Светлана Гевчук: «Я люблю этот город и хочу, чтобы он заиграл в других красках»

09:26 07.04
На этот раз «Кафа» знакомит читателей с главой муниципального образования городской округ Феодосия. Светлана Николаевна Гевчук рассказала о себе, любви к спорту и поделилась планами по улучшению родного города.

Фото пресс-службы горсовета г.Феодосия

— Светлана Николаевна, расскажите, где вы родились?

— Я родилась 18 февраля 1971 года в Крыму, в селе Червоное Сакского района. Родилась я в обычной рабочей семье.

— Где вы учились? Какой вуз окончили?

— Я окончила среднюю школу, затем поступила в институт Природы и охраны курортного строительства, где получила специальность «инженер-строитель-технолог».

— Каким видом спорта вы занимались?

— Спортом занималась с раннего возраста, а с четвертого класса поняла, что волейбол — это мой вид спорта. С восьмого класса уже играла за сборную Крыма. Можно сказать, что более 13 лет я профессионально занималась волейболом, имею звание кандидат в мастера спорта. В детстве мечтала стать тренером, когда стала чуть старше, мой тренер всегда поручал мне детей, чтобы я их учила технике игры. Тренер называл меня профессором, он ставил мне задачу на игру и я, как связующее звено и капитан команды, должна была привести команду к победе.

Сегодня, к сожалению, со своей нагрузкой я не могу позволить себе заниматься спортом, на это просто нет времени. Но я в курсе всех спортивных мероприятий города, принимаю в них участие как представитель городской власти.

— Почему вы выбрали именно волейбол?

— Я училась в пгт.Орехово, там располагался шикарный Дом культуры, в котором было много различных кружков и секций. Прежде чем начать заниматься волейболом, я пробовала ходить в кружки танцев, народных инструментов, пела и даже играла на гуслях, но чувствовала, что все это не мое. Придя в секцию волейбола, я влюбилась в этот вид спорта и осталась там.

— О чем мечтали в детстве?

— В детстве мне, как и многим девочкам, хотелось стать известной артисткой: сниматься в кино или петь песни. У нас в деревне было большое многолетнее дерево, мы забирались на него и проводили мини-конкурсы: пели песни Софии Ротару, Аллы Пугачевой, Юрия Антонова. У меня всегда было желание проявить себя и стать лидером.

— Как вы оказались в Феодосии?

— В первый раз я побывала в Феодосии, когда нас посвящали в пионеры возле памятника В.Коробкову, второй раз это было, когда приехали на сборы в шикарный спортивный комплекс, в Орджоникидзе. Горы и море этой местности надолго остались в моей памяти. В Симферополе я познакомилась со своим мужем, он феодосиец. Окончив институт и выйдя замуж, я переехала жить в Феодосию.

— Светлана Николаевна, расскажите о семье.

— С мужем мы познакомились в студенческие годы и уже 25 лет вместе. В Феодосию я переехала в 22 года и родила ребенка. У меня одна дочь, она училась в первой школе. Закончив с красным дипломом филиал Московского государственного университета в Севастополе, она уже стала дипломированным специалистом по направлению «Государственное муниципальное управление».

— Где вы работали? Расскажите о начале своего карьерного роста.

— У родителей моего супруга были хорошие знакомые, которые работали на заводе «Стройдеталь». Когда я училась, я проходила там практику. Когда переехала в Феодосию, мне предложили выйти на работу лаборантом на «Стройдеталь», но уже в фирму «Консоль», которая арендовала помещение у завода, и я пришла туда работать как молодой специалист. С 2004 года меня перевели в управление недвижимости, тогда началось строительство квартала на пересечении улиц Десантников и В. Коробкова.

В 2011 году трагически погиб наш директор и депутат Николай Васильевич Лагута и меня утвердили на должность директора строительно-монтажного управления г. Феодосия-Судак ООО «Консоль-Строй ЛТД». Помимо того, что я была руководителем фирмы, еще баллотировалась в депутаты и честно победила на выборах. Проводила большую работу с населением, общалась с избирателями, но, конечно же, не обошлось и без помощи депутатов прошлого созыва, которым я благодарна. Это Николай Трофименко, Евгений Горденко, Сергей Форостян, Олег Алпатов и, конечно, бывший мэр Александр Бартенев.

— Что входит в обязанности председателя горсовета?

— Законодательная база РФ предусматривает две ветви власти местного самоуправления: это представительные и исполнительно-распорядительные органы. Исполнительно-распорядительные органы — это администрация, а представительные — это городской совет, в котором я являюсь председателем. В уставе города, в ст.31 четко прописаны все мои функциональные обязанности и полномочия. Председатель горсовета также является главой муниципального образования, это высшее должностное лицо, которое сегодня подписало контракт с главой администрации.

Моя обязанность не только представлять интересы города, но и контролировать исполнение нормативно-правовых актов, которые утверждаются. Руководители подразделений администрации города подконтрольны главе администрации Дмитрию Щепеткову, но мы можем приглашать их на сессии и заслушивать отчеты о проделанной работе, контролировать, чтобы все, поставленные перед подразделениями задачи были своевременно и должным образом выполнены.

