(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Богом забытая Феодосия



Наши потомки, если предположить, что они будут умнее, здоровее и красивее, чем мы, вряд ли скажут нам спасибо за то, как мы перестроили Феодосию. Они дадут свою, иную оценку и времени хозяйствования здесь советских военных, и пересмотрят важ-ность проведения железной дороги вдоль набережной. Но у истории нет обратного хода. Необходимо обустраивать сегодняшний день. Феодосии давно уже необходим подробный генеральный план развития, с тем, чтобы появился некий костяк, скелет изменившегося за последние 15 лет города, и жесткий контроль над реализацией плана корректировки городских районов, скверов и дорог. Иначе наши современники испортят все до конца.

Сейчас в исполкоме все больше чиновников в частных беседах подтверждают прежние догадки горожан, что принятие генплана затягивалось умышленно. Он не был нужен тем, кто почти за бесценок получал объекты и земли, кто строил, что хотел и где хотел, предпочитая платить копеечные штрафы (а может, и вовсе ничего не платить в казну) и не считаться с общественными интересами. То есть фактически, перекраивал Феодосию по-своему, абсолютно непрофессионально и неэстетично. Город терял скверы, в исторических районах появлялись чудовищные пристройки и здания, а также невзрачные многоэтажные дома.

Сейчас архитекторы говорят, что застроенные места впишут в общий план, констатируют те или иные изменения и предложат свои варианты дальнейшей застройки. Но за последние годы вся земля практически роздана, однако на ней еще ничего не построено, и неизвестно, возможно ли будет повлиять на застройщиков. Дикая нерегулируемая рыночная экономика привела к серьезным деформациям и без того достаточно избалованного приморского жителя. В привычке многих – зарабатывать на продаже воздуха, то есть перепродаже. Взять землю бесплатно как бы для строительства жилого дома или объекта рекреации, а потом ее продать, так ничего на этой земле и не возведя. Поэтому когда на неосвоенных землях вырастут здания и появятся коммуникации, тоже непонятно.
К тому же система ответов чиновников на вопросы горожан – некая недоговоренность – позволяет проводить им через документацию такие вещи, которые расходятся со старыми, но все же не устаревшими правилами застройки. В пример можно привести Карантин, который в силу его исторической особой атмосферы, должен застраиваться зданиями определенной этажности и характерного для старого городского района стиля. Но ни выдающие разрешения, ни контролирующие органы на такие «мелочи» предпочитали не обращать внимания.

Проблем много. Допустим, вопрос, который «Кафа» неоднократно поднимала в беседах с представителями власти: скудность зеленых насаждений. По нормативам на каждого жителя должно быть определенное количество зелени, но мы в эти нормативы скорее не вписываемся, несмотря на поросшие лесами Тепе-Оба и Лысую гору. Исходя из этого, парки необходимо разбивать как минимум в двух районах – в Ближних Камышах и на Челноках, но и здесь тупик: земли-то розданы!

В Управлении архитектуры и градостроительства видят следующую глобальную задачу – определиться с вектором развития Феодосии. Промышленность практически не работает, рекреационные возможности по-прежнему слабенькие. Не хотят к нам ехать на отдых ни весной, ни осенью, не говоря уж о зиме. Основной вид предпринимательства опять же основан на перепродаже. Мы почти ничего не производим.

В общем, недавно чиновники решили обратиться к населению. До марта в кабинет №29 Феодосийского исполкома можно принести свои предложения и замечания к генплану в бумажной или электронной форме. Похоже, архитекторы на население особо не рассчитывают – просто сбора мнений среди общественности требует буква закона. Однако это возможность для наиболее активных горожан, которые обычно высказывают свои мнения на словах, не полениться, сесть и расписать свои идеи. В любом случае, если мысли разумны, их должны рассмотреть, и преобразовать во время разработки генерального плана развития Феодосии.
[2009-02-04]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники