Все бы было прекрасно…

Рейтинг новости:
Все бы было прекрасно, если не одно «но..». Все, прибывающие на отдых, на берег моря, имеют привычку подъезжать как можно ближе к водоемам на своем автомобиле и несмотря на систематическую работу но профилактике и предупреждениям выявления административных правонарушений, связанных с нарущением п.4 ч.15 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.8.42 КоАП РФ с наложением административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех с половиной тысяч рублей, факты подобных нарушений все еще продолжают иметь место , хотя эффективность проводимой работы в этом направлении уже ощутима.
Все бы было прекрасно…

Все бы было прекрасно…

Тем не менее, определенное количество граждан, привлеченных к административной ответственности за выше указанное административное правонарушение так или иначе считают, что данная мера применяется к ним незаконно по разным причинам, и, используя свое законное право, обжалуют постановления о назначении административного штрафа.

Как правило, при обжаловании одни и те же доводы. Основными из которых являются:

1. Отсутствие специальных информационных знаков о водоохраной зоне.

2. Отсутствие водоохранных зон, не установлены границы этих зон.

Хочется разъяснить и напомнить, что в соответствии ч.1 ст.65 Водного кодекса Российской Федерации:

- Водоохранньши зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Следовательно, водохранная зона - это территория, примыкающая к береговой линии к поверхности водного объекта, включающая в себя прибрежную защитную полосу.

В соответствии с ч. 8 ст. 65 Водного кодекса РФ ширина водоохраной зоны моря составляет пятьсот метров.

В соответствии с п.8 ст.6 Водного кодекса Российской Федерации: каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Не знание норм природопользования на территории Российской Федерации, не освобождает от ответственности за совершенные нарушения.

Отсутствие специальных информационных знаков о наличии водоохранах зон не является обстоятельством , исключающим ответственность, предусмотренную   ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ, так как  не освобождает граждан от обязанности исполнять требования вышеуказанных норм природоохранного законодательства.

Так, согласно ч. 18 ст. 65   Водного кодекса Российской Федерации : установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов осуществляется, в том числе с помогщью информационных знаков, т.е. наличие или отсутствие нарушения водоохранного режима данными знаками не ставится в зависимость от установленных на местности соответствующих знаков.

Кроме того, установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, утвержденных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов , утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 г. № 17, установление на местности границ водоохраных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов посредством специально информационных знаков,   осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации, к которым органы рыбоохраны не относятся, а выполняют лишь контрольную функцию за соблюдением исполнения вышеуказанных законодательств.

Хотелось бы пожелать всем жителям и гостям Республики Kрым соблюдать природоохранное законодательство Российской Федерации и не омрачать себе отдых подобными нарушениями.

Главный госинспектор Крымского отдела Азово-Черноморского Территориального Управления Росрыболовства А.Беляев

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (4):
  • Черномор
    Рейтинг: 6

    Ничего не понятно.
    Дорогу Приморский-Феодосия перекрывают? Там метров 150 до воды - охранная зона - пользоваться автомобилями нельзя.
    Железную дорогу с берега переносят? Там всё аналогично.
    Забегаловку "под луной" сносят? Она в охранной зоне речки-вонючки, хозяйственная деятельность запрещена.
    Такое ощущение, что чиновники из законов вырывают одну, выгодную для себя статью, и тычут её направо-налево.


    • на этой территории не действуют законы РФ, можно прямо на пляж заезжать !
      И опять - выборочно,- это мешает,а это нет...

      • Ratuhew
        Рейтинг: 3

        Господин А. Беляев немного лукавит, все моря и океаны не могут быть водоохранными зонами, ими могут быть отдельные участки " на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности ", причем их границы, на основании постановления правительства РФ от 10 января 2009 г. N 17, должны быть определены "органами государственной власти субъектов Российской Федерации". "4. В целях установления границ органы государственной власти, указанные в пункте 3 настоящих Правил, обеспечивают:
        а) определение ширины водоохраной зоны и ширины прибрежной защитной полосы для каждого водного объекта в соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации;
        б) описание границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водного объекта, их координат и опорных точек;
        в) отображение границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов на картографических материалах;
        г) установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов непосредственно на местности, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков."
        Установка табличек это последний пункт, пусть г-н инспектор покажет документ правительства республики Крым об установлении границ водоохранных зон.
        Хотя, считаю, что тех кто выезжает на внедорожниках на песок, нужно штрафовать.

        • Константин О.
          Рейтинг: 0

          А как же те, которые приезжают с ночевкой? На Золотые пески, Песчаную балку?
          Если ставить слишком далеко, то машину могут спокойно обчистить.