— Пара слов о переходном периоде.

— Сегодня мы слышим от людей много нареканий и вопросов о том, какие изменения произошли. Работа проводится! Мы должны были завершить переходный период до 1 января 2015 года. Но, к сожалению, этот период затянулся, не все организации справились с поставленной задачей. Поэтому мы заслушиваем их руководителей, заслушиваем отчеты и решаем, в каком направлении следует двигаться дальше, чем руководство города может им помочь.

Мы с депутатами приняли решение, что в этих стенах депутаты должны ежедневно вести прием граждан. Работа должна быть системной, ежедневно депутаты встречаются с гражданами и принимают от них обращения. Я хочу, чтобы сами депутаты и жители Феодосии понимали, что сегодня депутатский корпус — это те люди, которые пришли с совершенно другим отношением к работе, они доказывают, что готовы заниматься вопросами, которые касаются жителей муниципального округа. Те мажоритарщики, которые были избраны народом, должны появляться перед избирателями не в канун выборов, а регулярно. Они должны работать и помогать им.

— Как проходит работа по включению проектов в Федеральную целевую программу?

— Сейчас у нас есть уникальные возможности преобразить город. Как бы сегодня не критиковали главу администрации Д. Щепеткова, но благодаря его команде был подготовлен ряд проектов, которые были успешно защищены. В 2014 году в Феодосию удалось завести большое количество денежных средств и начать реализацию проектов. Многие из них перешли на этот год. Сегодня нам необходимо продолжать заниматься проектной работой, чтобы преображение округа не остановилось в 2016-2017 годах.

Мой заместитель Петр Полтавский — это профессионал с большой буквы, отработавший 40 лет в сфере ЖКХ. Благодаря его гиперактивности, связям в Совмине и Госсовете, было доведено до логического завершения включение наших проектов в Федеральную целевую программу. Сегодня работа продолжается.

Наша предвыборная кампания прошла под лозунгом «Формируем народную программу». Была поставлена задача собрать информацию не столько о глобальных вопросах, которые касаются общих проблемных вопросов территории округа, но и локальных вопросов. Сейчас депутатский корпус формирует эту информацию в программу. Руководство Крыма рассмотрит возможность включения наших проектов в республиканскую программу.

— Каким вы видите город через год, через три года?

— Главная задача состоит в том, чтобы все военно-промышленные предприятия нашли свою экономическую нишу в РФ, где все работает как часы, в системе. Сегодня они проходят большой этап становления. Буквально пару дней назад ко мне приезжал директор завода «Море» и сказал, что, не дожидаясь заказов от министерства обороны, завод самостоятельно взял судна для рихтовки и покраски. Пусть это будет пять млн. руб., но это деньги, которые дадут возможность частично погасить задолженность по зарплате работникам предприятия.

Если речь идет о трехлетнем периоде, то мне хочется, чтобы город заиграл в других красках, чтобы развитие и улучшение было по всем направлениям.

— Светлана Николаевна, а что вам не нравится в вашей работе?

— У меня в жизни всегда так складывалось, что независимо от того, какую должность занимала, я всегда с любовью относилась к своей работе. Нельзя заниматься делом, которое ты не любишь. Единственный минус в том, что сейчас остается мало времени на то, чтобы уделять достаточное внимание своей любимой семье. Но жители города и руководство Крыма доверили мне управление городом, я ответственный человек и у меня нет права на слабинку.

— Назовите главную проблему Феодосии?

— Основная проблема — это водоподача. Решить ее можно благодаря руководству Крыма и РФ. Сейчас ведется большая работа не только по строительству водовода, но и по альтернативным источникам воды.

— Что вы любите читать?

— К сожалению, сейчас нет времени на чтение. Последний раз мы были на дне рождении Вячеслава Ложко и он мне подарил свои книжки, которые я просмотрела. Любимые произведения детства — это «Три мушкетера» А. Дюма, «Мастер и Маргарита» М.Булгакова.

Сегодня регулярно читаю прессу, в частности вашу газету: особое внимание уделяю открытым письмам граждан и СМС-сообщениям, которые вы публикуете.

— Что бы вы хотели сказать феодосийцам?

— Конечно, я хочу поблагодарить всех жителей муниципального образования за тот выбор, который они сделали 16 марта 2014 года. Все сразу ждали перемен и глобальных изменений жизни, улучшений. Поэтому сегодня порой можно услышать критику. Но стоит добавить, что нельзя торопиться оценивать сегодняшнюю работу власти. Мы пока только формировали органы власти, идет формирование законодательной базы работы муниципалитета. Все приходится делать с нуля. Поэтому оценивать нужно тогда, когда пройдет время, установленное законом, то есть пять лет.

А еще хочу сказать, что люди должны понимать, что я живой человек, я человек из народа, поэтому эмоции и переживания мне не чужды. И устаю я, как все. Но поставленную руководством республики задачу по преобразованию округа обязательно выполню вместе со всеми жителями муниципального округа.

- 3.22 +