(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Анонс о книжной новинке



В последние годы, после того как цензура советской идеологии «приказала долго жить», и стало можно печатать все, от Ницше до самой низкопробной эротики, книжный бум буквально захлестнул геопространство бывшего СССР. Книголюбы, которые в эпоху «застойных семидесятых» готовы были жертвовать финансами и временем дабы «достать» для прочтения что-либо заслуживающее внимания и вызывающее интерес, оказались в весьма незавидном положении. «Завесы тяжкие» пали, но этот обнадеживающий факт принес мало радости. Если раньше отношение к книге можно было сравнить с отношением к капле воды среди знойной пустыни, то сейчас можно сравнить с отношением к капле воды среди бушующего океана. Недостаток чего-либо – плохо, излишек его же – тоже не слишком хорошо. Что же делать людям, которые с детства привыкли проводить досуг с книгой в руках, и находить в этом большой жизненный смысл? Да, вопрос не из легких, учитывая, что если начинать читать все подряд, то не мудрено и «захлебнуться в потоке информации». Выход есть. Нужно читать то, что порекомендуют друзья и знакомые. Да не просто порекомендуют, а еще и проанонсируют краткое содержание и главный смысл произведения. Это было вступление, теперь переходим к главной части нашего рекомендательного анонса.
Это абсолютно нормально, когда родившиеся и выросшие в Феодосии люди любят свой город, интересуются его историей, стараются внести свой посильный вклад в его развитие и популяризацию. Литература о Феодосии всегда интересна, тем более, если она способна осветить ранее «затемненные» уголки ее истории. Книга, которая уже написана, набрана, отредактирована, сверстана, отформатирована и готовится «выйти в свет», несомненно, станет открытием не только для историков и краеведов, но и для массового читателя, который специалистом в области крымоведения вроде бы и не считается. Почему? Да потому что написана она хоть и на основе научных выкладок и исторических фактов, но читается легко и запойно, словно увлекательный приключенческий роман. В этом нет ничего удивительного, ведь события, о которых повествует книга, сами по себе настолько увлекательны, что какая бы то ни было художественная фантазия здесь совершенно неуместна.
К одним из главных достоинств книги можно отнести легкость, красочность, «человечность» и какую-то даже ироничность языка, которым она написана. Ведь, к сожалению, подавляющее большинство научных трудов обычно читается довольно трудно, и увлекательностью сюжета не отличается. В нашем же случае найден тот самый золотой баланс между научностью и доходчивостью, который позволит сделать данную книгу в ближайшее время бестселлером, а в дальнейшем раритетом. Короче говоря, для читающей гвардии Феодосии, а также для всех, кто к Феодосии не равнодушен, готовится хорошая, добротная, захватывающая литературно-историческая сенсация. Если я вас, дорогой читатель, немного заинтриговал, то разрешите перейти к кульминации.
Книга, о которой я хочу рассказать, имеет необычное название: «Разворот Солнца над Аквилоном вручную». Ее автор – известный феодосийский историк Андрей Алексеевич Бобков. В произведении рассказывается о событиях, которые произошли в нашем городе и его окрестностях в 1917-1918 годах. Полнота, с которой изложены события, не имеет аналогов в отечественной исторической литературе. Сотни фактов с подробностями и комментариями, десятки фамилий, которые уже давно стали родными, будучи увековеченными в названиях улиц, огромная многолетняя работа в архивах с документами, которые представляют немалый интерес не только для историков, но и для «широкой публики», все это в ближайшее время станет достоянием читателей. Удивляет и восхищает та поистине титаническая работа, проделанная А. А. Бобковым. Хроника событий едва ли не ежедневная. Почти 400 страниц убористого текста формата Б-5, с богатейшим иллюстративным материалом. Редчайшие фотографии и плакаты эпохи Гражданской войны зримо дополняют текст. Данный труд, не «скороспелка», написанная «под заказ», а результат длительной работы ума, души и сердца. Это откровенно не коммерческий проект. Пропустив через себя события Великой Смуты, автор выносит на суд читателя выстраданную исповедь о том, что было, но никогда не должно повториться. Ведь самое страшное, что выпадает на долю поколения, это оказаться свидетелями и участниками революции и Гражданской войны. Ведь в Гражданской войне победителей не бывает.
Работа подобного рода ни коим образом не могла бы выйти в советскую эпоху. Тогда подобная позиция рассматривалась с идеологической точки зрения как вредная и ошибочная, и в результате все события Гражданской войны освещались однобоко. Сегодня, мы имеем возможность, увидеть революцию в Феодосии не только с разных точек зрения, но и в контексте общемировых событий, которые происходили в то время.
Сказать, что книга порадует читателя, не могу. Это не развлекательное чтение. Это труд, который заставит читателя проанализировать собственное мировоззрение, изменить отношение к себе и к другим, стать лучше и чище, чем он есть сейчас. Это книга, которая потенциально способна вас изменить. Отношение к этой книге, может быть каким угодно, но только не равнодушным.

А. Корнилецкий, краевед
[2008-07-25]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники