X

Юные конструкторы Феодосии признаны лучшими

16:53 18.07
В феодосийском центре дополнительного образования «Интеллект» работает детский коллектив «Радиоэлектроника-Робототехника-Рационализация», который ведет свою деятельность с июня 1981 года. С тех пор более полутора тысяч феодосийских ребят попробовали свои силы в радиолюбительстве. В начале месяца ребята вернулись из Подмосковья, где заняли первое место в IV чемпионате инновационного образовательного проекта «CanSat в России». Организаторами проекта стали Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ) и научно – исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ).
Юные конструкторы Феодосии признаны лучшими

Юные конструкторы Феодосии признаны лучшими

Как рассказал руководитель коллектива Юрий Лядер, проект «CanSat в России» представляет школьникам мир космонавтики и космических  исследований.  Это  соревнование  по  разработке  и  созданию обучающих  спутников,  начинка  которых  умещается  в  жестяной  банке из-под газированных напитков (Can – жестяная банка и Sat – Satellite-спутник). В  течение  2014-2015  учебного  года  участникам  предложили попробовать  свои  силы  в  разработке  и  создании  обучающего  спутника CanSat и пройти все этапы от теоретической разработки до его запуска летом  2015 года в финале чемпионата.

- Одна из важных составляющих успешной работы коллектива в том, что для нас «бывших» нет. Более сотни человек от 5 до 75 лет активно участвуют в жизни коллектива, - отметил Ю. Лядер. - В этом проекте школьники  учились  ставить  научные  задачи, применять  перспективные  методы  исследования,  реализовать эксперименты  в практической деятельности.

К  участию  в  проекте  допускались  ученики  школ,  лицеев  и  учреждений дополнительного   образования.  Обязательные требования - знание математики, физики, информационных технологий, биологии, экологии, английского языка.  Идею участия в проекте активно поддержала администрация  Центра «Интеллект». В творческий коллектив вошли:  Виталий Ящук – радиоинженер, Джульетта Арзамасцева  – учитель физики, математики  школы №7, Петр Иванов  – доктор наук, профессор, Юрий Лядер – радиоинженер. Под их руководством более пятнадцати ребят  углубляли  знания по естественно-научным дисциплинам, основам радиоэлектроники и конструирования радиоэлектронной аппаратуры, программированию и изготовлению радиоэлектронной части микроспутника.

- В ноябре 2014 года замдиректора НИИЯФ по научной работе – руководитель проекта «CanSat в России» Владимир Радченко и главный инженер проекта, сотрудник «Dauria Aerospace» Николай Веденькин  прилетели в Крым, чтобы убедиться в наших серьезных намерениях, - рассказал Ю.Лядер. - Нас вызвали в Москву!

Принимающая сторона ограничила число участников в одной команде до трех человек и руководителя. Отборочная  сессия  состоялась в феврале 2015года в НИИЯФ МГУ. Команды представили решения обязательной и дополнительной научной задачи, виртуальную презентацию, вариант алгоритма работы, план-график, бюджет проекта, вариант конструкции обучающего спутника CanSat.  Для феодосийцев  первый этап работы над проектом завершился успешно. С 4 по 8 февраля в Москве команда «Интеллект» блестяще защитила свою концепцию микроспутника и завоевала суперприз: экскурсию на космодром «Восточный» в Амурской области.

Время от первого до второго этапа прошло в напряженном ритме: разработка, изготовление, испытания. А еще учеба в школе и участие в работе МАН «Искатель» Крыма, соревнования, конференции в Феодосии, Севастополе и Симферополе. Финальные испытания  микроспутника прошли на горе Климентьева – он стартовал с мотодельтаплана. Второй Всероссийский этап – запуск микроспутника, проверка его работы и подтверждение выполнений заявленных дополнительных задач прошел в Дубне и Талдоме (Подмосковье) с 29 июня по 6 июля 2015 года.

По словам руководителя, без сучка и задоринки состоялись предзащита, запуск микроспутника, работа  на траектории, приземление на парашюте, представление и интерпретация полученных результатов. Феодосийцев пригласили участвовать в аэрокосмическом салоне МАКС-2015 (август, Москва).

К сожалению, не удалось убедить ни городских депутатов, ни чиновников администрации Феодосии, ни чиновников Феодосийского городского совета, ни руководителей успешно работающих предприятий в материальной поддержке проекта CanSat-Феодосия, отметил Юрий Олегович. Зимняя поездка состоялась за счет личных средств педагогов, летняя – за счет педагогов и родителей. Вторая важная проблема – «кадровая»: нужны заинтересованные ребята для продолжения работы в проекте CanSat-Феодосия. Одиннадцатиклассник Баутин Виталий – главный инженер – заканчивает школу и уезжает учиться в Дубну. Кроме того, по мнению Ю.Лядера, число команд от Феодосии могло бы быть большим, ведь  город  имеет давние космическими традиции.

- Из республики Саха́ (Яку́тия) участвуют 5 команд, из Республики Татарстан – три. А мы? Надеемся, что найдутся в городе патриоты, заинтересованные люди, и дети – наше будущее – воспользуются правом победителей и реализуют себя в следующих чемпионатах инновационного образовательного проекта «CanSat в России».

Справочная информация.

Требования к обучающему микроспутнику «CanSat»:

Масса 350 г.
Все оборудование, за исключением парашюта и антенной установки GPS, должно  умещаться внутри стандартной жестяной банки из-под газировки объемом 0,5 л, высотой 200мм и диаметром 66 мм.
Дополнительный объем высотой 20 мм и диаметром 66 мм, выделяется для размещения парашюта и антенной установки GPS.
Спутник  должен  быть  оборудован  парашютом  или  иным  устройством, обеспечивающим управляемый спуск.
Парашют или иная система спасения разрабатывается и изготовляется участниками самостоятельно.
Лимитированное время полета 120 секунд. 
Скорость спуска (5 м/с - 11 м/с).
Потребляемое питание должно поддерживаться на необходимом уровне в течение не  менее  трех  часов, чтобы обеспечить его поиск после приземления.
Микроспутник «CanSat» должен выдерживать перегрузку больше обычной в 10 раз.
Аккумулятор спутника должен быть легко доступным для замены в полевых условиях.

Обязательная научная задача, заложенная в конструктор – измерение распределения температуры и давления на траектории спуска.  Стоимость  дополнительного  оборудования  не должна превышать 520 долларов США, при  сохранении  массогабаритных параметров.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.