X

Кто на самом деле построил феодосийскую крепость

12:32 06.04
Генуэзская крепость — одна из главных достопримечательностей Феодосии. Недавно в «Кафу» обратился преподаватель из Москвы Андрей Иванов, который утверждал, что наша цитадель была построена не в средние века, а в 40 году до н.э. римскими легионами. Научные сотрудники Музея древностей легко опровергли такую сенсационную версию.
Кто на самом деле построил феодосийскую крепость

Автор фото А.Пупышева

Автор фото А.Пупышева Автор фото А.Пупышева

Главным доказательством своей теории А. Иванов считает тот факт, что квадратные башни строили только до III века в Римской Империи. Ярким примером памятника такой архитектуры он называет башни Климента и Криско, расположенные в районе старого города. По его мнению, в средневековье во всем мире строили исключительно круглые башни.

Такая версия возмутила специалистов Феодосийского музея древностей, решивших дать научный комментарий по этому поводу. По мнению заместителя директора музея по науке, кандидата наук Юрия Кокина и ученого секретаря, кандидата наук Александра Родионова, археологических и документальных доказательств, подтверждающих то, что крепость была возведена в XIV веке Генуэзской республикой более, чем достаточно. Также специалисты отметили, что по данным античных историков римляне никогда не строили города и крепости на территории зависимых государств и так называемых «друзей Рима» (государств-союзников).

Римляне и Крым

Как рассказал Юрий Кокин, в эпоху войны Римской Империи с царем Боспорского царства Митридатом VIII (потомком Митридата Великого (120-63 годы до н. э.) в Крыму появляются римские легионы, которые уже в 40-х годах берут под контроль основные центры Боспорского Царства и Крыма (Пантикапей, Херсонес). В тот период Феодосия была малозначимым полисом и не играла существенной роли в жизни Боспора.

— Римляне никогда не строили города и крепости на территории вассальных государств. История не знает ни одного примера. Все римские крепости и города были построены только на территории Римской империи. А Боспор — это было зависимое государство, которое прекратило свое существование в VI веке нашей эры. Римские летописцы фиксировали все факты своей истории. Нам известны практически все крупные базы стоянок римских легионов на территории Империи и нет ни одного свидетельства о том, что в Феодосии базировались римские центурии. Более того, любой римский город, если таковым являлся наш город, должен был иметь дороги, соединяющие его с основными центрами, а каменные дороги, которые соединяли бы Феодосию с Пантикапеем или Херсонесом отсутствуют. Все центры остановки римских войск Крыма известны. В первую очередь, это Херсонес, туда римские войска прибывали по призыву общины Херсонеса для защиты от скифов и крепость Харакс на мысе Ай-Тодор (ЮБК). Легионы чьи воинские контингенты были расквартированы в Крыму известны: I Италийский, XI Клавдиевый и V Македонский легионы. Сведения об их нахождении на территории Крыма мы находим у историков Аппиана, Транквилла и других. Также имеются археологические подтверждения: надгробная плита центуриона фракийской когорты, хранящаяся в керченском музее, клейма легионов на кирпичах и сооружениях крепости Харакс и Херсонесе, — рассказал Юрий Кокин.

Строительство квадратных и круглых башен

Как пояснил Александр Родионов, версия о том, что в средние века не строили квадратные башни, несостоятельна.

— Во многих крепостях Средневековья первоначально возводились квадратные башни, но со временем, с появлением мощной артиллерии их перестраивали в круглые. Круглое строение сложнее разрушить, так как форма башни нивелирует кинетическую энергию ядра. Дело в том, что на момент строительства нашей цитадели не было смысла возводить круглые башни, ведь их строительство требует значительных временных и финансовых затрат. У врага не было артиллерии, поэтому для обороны было достаточно и квадратных башен. Фортификаторы Каффы опирались на передовые идеи европейских инженеров, основанные на учете уровня развития вооружений и накопленном к тому времени опыте ведения военных действий. В период основания итальянских колоний на Черном море военная техника оставалась почти той же, что и тысячу лет назад. Первое огнестрельное оружие европейцев — аркебуза — появилось в середине XIII века. Однако оно не сразу вытеснило основное и наиболее надежное стрелковое оружие средневекового воина — арбалет, широко применявшийся в бою на протяжении еще двух последующих столетий, — сказал Александр Родионов.

Юрий Кокин отметил, что по данным французских исследователей фортификационного дела Древнего Рима и Средневековья, например, инженера Огюста Шуази, в средневековье строились, как круглые, так и квадратные башни.

