X

«… Научить жить интересней»

19:21 13.02
Феодосия - приморский город и люди самых разных профессий, причастных к водной стихии, связали с ним свою судьбу. С одним из них, Василием Михайловым – профессиональным водолазом с двадцатилетним стажем, человеком, который знает черноморские глубины, как свои пять пальцев встретилась «Кафа».
«… Научить жить интересней»

«… Научить жить интересней»

- Василий, давно Вы живете в Крыму?

- Родился и вырос в Приморском.

- А как попали в эту сферу?

- Повезло с учителями. В школе моим наставником был Анатолий Николаевич Липовой. Он преподавал физику, но учил нас не только предмету, но и всему, что знал сам. Вел факультатив по радиоэлектронике, работал  в мастерских по труду, разбирался в водолазной технике, занимался с нами дельтапланеризмом. Мы с ним дружили и после школы. К сожалению, год назад его не стало. После школы была армия, как у всех. Вернулся, пришел к Анатолию Николаевичу, который за это время успел поработать и водолазом. Он занялся моей подготовкой. В то время я еще вел «правильный образ жизни», учился в Севастопольском приборостроительном институте, по специальности радиотехника и связь. Но водолазом быть было куда интересней. К тому же зарплата совсем другая.

- Расскажите о специфике Вашей работы.

- Работа водолаза самая не «пыльная» (смеется). Под водой только вода, пыли нет. Если серьезно, то работа не из простых:  физически тяжелая и риск есть. Среда близкая  к космической. Допускаются только водолазы, прошедшие сертификацию. Группа специализации определяет характер работ, к которым имеется допуск. Самый высший класс - первый, следующий -  водолаз- мастер. Все это отражено в удостоверении водолаза.

- Получить такой документ может только практикующий специалист как вы?

- 1 класс присваивают, когда под водой водолаз провел не менее 2 тыс. часов. Этот рубеж пройден 7 лет назад. У меня высшая группа специализации, т.е. все виды водолазных работ, кроме специальных (взрывных).

- Когда впервые погружались, страх был?

- Нет, скорее, было интересно. Когда учитель рядом, не страшно. Анатолий Николаевич подарил мне акваланг, старенький, но надежный. Я перебрал его, как-то умудрился заправить. Первые погружения проводили на Золотом пляже. Учитель проинструктировал и повел под воду, на глубину метров до шести.

- Какое время под водой вы проводите сейчас?

- Мы работаем с автономным снаряжением, стандартная длительность не превышает двух часов.

- По профессиональным меркам это много?

- Вообще-то норма – час. По КЗоТ. Хочу сказать, профессия специфическая. Тем, кто захочет идти к нам, стоит подумать. Работаем круглый год. Каждый раз подгоняешь снаряжение под себя, но все учесть невозможно, а характер работы не всегда позволяет сделать перерыв. Бывают и переохлаждения.

- Работаете один или в команде?

- В одиночку работа запрещена. Один «обеспечивающий» на берегу,  другой - «страхующий»,  и «рабочий» водолаз под водой. Но в 90-е, при выполнении частных заказов приходилось работать и в одиночку. Железо какое-то поднять, которое мешает на пляже или потеряли что-то, подправить, почистить  детали яхт.

- Специальность востребована?

- Технические водолазы существуют в привязке к промышленности. Восстановят производство, будет необходимость и в нас.

- Где обучают вашей профессии?

- Водолазная школа в Севастополе в университете им. Нахимова, Крымский республиканский центр занятости, получить специальность водолаза там можно по направлению нашего центра занятости.

- Вам приходилось работать в акваториях других морей?

- В Турции в Мраморном море, в 90-е, на рыболовецком флоте, выполнял частные заказы.

- Как к вам относились?

- Отношение дистанционно - уважительное, я бы сказал. Я православный, там все мусульмане, но конфликтов не было ни разу. Рабочий день в Стамбуле не превышал полдня, оплата хорошая, кормили до отвала, адмиральский час, можно даже поспать. Больше на санаторий похоже, чем на работу. Но культура другая и больше трех месяцев я не выдержал, хотя возможность продолжить работу была.

- Вам приводилось видеть затонувший в районе Керчи античный город Акру?

- Бывал в тех местах. В керченском проливе редко бывает хорошая видимость под водой, большая заиленность. Каких-то строений я не видел, попадалась керамика, фрагменты утвари.  Античные порты возводились на побережье. Во время дождей ливневые стоки образовывали под крепостными стенами и целым городом водяную подушку. Со временем этот пласт смещался  вместе со всем городом. Так он оказался под водой практически полностью.

- А необычные  явления наблюдали?

- В районе Кара-Дага иногда видны подводные реки на глубине более 12 м. Это течение воды, имеющее другую температуру или другую плотность. Выглядят как ручейки ртути. Очень красиво.

