X

Улица Шмидта: без воды, но с домом Цветаевой

15:12 18.07
На этот раз мы неожиданно знакомимся с неприметной и простой улицей Шмидта. Именно в этом месте больше ста лет назад проживала русская поэтесса Марина Цветаева. Сегодня Шмидта известна многим феодосийцам, поскольку ее главная достопримечательность - это крутая гора, на которой зимой на санях катается местная детвора.
Улица Шмидта: без воды, но с домом Цветаевой

Улица Шмидта: без воды, но с домом Цветаевой

Улица Шмидта: без воды, но с домом Цветаевой Улица Шмидта: без воды, но с домом Цветаевой Улица Шмидта: без воды, но с домом Цветаевой Улица Шмидта: без воды, но с домом Цветаевой

Известно, что в начале прошлого века Шмидта называлась Анненской улицей. До сих пор в этом месте располагаются покосившие от старости дореволюционные саманные дома. Вы не поверите, но сегодня в них живут люди. Шмидта расположена на склоне горы Тепе-Оба, поэтому отсюда открывается красивый вид на море. Сейчас бывшая Анненская улица - цитадель проблем: во многих домах нет воды и водоотведения. Но о проблемах поговорим позже...вернемся к истории.

Стоит отметить, что раньше улицы Феодосии назывались по имени "храма, к которому вели". Улица Анненская (фото 1) вела к церкви над черепичным заводом. Чуть позднее ее переименовали в Скворцова-Степанова, а потом ее назвали в честь советского геофизика О.Ю. Шмидта.

В доме №12 (фото 2) раньше располагалась одна из старейших в Союзе сейсмических станций, об этом свидетельствовала табличка, которую сняли буквально в прошлом году.

Следующий скромный двор - это то самое место, где жила Марина Цветаева. 17 октября 1913 года Цветаева с дочерью поселилась в Феодосии. Дом (фото 3), который она выбрала, расположен на склоне горы Тепе-Оба, на улице Шмидта, 14. Тогда этот дом был дачей художника Редлиха. Вокруг него не было домов, они появятся уже позже. Под окнами этого дома росли плодовые деревья, великолепный розарий, лозы розового муската. Племянница Редлиха, в то время шестнадцатилетняя гимназистка Лиза, вспоминала: «Дом... покрыт розовой черепицей и стоит высоко над городом и синей бухтой. За ним по некрутому склону поднимается несколько мазанок слободки, а дальше — гора, белая, известковая и полынная земля... Дом окружен любовно выращенным садом. По стенам вьются розы до самой крыши, на каждой стене свой сорт...».

Мы поднимаемся выше и видим заросшую травой площадку (фото 4). По словам местной жительницы Ирины Федоровны, в советские времена здесь располагалась организованная детская площадка: в соседнем доме была комната, где детям устроили мини-библиотеку, на площадке стояла большие качели.

-  На этой площадке у нас было все, что нужно детям. Часто туда приезжало передвижное кино. Летом к нам каждое утро приходили учителя из четвертой школы, они организовывали походы на море, в кино и музеи. Жаль, что сейчас такого нет, - вспоминает Ирина Федоровна.

Она отметила, что в прошлом веке слободка, состоявшая из нескольких улиц, в том числе и Шмидта, называлась "Нахаловкой".

- Весь район назывался Нахаловка, потому что люди очень быстро из чего попало выстраивали дома, чтобы занять территорию, - рассказала местная жительница.

В доме №21 (фото 5), в период фашистской оккупации, жил немец. Его на постой приняла феодосийская семья, бабушка Ирины Федоровны. 

- Мой дед ушел на войну, а этот немец  жил в доме, в котором сейчас живет моя мама. Тогда мама, ее сестра и моя бабушка жили в одной комнате, а немец - в другой. В военное время на нашей улице во всех домах стояли немцы. Была же оккупация. Мама помнит того немца только с хорошей стороны, он кормил детей и никогда их не обижал. Когда началась Керченско-Феодосийская десантная операция, мои родственники разбудили этого немца и отправили, чтобы он спрятался. Он побежал на гору к болоту, но там его настигла смерть, - поделилась Ирина Федоровна.

Раньше на Шмидта не было асфальта, лишь тротуары были вымощены брустчаткой. Улицу заасфальтировали уже в 1970-х годах. В советское время местные жители находили здесь много монет и человеческих останков. Бытует мнение, что на месте Анненской когда-то располагалось кладбище. До сих пор на Шмидта во время строительства находят черепа и кости. Как рассказал Владимир Александрович, когда он разбирал старую летнюю кухню, оказалось, что она построена из надгробных плит с караимского кладбища.

Сегодня на Шмидта много проблем, ключевая из которых - отсутствие воды и канализации. В домах, расположенных в начале улицы, проведена вода, однако чуть выше водопровода просто нет. У тех, у кого есть бассейны на шесть кубов, могут вызвать машину и заправить емкость водой. Но есть и люди, во дворе которых нет бассейнов, они имеют лишь бочки на куб воды. Заправить такую бочку практически невозможно, поскольку водоканал отказывается возить воду в таком маленьком количестве. Раньше можно было договориться с водителем водовоза, и он без проблем за деньги заправлял бочки на любое количество воды, в этом году шмидтовцев лишили и такого счастья.

Однако посетить улицу Отто Юльевича Шмидта стоит, ведь отсюда открывается шикарный вид на море, а чуть выше расположены дивные холмы величественной Тепе-Оба.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.