Валерий Ковтун: «Выбери профессию по душе и стань в ней лучшим»

17:38 25.08
Так говорит Валерий Ковтун, известный на весь мир аккордеонист, народный артист Российской Федерации, солист Москонцерта, лауреат государственной премии. Валерий Андреевич самый популярный аккордеонист в СССР и России, его великолепные мелодии и аранжировки, исполненные со всей душой, заставляют людей полюбить артиста раз и навсегда. Помимо этого он выпустил две пластинки-гиганта, 22 лазерных диска с аранжировками различных песен и авторскими произведениями. И вот уже 18 сезонов музыкант выступает с сольными концертами в Кремле.
Валерий Ковтун:  «Выбери профессию по душе и стань в ней лучшим»

Валерия Ковтуна по праву называют «Золотым аккордеоном России», так как его стиль игры используется в учебных пособиях для юных музыкантов. И у него в планах поделиться своим талантом с будущим поколением и открыть в Феодосии международную академию аккордеона Валерия Ковтуна. Об этом Валерий Андреевич рассказал «Кафе», поделившись и историей своей жизни.

- Валерий Андреевич, расскажите немного о себе

- Живу я сейчас в Москве, однако каждый год я приезжаю в родной Крым – здесь, в Керчи, я родился и вырос. Я приезжаю сюда каждое  лето, и никакие факторы не способны меня остановить. Кроме того, здесь похоронены мои предки – мама и сестра.

- С чего началась Ваша музыкальная карьера? В какой момент Вы поняли, что хотите заниматься музыкой? Почему именно этот инструмент?

- Когда я был маленьким мальчишкой, мы жили в Керчи. Отец погиб во время войны, а мама одна воспитывала нас с сестрой. Денег не было, жили мы бедно, как и все в то время. Но мне так хотелось играть, я умолял маму купить мне баян – аккордеоны тогда не котировались, потому что считались «вражеским» инструментом, а баян был наш – родной. И вот, с горем пополам, мама все-таки собрала деньги и купила мне первый в жизни баян. С ним я и пошел в музыкальную школу, где меня прослушали, сказали, что я способный мальчик, но мест для занятий на баяне. Предложили только записаться в группу аккордеона.
И я ушел. Можете представить себе состояние души 10-летнего мальчика, у которого оборвалась мечта учиться музыке? Я знал, что мне никто не поможет, но, тем не менее, взяв баян, пошел в комиссионный магазин. В тот год зима была очень холодная, я встал в комиссионке и стал ждать, что кто-то придет и поменяет мне баян на аккордеон. Добрые продавцы пожалели меня и напоили горячим чаем. Я не знал, на кого я надеялся, на Господа Бога, что ли. И что вы думаете? К концу вечера приходит пара, приносит аккордеон, а им нужен баян. Это был шикарный красный аккордеон марки Нohner. И они мне еще 10 рублей доплатили, чему мама была очень рада. И вот так я начал играть и заниматься на аккордеоне.

- Вы поступили в музыкальную школу, как проходило там ваше обучение?

- Очень хорошо проходило обучение, я занимался, чем хотел. Преподаватели только слушали меня. Это не самое интересно мое время, я просто обгонял всех своих сверстников, и все это шло у меня легко. Но иногда, конечно, заканчивалось и слезами, потому, что мой первый преподаватель Григорий Гордеевич Чимирис был очень требовательным. Затем я окончил музыкальное училище. Потом я пошел служить в армию, служил, конечно, в оркестре. После армии я пошел работать в Николаевскую филармонию, но ввиду своей молодости и первому роману в моей жизни с замужней дамой, меня убрали из коллектива.

- И что же Вы делали дальше?

