X

Феодосиец Юрий Богдановский: «Хурма — оранжевое солнце Востока»

14:23 31.03
Ранее мы рассказали о чудесном саде известного в России энтузиаста экзотических растений, феодосийца Юрия Евлампиевича Богдановского, который сумел создать замечательный питомник для выращивания саженцев зизифуса, граната и инжира. Сегодня Юрий Богдановский расскажет о хурме, занимающей в субтропическом садоводстве второе место после цитрусовых.
Феодосиец Юрий Богдановский: «Хурма — оранжевое солнце Востока»

Феодосиец Юрий Богдановский: «Хурма — оранжевое солнце Востока»

Плоды этого растения, занимающего значительные площади садов на родине в Китае, широко распространенного в Корее и Японии, в Европе появились лишь в конце XIX века, а в России стали изучаться в начале ХХ века. В настоящее время хурма возделывается во многих странах мира, где климат это позволяет.

Первые опыты по выращиванию хурмы, предпринятые Никитским ботаническим садом в 1819 году, не принесли ожидаемых результатов, и лишь в 1901 году из Франции поступили саженцы нескольких сортов, благодаря чему удалось заложить небольшую плантацию (0,05 га), которая и послужила базой для дальнейшего распространения хурмы в приусадебное садоводство Крыма. Более широко научные работы развернулись здесь в 1937 году после организации отдела субтропических культур.

- Судя по архивным данным, рассказывает Юрий Евлампиевич, - хурма восточная распространялась в Крыму медленно. В 1946 году здесь насчитывалось всего лишь 545 деревьев, но в послевоенные годы испытанию новых сортов стали уделять больше внимания, и уже в начале 70-х в коллекционных насаждениях насчитывалось 30 иностранных и 56 перспективных сортов и форм хурмы отечественной селекции. Двадцать пят лет занимаюсь этим чудесным деревом, и чем больше узнаю о его свойствах, тем настоятельнее рекомендую садоводам иметь у себя на участках хотя бы 2-3 сорта хурмы.

Хурма – дерево теплолюбивое, но уже сейчас учеными и садоводами-практиками созданы морозоустойчивые сорта, которые могут плодоносить в тех местах, где в садах растут привычные всем яблони и груши. Новые морозоустойчивые сорта гибридов восточной хурмы Россиянка и Никитская бордовая,  виргинской селекции Никитского Ботанического сада, а также сорта: Гора Говерла и Гора Роман-Кош селекции Богдановского Ю.Е. выдерживают кратковременно морозы -23…-25. Они способны нормально расти и плодоносить вдоль всего черноморского побережья Крыма и Кавказа.

Вся агротехника хурмы восточной и ее гибридов с виргинской должна быть направлена прежде всего на морозостойкость, а не на урожайность. При минимально необходимых плодородии и влажности почвы урожай будет всегда, если дерево не пострадает от заморозков или вообще не замерзнет зимой.

По литературным данным, виргинская хурма (из США) выдерживает -30, -35 в зависимости  из каких районов она была привезена.

Несколько лет назад я получил из Никитского ботанического сада ее сорта: Мидер и Джон Рик. Деревья хорошо плодоносят. Наших морозов они не боятся. Хоть плоды мелкие, но они вкусные и ароматные.

Восточная хурма – листопадное дерево, обычно высотой 6-8 метров, но при хороших климатических условиях может достигать высоты в 20 и более метров. Листья овальные, зеленые. Опушенные снизу. Осенью, перед листопадом, они окрашиваются в желто-оранжевый и темно-красный цвета, что придает дереву особую привлекательность. А в ноябрьские дни, когда листья уже облетели, в сумерках дерево с оражевыми плодами напоминает сказочное существо, излучающее свет. Не поэтому ли эмоциональные китайцы назвали один из сортов хурмы «Дахо-дзин-ши» (Огненный кристалл), а другой -  «Хуо-ши» (Огонь)?  Видовое название хурмы Каки происходит от японского, означающего «плод из плодов» или «отборный плод». «Хурма» в переводе с тюркского языка означает сладкая, приятная, а «хуррем» - любимая, милая. Латинское название хурмы «диоспирос» переводится как «божественный плод»,  «божественный огонь», «пища богов».

И действительно, плоды хурмы очень питательны. В Китае и Японии по калорийности 2-3 плода приравниваются к обеду из двух блюд. Плоды богаты сахарами (25,9 %), представленными в основной глюкозой и фруктозой. Сахарозы, как правило, в них мало, поэтому хурму относят к диетическому продукту. В высушенных плодах количество сахаров достигает 62-65 процентов. В них выявлено 25 макро- и микроэлементов, девять из которых необходимы для организма человека. Микроэлементы: медь, цинк, марганец, молибден – входят в состав ферментов и гормонов. Хурма улучшает аппетит, увеличивает работоспособность, снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Народная медицина рекомендует плоды как тонизирующее средство для выздоравливающих от изнурительных болезней.

В Японии и Китае сок плодов считается активнейшим противоцинготным средством. Полезно есть плоды страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, печени. Сок обладает высокими бактерицидными свойствами, подавляет развитие кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка, сальмонеллы и ряда других заболеваний. По вкусовым, питательным и лечебным свойствам хурма восточная занимает второе место после цитрусовых.

Как правило, при хорошем уходе дерево начинает плодоносить на 3-4 год. Но я на личном опыте убедился, что лучше не спешить нагружать дерево, пока оно не окрепнет. Не торопитесь, потерпите еще пару лет, растение все равно отдаст все сполна. Но учтите, что созревшие плоды не должны долго висеть на дереве.

При нормировании урожая плоды получаются и более крупные, а ранний съем плодов позволит дереву больше накопить в своих тканях питательных веществ на зиму. Хорошо вызревшие побеги отлично переносят зиму. Я уже говорил, что хурма пришла из теплых мест, поэтому самая надежная защита – укрытие какими-либо материалами (камышом, соломой, травой, ботвой, брезентом, картоном) – тогда дерево выдержит любые морозы.

Хурма редко болеет, и в Крыму ее удается выращивать практически без применения химических средств. Но все же полезно дважды (до и после цветения) опрыскать ее однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Следовательно, хурма способна быть продуктом органического земледелия, что существенно повышает ее ценность в питании современного человечества, живущего в условиях загрязнения окружающей среды, многих и «грязных» технологий производства продуктов питания человека. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 2.7 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.