— Где-то возводились круглые башни, а где-то — квадратные. Эти стили сосуществуют. Что касается крепостного дела Генуи и Венеции, являвшихся строителями основных крепостей Средиземноморья и Причерноморского региона в XIII-XV веков, то оно во многом идентично, поскольку имеет общую историческую традицию. В пример можно привести крепость Судак, которую в конце XIII в. построили венецианцы, а достраивали уже генуэзцы в той же архитектурной традиции. Венецианская крепость Франгокастелло (1371-1374 гг.) на острове Крит — это классический пример фортификационного искусства Средневековья с башнями прямоугольной формы. А вообще форму крепостных сооружений выбирали, а затем перестраивали в зависимости от военных потребностей. В качестве примера можно привести венецианскую крепость Модон в Греции, построенную в XIV веке, башни которой неоднократно перестраивались — пояснил Юрий Владимирович. Также он указал, что древнеримские крепости имеют совершенно другой архитектурный стиль.

— В нашей цитадели построены бойницы для стрельбы из арбалетов. А вот крепости Древнего Рима предполагали большое количество присутствия личного состава. Сильная сторона римлян — рукопашный бой. Поэтому вдоль стен римских крепостей были широкие дорожки для воинов блокировавших противника при штурме, которых нет в архитектуре нашей крепости. Генуэзцы делали главную ставку на метательное оружие, но не на рукопашный бой. Это косвенное свидетельство того, что феодосийская цитадель — не римское строение, — отметил заместитель директора музея по науке и развитию.

Закладная плита феодосийской башни Климента

Как пояснил Александр Родионов, главное свидетельство того, что наша крепость была построена генуэзцами в XIV веке — это наличие закладной плиты, которая сейчас хранится в музее древностей.

Закладные плиты (геральдические плиты) — каменные плиты с рельефными изображениями и надписями на средневековой латыни или других языках. Градостроительные успехи отражались в надписях на закладных плитах, вмурованных в крепостные и храмовые стены, украшавших обрамления колодцев и водосборов. Содержание надписей варьировалось от развернутых деклараций с полной титулатурой дожа и генуэзских наместников до лаконичных указаний на дату постройки и имя консула, ответственного за ее возведение.

— Опровергнуть тезис А. Иванова о том, что «римляне построили башни Климента и Криско, расположенные на Карантинном холме Феодосии» очень легко, если обратиться к изучению эпиграфических памятников Каффы, в частности закладных плит. В собрании нашего музея есть большое количество закладных плит. Мраморная плита с башни Климента свидетельствует о том, что на средства Римского Папы Климента VI была сооружена в 1348 году главная южная башня цитадели. Как известно из исторических источников, Папа Климента VI оказывал покровительство Каффе. На закладной плите с этой башни, наряду с гербами Генуи и Каффы, резчик поместил папский и родовой гербы Климента VI, — рассказал Александр Родионов.

История Каффы

Историки XIV века сообщают о том, что еще в начале XIV века в Феодосии не было никаких строений, кроме рва и небольшой земляной насыпи.

Научные сотрудники музея древностей ссылаются на труды исследователей средневековой Каффы: Е.А. Катюшина, Айбабиной Е.А., Бочарова С.Г. и зарубежных специалистов, которые говорят о том, что в 70-е годы XIII века по договору с татарами генуэзцы на месте древней Феодосии основали свою торговую факторию Каффу.

По одному из свидетельств, тогда здесь уже существовало какое-то поселение, находившееся в руках татар. Первые строения Каффы возводились на вершине Карантинного холма. По сообщению византийского писателя Никифора Григоры, колонисты довольствовались вначале «небольшим пространством земли, на которой жили без всякой другой ограды, как только рва и насыпного вала».

К 1307 году обострились отношения с ордынцами и граждане Каффы покинули город, предварительно разрушив его. Жизнь в нем возродилась только после смерти князя Тохту, с разрешения хана Узбека.

В 1316 году был принят план восстановления Каффы. План предусматривал разделение города на две зоны: территорию, окруженную крепостными стенами, и пространство за пределами стен. Территория внутри крепости, в свою очередь, должна была подразделяться на участки, предназначенные для продажи с торгов под застройку. На территории, не обнесенной стенами, все участки земли должны были сдаваться в аренду представителям восточных общин и арендная плата за них должна была вноситься в казну Каффы.

Каффская крепость возводилась с начала 1340-х годов в несколько этапов. На первом из них временные оборонительные сооружения заменяются постоянными каменными, составившими кольцо, стенами протяженностью более 1400 метров.

— Даже, если бы мы очень сильно хотели исторически привязать римлян к строительству феодосийской крепости, мы бы не смогли этого сделать, потому что цитадель возвели именно генуэзцы, — подытожил Юрий Кокин.

О том, что Генуэзская крепость в Феодосии — вовсе не генуэзская и была построена не в средние века, а гораздо раньше — приблизительно в 40 году до н.э., — сообщалось на нашем сайте в марте в статье "В Феодосии Генуэзскую крепость построили не в XIV веке, а в 40 году до н.э.".

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 2.74 +
Комментарии (13):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.