- Я подумал:  «Ну и ладно», и пошел работать в ресторан. Но играть там мне пришлось недолго. Однажды в ресторан пришел Махмуд Эсамбаев, очень популярный в то время народный  артист СССР.  Посидел, послушал, и попросил официанта подозвать музыканта. Я подхожу к нему, он спрашивает: «Не хочешь у меня работать?». Я был очень удивлен, и, конечно же, не смог не согласиться. Он сказал мне ждать телеграммы. Прошла неделя, я уже не ждал ничего, подумал – поговорили, и на этом все закончилось. Но телеграмма пришла. С Махмудом Эсамбаевым я работал полтора года, это был тогда для меня совершенно иной уровень. Но вскоре я вынужден был уйти от него, потому что я хотел играть сольно.
После этого мне удалось поработать еще со многими знаменитостями – с актерами и певцами. Поворотный момент в моей жизни произошел, когда меня пригласил к себе советский певец Юрий Богатиков, очень популярный в то время. Он тогда жил в Ялте, работал в Крымской филармонии. Он пригласил меня к себе музыкальным руководителем, во время работы с ним я создал великолепный оркестр. Вот тогда и услышал меня впервые советский певец Иосиф Кобзон.  После того, как я ушел от Богатикова, он предложил мне переехать в Москву и работать у него. Там моя карьера развивалась стремительно, я по три раза в день играл на телевидении, был очень популярен. Тогда же я начал работу в Москонцерте, начал играть соло. Концертов у меня было столько, что я от них прятался – по пять-шесть в день. Я играл практически всем нашим президентам, в том числе действующему сейчас Владимиру Путину. Он как-то пожелал мне не простудиться, а я простудился на следующий день. Он же награждал меня орденом дружбы народов: когда объявляли при номинации мою фамилию, он, улыбаясь, вручил мне орден, как старому знакомому.

- Расскажите о самых важных для Вас творческих достижениях?

- Наверное, самое большое достижение в моей жизни это то, что на моих концертах всегда много людей. Мне так кажется, что мое искусство им нравится. У меня никогда нет лишних билетов на концерте, это показатель.

- Где, по Вашему мнению, прошли самые знаменательные Ваши выступления? Какие запомнились больше всего?

- Кремлевский дворец – в этом году 19-й раз будет сольный концерт. Шесть тысяч мест, билетов лишних нет. Это самое большое мое достижение.
Публика везде принимает меня хорошо. Но самое глубокое впечатление оставил у меня концерт с большим симфоническим оркестром Владимира Федосеева, в большом зале консерватории. Это был концерт памяти Л. Паваротти. Туда было приглашено много звезд из Европы, и я тоже принимал там участие. Самое интересное, что это совсем не мой профиль, но, тем не менее, меня вызывали несколько раз на бис. Мне было очень приятно, особенно когда оркестр подходил пожимать мне руку – а оркестр это большой показатель, они или любят или нет, и это сразу видно. Для меня это было очень важно в моей творческой жизни.

- А были ли у Вас концерты в Феодосии? Как они проходили?

- На ура! Два дня подряд не делают в Феодосии концерты никому, а мне делали. И всегда полный зал – аншлаг.

- Наверное, Вам в Вашем творческом пути приходилось сталкиваться и с трудностями?

- Когда меня «попросили» из Николаевской филармонии, я приехал в Запорожскую прослушиваться. Меня прослушали и сказали, что в сельскую бригаду можем взять. Я отказался и уехал. Через 15 лет в Запорожской филармонии все было в моих афишах и вместо двух запланированных концерта - три. А вообще, трудностей было много, да что о них вспоминать.

- Тяжело морально выдерживать такие нагрузки? По несколько концертов в день?

- Да. Однажды в Молдавии у меня было 15 сольных концертов за неделю. Их них шесть в зале филармонии. Мне удается выдерживать такой темп благодаря правильному питанию и правильному образу жизни. Стараюсь заниматься спортом.

- А как складываются Ваши отношения с поклонниками?

- Мои поклонники пишут мне письма, продолжают и сейчас регулярно писать. Но не все письма хорошие, бывает, что и гадости приходится читать.

- А как Вы реагируете на гадости?

- Вполне нормально. Вообще завистников очень много в жизни. Чувство зависти, это огромный грех, но это есть и никуда от этого не деться. Но я никого не виню и желаю им тоже успехов.

- А популярен ли аккордеон среди молодежи?

