X

Итальянская: торговый порт и оборонное предприятие

12:34 26.03
Мы заканчиваем нашу прогулку по улице Итальянской. Напоследок стоит уделить внимание двум значимым объектам — торговому порту и судомеханическому заводу.
Итальянская: торговый порт и оборонное предприятие

Итальянская: торговый порт и оборонное предприятие

Итальянская: торговый порт и оборонное предприятие Итальянская: торговый порт и оборонное предприятие Итальянская: торговый порт и оборонное предприятие Итальянская: торговый порт и оборонное предприятие Итальянская: торговый порт и оборонное предприятие Итальянская: торговый порт и оборонное предприятие Итальянская: торговый порт и оборонное предприятие Итальянская: торговый порт и оборонное предприятие Итальянская: торговый порт и оборонное предприятие

Еще в 1885 году правительство приняло решение о строительстве двух молов Феодосийского порта, однако осуществление этого решения было начато в 1891 году. Временная комиссия по устройству коммерческого порта поручила выполнение заказа по сооружению молов подрядчику Н.М. Шевцову, а после его смерти в 1892 году был утвержден главным специалистом по строительству портовых сооружений инженер-строитель Бертье-Делагард (1840-1920). Строители выполнили гигантский объем работ по углублению чаши порта, земляных насыпей, подводного бетонирования - и почти вручную.

На широком молу был поставлен маяк, раньше порт не имел подходных маяков, в результате чего на подходе к порту в штормовую погоду случались гибели кораблей (пароход «Св. Владимир»). Были построены пристани четырем крупным пароходным компаниям.

Александр Львович Бертье-Делагард родился в 1842 году в Севастополе, в семье морского офицера. Еще в 90-х годах XIX ст. он зарекомендовал себя первоклассным строителем портовых сооружений, а в научном мире стал известен своими исследованиями по истории и археологии античного и средневекового Крыма. С 1874 по 1877 годы Александр Львович участвует в строительстве укреплений Севастополя, а затем в сооружении Одесского мола. Весь Крым многим обязан инженеру-строителю. В 1892-95 гг. под его руководством осуществлено строительство в Феодосии портовых сооружений, широкого и защитного молов, ветки железной дороги. В 70-х годах он серьезно увлекся историей и археологией Крыма, проводил археологические раскопки в Херсонесе, Инкермане, Мангупе, Эски-Кермене, Фуне, Феодосии. 

Продолжим наше знакомство с портовыми сооружениями, возведенными под руководством Бертье-Делагарда, двумя молами — Широким и Защитным. Их строительство было завершено в 1895 году.

Широкий мол (его длина 442 метра) оградил портовый бассейн площадью в 30 гектаров, глубиной свыше 7 метров. Защитный мол был длиною 623 метра и шириной 6,4 метра. Две деревянные пристани длиной по 140 метров каждая, с двусторонними причалами для одновременной погрузки двух пароходов.

Пристани принадлежали компаниям: Русскому Обществу Пароходства и Торговли (РОПИТ), Российскому Транспортному и Страховому Обществу, Азовскому и Волго-Донскому обществам. У Защитного мола была пристань РОПИТ, суда Российского общества швартовались на внутренней стороне Широкого мола, а в конце Широкого мола приставали суда Волго-Донского общества.

Пристань Азовского общества находилась в 80 метрах от Защитного мола. К Широкому молу была подведена ветка железной дороги. Для хранения зерна было построено 28 амбаров на 3 млн. пудов, несколько крупных пакгаузов для хранения различных грузов.

Основные экспортно-импортные перевозки осуществляли иностранные суда греческих, английских и итальянских компаний. Их суда швартовались на всех пристанях порта. О масштабах международной торговли красноречиво говорят не только цифры, но и присутствие в городе иностранных консульств-агентств: греческих, итальянских, английских, французских. Феодосийский порт принимал и пассажирские суда французской компании «Массажиро-Мар- тим», которые осуществляли рейсы от Марселя по всем портам Черного моря. Многие суда выдерживали в Феодосии карантин, особенно с возвращающимися из Мекки мусульманскими паломниками.

Из Феодосии осуществляли регулярные рейсы пассажирские пароходы Крымско-Кавказской линии в Одессу, Поти, Батуми, Туапсе, Сочи, Новороссийск.

Огромная заслуга в возведении порта принадлежит И.К.Айвазовскому. За четыре года старая Феодосийская гавань была преобразована в первоклассный морской торговый порт, предназначенный принимать у своих многочисленных причалов-пристаней океанские суда.

На территории порта была часовня. Часовни в Феодосии начали сооружать после Указов Святейшего Синода в 1853-1856 годах. Так, в Феодосийском морском порту, вблизи Казанской пристани для каботажных судов, была сооружена часовня в память первого подрядчика по строительству порта инженера Н.М.Шевцова, умершего в 1892 году. Эта часовня была построена по проекту архитектора Н.П.Краснова в византийском стиле. К сожалению, это интересное памятное строение не сохранилось.

На Итальянской улице существовала кондитерская с 1863 года. Она располагалась в трехэтажном доме, который сохранился до наших дней (магазин «Альбатрос»).

Здесь установлен и памятник заслуженному врачу Украины, народному врачу СССР Александру Романовичу Довженко. С мая 1961 г. по май 1985 г. он работал в доме, в котором сейчас располагается портовая поликлиника.

На Итальянской есть и оборонное предприятие - Феодосийский судомеханический завод. Он был создан в 1946 году и входил в состав предприятий Министерства морского флота СССР. В 1967 году завод передан в ведение Главного управления судоремонтных заводов ВМФ СССР. Передача завода в 1967 году в ведение Министерства обороны СССР была вызвана тем, что в это время Советский Союз развернул широкую программу производства высокоскоростных торпедных, ракетных, пограничных катеров для ВМС СССР. Для этих судов были разработаны специальные высокоскоростные дизельные двигатели типа М500 и М400 (М50). Их производство было организовано на ПО «Звезда» в Санкт-Петербурге.

Судомеханический завод имеет территорию 62 тыс. кв.м, причальную линию 800 м. Он оснащен грузоподъемным оборудованием, снабжен электроэнергией, сжатым воздухом и водой. Есть место для строительства современного морского вокзала и развития транспортной инфраструктуры города.

Также на Итальянской расположен памятник участникам Великой Отечественной войны, на котором установлен якорь крейсера «Красный Кавказ», оставленный им во время  высадки Феодосийского десанта в январе 1942 года.

Дом, в котором с 1952 г. по 1988 г. служил и работал Герой Советского Союза контр-адмирал Сергей Николаевич Котов. Также здесь служил с 1962 г. по 1966 г. контр-адмирал, национальный герой Югославии Григорий Охрименко.

На этом знакомство с Итальянской улицей заканчивается. Стоит отметить, что на Итальянской располагаются здания послевоенного периода. Интересные архитектурные сооружения, построенные до начала войны, к сожалению, до наших дней не сохранились.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.