- На мысе Тарханкут есть подводный музей. Вы там были?

- Был в тех местах еще до его создания. Основная порода прибрежной полосы в тех местах - известняк. Течения и шторма проделали в нем гроты, сквозные туннели. Красиво изрезанная  местность. Любимое место крымских  дайверов.

- Интересные подводные маршруты  можете назвать?

- Побережье красного моря, конечно: Хургада, Шарм-аль- Шейх. Еще  Сейшелы. В Крыму тоже есть на что посмотреть. В районе Судака расположен «Мертвый город». Несмотря на глубину около 15-17м, вода очень прозрачная. Эхолот показывает гряду и в 2 км от берега открывается совершенно неожиданная панорама: дома, улицы правильной планировки, под углом 90 градусов. На самом деле это плато, которое под  давлением каких-то природных аномалий дало трещины. Зрелище впечатляющее.

- Сейчас много предложений сезонного дайвинга. Как понять, кому можно доверять?

- Дайвер, официально допущенный к инструкторской работе, имеет сертификат. До недавнего времени они были иностранного образца (PADY, KMAS и др.).  Это и есть удостоверение дайвера. У турфирмы, предоставляющей услуги подводных экскурсий, должен быть оригинал лицензии, выданный министерством инфраструктур. Возможно в России порядок выдачи лицензий другой, но она должна быть обязательно. Лицензия может быть именная, выданная предприятию.

- Что чувствует неподготовленный человек при первом погружении?

- Если вы имеете в виду физиологию, то человек на 80% состоит из воды и правильное равномерное дыхание компенсирует разницу давления вне и внутри тела на глубине. Очень важно не нарушать ритма дыхания при подъеме, мы всегда заостряем на этом внимание новичков. При задержке есть риск повреждения мягких тканей легких.

- Имеет значение, какое давление у человека?

- С высоким давлением погружаться, я думаю, не стоит. На глубине 3-5 метров  человек, у которого какие-то воспалительные процессы, - неважно  какие, - может испытывать боль и неприятные ощущения. Здоровый человек особых изменений не почувствует даже на глубине 20 метров.

- Какими навыками должен обладать водолаз?

- Есть такая шутка: водолаз должен быть жирным (жир быстро всплывает) и тупым (чтобы не боялся). Хотя как раз наоборот, водолаз должен отказаться от вредных привычек и прекрасно знать рабочее оборудование.

- Вы инструктируете?

- Веду секцию подводного плавания в ДК в  Приморском, для детей старше 14 лет. Занятия по теории проходят весной. Летом - погружения на глубину до 5 метров с инструктором. Занятия бесплатные, никто нас не финансирует, я ни перед кем не отчитываюсь. Просто дань обществу, в котором я живу. Трудно соперничать с Интернет, но есть дети, которые идут к нам за впечатлениями, профессиональными навыками и успевают во всех направлениях. Область применения этих навыков довольно обширная, но и это не главное. Мы пытаемся научить их жить интересней, это другая категория восприятия мира.  Перевоспитывать трудных детей у меня цели нет. В секции дисциплина, если кого-то не устраивает, прощаемся сразу. В распоряжении моих учеников профессиональная  яхта, на ней выходим в море на практику.

- Во сколько обходится экипировка?

- Профессиональное снаряжение обойдется в 1 тыс. долларов, его можно купить и в Феодосии. На занятиях оно бесплатное, мое личное проверенное снаряжение, прошедшее экспертизу. На данный момент все за свой счет. В Россию вошли, но изменений пока никаких.

- Василий, а как вы проводите свой досуг?

- С другом, Юрием Бекасовым, известным в Феодосии хирургом, мы собрали яхту, и теперь бороздим просторы Мирового океана (улыбается). Эта яхта не просто самоцель, а инструмент познания. Когда видишь панорамы подводного мира, исчезает ощущение времени. Есть места, где рыбы очень много, пусть и не столько видов, как в теплых морях: рулены, бычки, собаки, драконы. Впечатление такое, что находишься в каком-то рыбном киселе.

- Это была ваша мечта?

- Думаю, да. Яхта – парусно-моторный катамаран. Длина – 10 м, ширина – 5 м, двигатель - 100л.с. Создавалась по моему собственному проекту, использовались публикации журнала «Катеры и яхты», а прототипом послужила яхта из  х/ф «Водный мир» с Кевином  Костнером в главной роли. Проект назывался «Мираж». Его особенность заключается в складной мачте, весом 200 кг, не считая парусов и высотой 14 м. несмотря на внушительные размеры, она может быть убрана или устранена силами экипажа из двух человек. На борту есть камбуз, каюты, спальные места. Мечты сбываются.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.19 +
Комментарии (2):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.