- Вы будете смеяться, но да. Популярен.  Хотя, казалось бы – аккордеон, баян, кому оно сейчас нужно, в век попсы и электронной музыки. Приведу один пример из своей жизни. Один из концертов проходил в Доме молодежи в Москве. В основном он состоял из рок-групп, но почему-то и меня туда пригласили. Когда я вышел на сцену, реакция зала была не очень хорошая. Я сказал: «Вы не переживайте, я сыграю и уйду». Закончилось все тем, что зрители заставили меня вернуться из гримуборной и продолжить игру.
Но, несмотря на популярность, состояние крайне печальное. Молодые учатся, заканчивают высшие учебные заведения, и что? Идут преподавать в музыкальную школу – это в лучшем случае, или продавать мобильные телефоны. Раньше, как бы ни ругали сейчас коммунистическую систему, было все более продумано. Музыканты могли идти в филармонию, давать там несколько концертов в месяц, и ради этого они работали и жили. Сейчас этого нет, ты закончил и сел рядом с баяном, и что ждать? Что кто-то придет и скажет, пойдем, поиграешь нам? Уровня, при котором сразу открываются все двери концертных залов мира, достигают лишь единицы. А заканчивают сотни.

- Что в этих единицах особенного? Что нужно, чтобы добиться высот?

- Они гениальные по своей природе. Искусство это такое справедливое занятие. Вот взять инженера: я могу быть хорошим инженером, могу быть средним инженером, а могу быть блестящим инженером. В искусстве все по-другому: есть гениальные музыканты, а есть все остальные, но зачем они, если есть гениальные? И если ты средний инженер, то можешь себя выдать за хорошего. А в музыке обмануть нельзя, все видно сразу.

- Расскажите о Ваших дальнейших творческих планах

- Сейчас вышел седьмой сборник, очень хочу выпустить диск. Меня часто спрашивают, будете ли вы дальше выпускать сборники. Пока выходил седьмой сборник, у меня поступило столько заявок, что можно выпускать уже восьмой. Поживем - увидим. И хочу, чтобы продолжилась серия концертов в Кремле, хочу дойти до 20 и закончить с этим, если позволят любители аккордеона.

- А где Вы черпаете вдохновение?

- Общаясь с вами, общаясь с друзьями, с природой, с морем. Я когда вижу море, вдыхаю его запах, купаюсь или просто сижу на берегу, набираюсь сил и вдохновения. Вы здесь живете, вы не цените моря. А море – это прекрасно. Здесь мои корни, здесь я родился, и здесь набираюсь энергией для дальнейшей работы. Я очень люблю Крым, я считаю, что красивее и лучше земли нет, а я изъездил полмира. И понял, что Крым самый красивый.

- Расскажите о Ваших планах об академии в Феодосии?

- Я хотел бы открыть в Феодосии международную академию аккордеона Валерия Ковтуна. Так как я неравнодушен к Крыму, всегда слежу за его культурной жизнью, я решил открыть академию именно здесь, хотя изначально собирался сделать это в Москве еще при Юрии Лужкове. Почему именно Феодосия? Этот город всегда чем-то притягивал творческих и талантливых людей, вы сами знаете, сколько выдающихся людей жило и творило здесь. Я думаю, что не важно, где именно будет находиться академия – учиться в нее будут приезжать со всех концов не только нашей страны.
Однако открыть академию не так просто, для этого нужны большие ресурсы. Я уже был на приеме у первого заместителя главы администрации Дмитрия Ачкасова, он идею поддержал.
Я бы учил в академии не только игре – играть у нас многие умеют. Я бы учил их делать шаг по сцене. Надо подсказать, что играть, как играть, как выглядеть, как выйти, как сказать «здравствуйте» и как это все подать, чтоб тебя не отпускала публика.

- Как восприняли предложение городские власти?

- Мы поговорили на эту тему, но это все непросто. Представляете, что это? Это помещение, это финансирование, это штат, хотя это ерунда, штат мы хоть завтра наберем. Самое важное это то, на чем это будет держаться – откуда будет финансироваться.

- Есть предположения, откуда пойдут финансы?

- Будем думать об этом. Думаю, инвесторы проектом заинтересуются, и не только крымские, но и московские. Есть же крымчане, которым не безразличная культурная жизнь Крыма и они готовы будут сделать вклад в его развитие.

- Какие напутствия можете дать начинающим музыкантам? Молодому поколению?

- Если не хочешь работать, займись делом, которое приносит тебе счастье. Занимайтесь любимым делом и никогда работать не будете. Точно выберите, что у вас получится, что вам нравится, и постарайтесь стать в этом  лучшими.

- 0 +