(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





О «братьях меньших»



Может быть мы, наконец-то, задумаемся, почему среди бездомных животных мы видим и породистых псов, почему эти некогда домашние любимцы, неприспособленные к уличному миру, дичают, озлобляются и попадают чаще других собак под колеса машин, травмируя при этом психику окружающих. На рынках они недоуменно или обреченно глядят в глаза людей. Но видим ли мы эти взгляды? Слышим ли их молчаливый крик? Почему не поднимается в городе вопрос о создании питомника для беспризорных животных, но все чаще звучат призывы: «Уничтожить! Убить!»

Если домашняя собака кусает хозяев, то корни ее поступка следует искать в их собственном поведении.

Если, уезжая за границу, хозяева бросают на произвол судьбы своих питомцев и те, лишенные привычной домашней среды, кочуют по подвалам, постигая мир жестокости и злобы, то в этом тоже виноваты люди. Если, не желая делиться тарелкой супа, хозяева в трудную минуту жизни выгоняют слишком прожорливых, на их взгляд, «братьев меньших», а другие, считая себя гуманными, не топят очередной выводок новорожденных котят или ценят, подбрасывая их позже в чужие дворы, подъезды, к кафе, столовым, чтобы выжившие пополняли стаи бродячих одичавших в борьбе за выживание животных, то во всем этом виноваты только мы сами. Помните? «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Антуан де Сент-Экзюпери.

В цивилизованных странах есть не только питомники для бездомных животных, содержание которых – забота общественности, спонсоров, но и платные гостиницы, куда хозяева могут со спокойной душой определить своих любимцев на время командировок, отпускных поездок, на время лечения в больнице. Есть парикмахерские для собак. Мы же создаем лишь элитные клубы собаководов, поскольку это дело весьма денежное. И для хозяев таких собак чаще всего только их подопечные хороши.

Я, мне, меня, мое … а как же наше? Как выжить окружающему нас миру растений, птиц, животных без нашей помощи, нашего понимания, сочувствия?

Данная тема давно перешагнула в разряд морально-этических. Равнодушные к бедам ближнего своего вопиют о мести, о расправе над «братьями меньшими», а те, осознав, что их предали, периодически мстят «братьям старшим». Так кто же кого до этого довел?!

Руфина Максимова
[2007-11-01]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники