ОСЕТИНЫ
  УКРАИНЦЫ
  НЕМЦЫ
  ЕВРЕИ
  ТАТАРЫ
  БОЛГАРЫ
  ГРУЗИНЫ
  ГРЕКИ
  

Крымские армяне: Барев

Когда впервые они появились в Таврике, историки затрудняются сказать. Возможно, это произошло во II-I веках до н. э. во времена царей Тиграна Великого и Митридата Понтийского. Архивные документы V-VI веков свидетельствуют, что некоторые византийские императоры были по происхождению крымскими поселенцами армянского происхождения. С XIII века в Сурхате (Старый Крым) и его окрестностях находился религиозный центр армян. В 1475 году после падения Кафы многие крымские армяне погибли, а некоторых турки насильно увезли в Стамбул. В средние века в Кафе (Феодосии) проживало 70% крымских армян, а до Великой Отечественной войны - более 20%. По информации Феодосийского Управления статистики, сейчас в Большой Феодосии живет 557 армян.

Из Малой Азии переселились в Крым
Армяне известны в Крыму с XI века. С XI по XIII век они мигрировали на полуостров из Амшена и Ани (Малая Азия), поселялись главным образом в городах Кафа (Феодосия), Солхат и Газарат (Старый Крым), Карасубазар (Белогорск), Орабазар (Армянск). В XII веке они построили в Крыму 13 монастырей и 51 церковь.
Еще одна волна переселенцев прибыла на полуостров в XIV веке. Это было связано с монгольскими нашествиями, а также с падением Кимисийского армянского царства. Армянские рукописи гласят, что выходцы из города Ани активно строили монастыри, церкви, школы, банки, торговые и постоялые дома и ремесленные цеха. Они способствовали расцвету и развитию Кафы. С 1438 года кафские армяне направляли своих религиозных представителей на Флорентийский вселенский собор.
С XIV по XVIII век в Крыму армяне занимали второе место по численности после татар. При захвате Крыма турками в 1475 году, большинство армян были уничтожены янычарами, попали в рабство или покинули полуостров. Несмотря на это, в XVI веке армянские поселения в Крыму продолжали существовать в Кафе, Карасубазаре, Балаклаве, Гезлеве, Перекопе, Сурхате.
В период борьбы с Турцией за Крым русское правительство лишило хана одной из основных статей его дохода - налогов, которые платили в основном греки и армяне. Императрица решила выселить основных налогоплательщиков из Крыма. Христиане боялись мести со стороны мусульманских фанатиков, поэтому не сопротивлялись переселению. В 1778 -1779 годах более 22 тыс. армян переселились в Азовскую губернию и на побережье Днепра и Самары, а армянская колония в Крыму перестала существовать. После чего экономика полуострова пришла в упадок.
В феврале 1798 году был принят манифест о заселении Крыма иностранными колонистами. Поэтому в 1802 году армянская колония в Старом Крыму вновь возродилась.

Более столетия длился геноцид
В 1895-1896 годах турецкий султан Абдул Гашид разрешил мусульманским фанатикам уничтожать христиан, живших в Турции. Феодосийский художник Иван Айвазовский (Оганес Константинович Айвазян) тяжело пережил трагедию своего народа. В знак протеста маринист выбросил в море все свои турецкие ордена и заявил турецкому консулу: "Ордена, данные мне твоим кровавым хозяином, я бросил в море. Вот и их ленты, пошли ему. Если хочет, пусть и он мои картины выбросит в море, мне не жаль...".
Маринист организовал в Одессе выставку, а 2 тыс. руб., вырученные с выставки, разделил пополам и послал армянам и грекам в Турцию. Спустя несколько дней он выслал в адрес русского консула в Константинополе еще 3 тыс. франков для оказания помощи бедным армянам, чтобы они могли уехать в Крым.
Переселение армян на полуостров продолжалось вплоть до первой мировой войны и повторного массового геноцида армян в Турции в 1915 году, когда мусульманские фанатики вновь устроили резню христиан. Благодаря помощи крымских армян основной массе беженцев из Турции удалось в эти тяжкие годы спастись от голода и смерти, обосноваться на полуострове.
В 1930 году в крымской автономии были созданы два армянских национальных района, а на территории полуострова проживало 13 тыс. армян. Вместе с другими народами автономии им пришлось пережить тяготы Великой Отечественной войны на фронте, в тылу и в депортации.
В июне 1941 году по распоряжению советского правительства армян депортировали из Крыма. До сих пор не известно точное количество депортированных представителей этого народа. По сведениям НКВД, с территории полуострова выселили 9,6 тыс. крымских армян, однако по архивным спискам на спецпоселения их прибыло более 11 тыс. человек. Некоторые документы гласят о том, что некоторых армян увозили прямо с передовой, срывая с них погоны и ордена. Очевидно, эти фронтовики явились причиной разногласия архивных документов.
После депортации с 1960 года Крым вновь стал заселяться выходцами из Армении, Нагорного Карабаха, Грузии, Средней Азии. В 1989 году на полуострове проживали 2,8 тыс. армян. Но из них лишь незначительная часть является потомками армян, депортированных из Крыма.

Навасард (Новый год)
Обычай праздновать первый день года - 1 января - возник в Армении еще до Рождества Христова. По древней легенде, история армянского народа начинает свой отсчет именно с 1 января еще с языческих времен. Первый месяц древнеармянского календаря назывался Навасард (нав - новый, сарда - год). По григорианскому же календарю Навасард совпадает с августом. После принятия христианства праздник нового года был перенесен с месяца Навасард на время окончания сбора урожая. Он отмечался в воскресенье, идущее следом за 10 ноября. Впоследствии ноябрьский Навасард уступил место Аманору (ам - год, нор - новый), вернувшему встречу Нового года 1 января. В народе эту дату считают началом всех начал. До сих пор существует поверье: как встретишь новый год, таким будет и весь год. В этот день глава семьи дарит всем своим домочадцам подарки. Дети подвешивают свои чулочки в ожидании, что ночью они наполнятся подарками и сладостями. Подарками украшают также праздничное дерево. По обычаю - это любое плодоносящее дерево, растущее рядом с домом. Глава семьи поднимает первый бокал, поздравляя семью с Новым годом. Он предлагает отведать меда, чтобы они говорили и слышали только сладкие слова в течение всего года. На праздник армяне пекут ритуальный "Тари хац" - хлеб года. В него обязательно кладут талисман: фасолину, пуговицу или монетку. Хлеб делят по числу членов семьи. Удачный год ожидает того, кому попался заветный кусок с талисманом. Соседи ходят друг к другу с поздравлениями и разбрасывают ядра орехов на счастье. А девушки гадают на счастье. Вечером они кладут яйцо в сосуд с золой и красками. Если наутро на скорлупе краски окажется больше, чем золы, то считалось, что это к счастью.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования