(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





История одной любви



Итак, на берегу Черного моря, в Евпатории, жила-была молодая красивая пара: Шура, моя тетя, и ее муж Василий. Шура отличалась рассудительностью, спокойным добрым нравом. А Василий был гордостью завода: передовой токарь, один из лучших физкультурников. Выглядел он как настоящий русский богатырь. Поэтому ему всегда доверяли нести знамя во главе заводской колонны на всех городских парадах.

Но вот грянула война, и Василий попал на торпедный катер. Что ему пришлось пережить, знают только оставшиеся в живых моряки, служившие в то время на подобных и других военных кораблях.
Летом 1942 года фашисты захватили Крым, и Шуру угнали в Германию, а если точнее – в Вестфалию, в рабство. Там она выполняла тяжелую крестьянскую работу у одного хозяина. В конце войны хозяин, потерявший жену, просил Шуру остаться, предлагал руку и сердце, но она отвергла предложения состоятельного немца и вернулась домой.

Приехав в полуразрушенную Евпаторию, Шура кое-как устроилась и сразу стала разыскивать мужа. Видимо, какой-то внутренний голос подсказывал ей, что он жив и находится где-то рядом. По совету знающих людей отправилась обследовать рынки. Наконец, нашла один, где зарабатывали на жизнь и пропитание, в том числе и бывшие военные моряки. И тут внимание Шуры привлек веселый и, как ей показалось, самый бесшабашный завсегдатай рынка. Он сидел прямо на земле и продавал зажигалки, отпуская направо и налево различные шуточки. Он был без одной ноги, а рядом лежали костыли. Шура остановилась поодаль и стала вглядываться в его лицо… потом не выдержала, решительно подошла к нему и тихо спросила: «Вася?». Моряк растерялся и также неуверенно произнес «Шура?»…

Они не кинулись друг к другу, как пишут в книгах или показывают в кинофильмах. Все было намного проще: Василий показал на себя, дескать, вот какой теперь я стал, а Шура сказала: «Я тебя давно ищу, а ты меня искал?». Нет, он не искал свою жену, хотя все время думал о ней – боялся стать обузой для нее. Шура это сразу поняла и взяла инициативу в свои руки: назвала адрес, по которому попросили его прийти после «работы». Моряк покачал головой: не знаю, мол, как быть.

Вечером она переживала: придет – не придет? Уже темно, а Василия все нет. Вдруг где-то в конце улицы раздался стук костыля о мостовую. Обливаясь слезами радости, Шура бросилась навстречу и увидела Василия – он улыбался. За его крепкими плечами болтался полупустой вещмешок.

Так они, разлученные и опаленные страшной войной, встретились снова, чтобы никогда больше не расставаться. Впоследствии Василий стал известным в городе часовых дел мастером. Рядом с ним всегда была его любящая, заботливая жена Шура.

Однажды летом я приехала к ним в гости из Владимира. Дядя Вася постоянно развлекал меня потешными байками. А мне, о чем я сейчас сожалею, и в голову не пришло, спросить о его военном прошлом, боевых наградах, которые у него, безусловно, были. Ведь Вася был и навечно остался моряком российского Черноморского флота.
[2007-11-01]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники