(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Наш каприз за ваши деньги



Многие феодосийцы еще помнят недавнюю историю о том, как кто-то из городского руководства дал команду покрасить черным лаком бронзовую скульптуру великого А.С.Пушкина, что и было сделано. Чем руководствовался этот чиновник – непонятно. То ли по его скудному разумению таким образом нужно было указать на африканские корни поэта, то ли скульптура должна была символизировать загоревшего до черноты в южной ссылке петербуржца, то ли чиновник различал памятники лишь по цвету – этот вот черненький, а вот тот – зелененький (понятно, что слова "патина" в его лексиконе не было). А может близость памятника к прокуратуре вызывала у него черные мысли, хотя чего ему, чиновнику, этой прокуратуры бояться? Законы у нас – это для плебса, а для чинуш высокого ранга закон не писан, ворон ворону глаз не выклюет, ведь недаром мы по уровню коррупции впереди планеты всей. Потом бронзу оставили в покое, если не считать несоразмерно огромного уродливого "бублика" около Комсомольского парка. Потом в городской архитектуре малых форм наступил период бетонных уродов и псевдофонтанов без воды. Стаффаж, а именно так называются фигуры зверей, людей, вводимые в композицию парка или сквера, должны по своей сути оживлять перспективу. Стаффаж по-феодосийски действительно вызывает оживление вместе со смехом сквозь слезы. Скверно отлитые из бетона, с раковинами на поверхности эти фигуры являются логическим продолжением "девушки с веслом" из далеких тридцатых.

О вкусах не спорят, но то, что это убого – понятно всем. Феодосийским архитекторам претензий не предъявляю – кто бы их спрашивал. Только вот почему чья-то безвкусица должна оплачиваться из городского бюджета – непонятно.

Ну а теперь о реконструируемой набережной. Набережная – это лицо любого приморского города. В начале ХХ века лучшие архитекторы, такие как Н.П.Краснов, О.Э. Вегенер, сам И.К.Айвазовский создали то, что, несомненно, является центром притяжения всего города. Архитектурно-художественную примечательность ансамбля составляют здания разных архитектурных стилей: это и модерн, и эклектика, и классика, и оригинально интерпретированные формы испано-мавританского стиля. Чтобы соединить все это в одно целое, при создании фактически нового ансамбля набережной нужен если не Гауди, то хотя бы профессиональный архитектор или коллектив специалистов-архитекторов. И тогда вопрос к исполкому: кто является автором проекта реконструкции, когда и где проводился творческий конкурс, и сколько вариантов проектов было представлено, и какая комиссия определила победителя конкурса?

Даже обывателю понятно, что такая масштабная реконструкция – это сложный архитектурный проект, в котором нужно увязать в единый ансамбль и фонтаны, и микроландшафты существующих зеленых насаждений, и парапеты с лестницами и пилонами и увы (!), нынешнюю доминанту набережной – монументальный туалет.

И не дизайнеры фирм-подрядчиков должны разрабатывать проекты будь-то скамеек, альтанок (а именно так называются легкие ажурные конструкции, защищающие от солнца и дождя, перголы – это несколько другие сооружения) и других малых архитектурных форм. Для этого и существует само понятие "ансамбль" – функционально связанная совокупность сооружений, растительности и других элементов, подчиненных единой идее, единому проекту. Ну а у нас все как всегда, в "лучших традициях" исполнительной власти. И Феодосия, и феодосийцы получат изделие от спецов по покраске бронзовых памятников.

О. Хакназаров
[2008-05-09]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники