ОСЕТИНЫ
  УКРАИНЦЫ
  НЕМЦЫ
  ЕВРЕИ
  ТАТАРЫ
  БОЛГАРЫ
  ГРУЗИНЫ
  ГРЕКИ
  

Крымские болгары: Добэр день


Вновь "Кафа" знакомит читателей с народами, населяющими Крым, и на этот раз речь пойдет о крымских болгарах. Как и многие другие народы, на полуострове древние болгарские племена впервые обосновались более полутора тысяч лет тому назад, но сохранить свои национальные особенности им не удалось. Потом было еще несколько волн переселения болгар в Крым, именно их потомков сейчас называют крымскими болгарами. Селились они в основном в Феодосийском уезде, в окрестностях города когда-то жило около 12 тыс. болгар. Но представителей этого народа не обошла стороной сталинская депортация, и многотысячную диаспору выслали. Вернуться смогли немногие - сейчас, по сведениям Феодосийского управления статистики, в Большой Феодосии живет всего 91 болгарин.

Из Турции и Болгарии в Крым
Предки современных болгар - тюркоязычные племена протоболгар, праболгар или булгар - обосновались в крымских степях еще в IV веке. Как и многие другие народы, которые в то далекое время приходили в Крым, эти племена смешались с местным населением. Прошло несколько сот лет, и потомков переселенцев уже нельзя было назвать болгарами.
В 1773-1774 годах русская армия разбила турецкие войска в Болгарии. Полководец Румянцев-Задунайский после заключения Кючук-Кайнарджийского мира вынудил турок покинуть маленькую свободолюбивую Болгарию. Но раздосадованные янычары, отступая, бросились убивать и грабить мирных болгар. Люди обратились за помощью к русскому полководцу, и им позволили перейти границы России и поселиться на ее южных окраинах.
Так в конце XVIII - начале XIX века в Крыму поселились предки людей, которых мы теперь называем крымскими болгарами.
Переселение на полуостров различных групп болгар (балканских, анатолийских и придунайских) проходило в три этапа. Летом 1802 года появились первые 63 болгарские семьи, которые создали Старокрымское болгарское поселение. Семьи были не очень многочисленными: в среднем они состояли из четырех-пяти человек. Место, отведенное для их поселения, многим болгарам не понравилось, поэтому некоторые вернулись на родину. Впрочем, большинство осталось в Крыму, но переселилось из Старого Крыма и Кишлава (сейчас Курское) в Коктебель, Эндика (Наниково), Кочек, Седжеут, Марфовку, Кабурчак, Османчик, Аппак Феодосийского уезда. Многие из этих селений перестали существовать после депортации болгар из Крыма.
В начале XIX века в Керчь из Турции приехало еще более тысячи болгарских моряков и кораблестроителей. По данным 1865 года в Крыму жило 3,2 тыс. болгар, из них 3 тыс. в Феодосийском уезде, в 1897 году - более 7 тыс., из них в этом уезде около 6 тыс. человек.

День Константина и Елены - праздник любви
Нестинары - символ силы болгарского духа
В конце весны - 21 мая - болгары отмечают День Константина и Елены, во время которого смелые люди - нестинары танцуют на раскаленных углях. О том, почему болгары начали танцевать на раскаленных углях, рассказывает старинная легенда.
Эта легенда гласит, что во времена, когда Господь еще ходил среди людей, ему однажды надоело заниматься людскими делами, и он задумал найти себе помощника. Думал, как же ему испытать этого человека и придумал. Разложил огромный костер и собрал всех молодцев. Когда костер прогорел, и остались раскаленные угли, Господь сказал: "Кто войдет в огонь босыми ногами и потанцует передо мной на углях, тот и станет мне помощником!". Смотрели парни на раскаленные угли и не решались разуться, но смельчак по имени Константин, ступил босиком на раскаленные угли и ничего с ним не случилось. Так он стал помощником Господа.
Через год Константин решил жениться. Бог предложил ему выбрать достойную невесту среди девушек, которые выдержат такое же испытание. И только девушка Елена решилась станцевать на раскаленных углях. С той поры этот день носит имя двоих влюбленных - Константина и Елены, а среди болгар повелись нестинары.
В этот праздник болгары на рассвете заготавливают дрова для костра, который зажигают с наступлением темноты. Нестинары танцуют на углях этих костров, хотя температура углей достигает до 8000С. На ступнях танцоров не остается никаких следов ожогов, а на следующий день они ходят так же легко и свободно, как и во время танца на углях. Исследователи утверждают, что нестинары не пользуются никакими вспомогательными средствами, а лишь очень быстро перебирают ногами, задерживая ступни на углях лишь на доли секунды. Но есть и другое объяснение: благодаря особому психическому настрою, у этих людей охлаждаются конечности, сужаются кровеносные сосуды, исчезает ощущение тепла и, соответственно, боли.
После танца в огне начинается нестинарский хоровод вокруг костра. Ухватившись за руки, в танце участвуют все присутствующие, так как считается, что это приносит здоровье и удачу.

Годы советской власти - большое испытание
Во время гражданской войны болгары старались держаться в стороне от страшных событий, считая их сугубо русским делом. Но беда не обошла стороной представителей этого народа: в 1921-1922 годах на полуострове начался голод, во время которого погибло множество болгар.
После введения большевиками новой экономической политики, крымские болгары показали свою предприимчивость: за годы НЭПа их хозяйства окрепли. Однако в конце 1929 - начале 1930 годов в Крыму началась коллективизация и раскулачивание, что вызвало недовольство среди болгарского населения. Правда, присваивая материальные ценности, советская власть не препятствовала сохранению культурных особенностей различных народов, населяющих Крым, в том числе и болгар.
24 июня 1944 года из Крыма депортировали более 12 тыс. болгар. Вместе с ними на дальние спецпоселения отправили армян, греков, немцев, крымских татар, турков, курдов, персов и цыган. Оттуда депортированные крымчане, их дети и внуки смогли вернуться только после 14 ноября 1989 года. В этот день Верховный Совет СССР выступил с Декларацией о признании незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. Сейчас в Крыму живет 13,4 тыс. болгар.
Испытания и невзгоды, выпавшие на долю крымских болгар, не уничтожили стремление народа сохранить свою культуру и самобытность.
С марта 1991 года на крымском телевидении регулярно выходит болгарская программа, также с апреля 1997 года в Крыму издается газета "Извор" на болгарском языке. Болгары стараются не забывать свои корни. Например, в Коктебеле они ежегодно отмечают свои народные праздники, в которых с удовольствием принимают участие все жители поселка. Кроме этого, начиная с нового учебного года, преподаватели из Болгарии будут факультативно обучать болгарских детей Коктебеля родному языку.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования