый суп, а еще лучше – купить билет до Феодосии, выйти из вагона поезда где-нибудь, эдак на станции Сарыголь, сбросить тесную обувь и просто пошагать по раскаленным от солнца шпалам…

…Ведь именно так возвращаются в детство…

…Именно так возвращаются домой…

Аркадий Беднарчик

Нетания
[2007-11-01]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники