X

Дарья Цветкова: «Дельфины — это всегда позитивные эмоции» (фоторепортаж)

15:50 11.09
Дарья Цветкова работает с дельфинами уже более девяти лет, пять из которых девушка является их тренером. Эту удивительную профессию Дарья осваивала параллельно с ветеринарной деятельностью, ведь в первую очередь дельфины – это ее пациенты. Девушка поделилась с корреспондентом газеты «Кафа» тем, как она пришла к тренерской деятельности и рассказала о том, какие удивительные создания – дельфины.
Дарья Цветкова: «Дельфины — это всегда позитивные эмоции»

Дарья Цветкова: «Дельфины — это всегда позитивные эмоции»

Дарья Цветкова: «Дельфины — это всегда позитивные эмоции»

Дарья Цветкова: «Дельфины — это всегда позитивные эмоции»

Дарья Цветкова: «Дельфины — это всегда позитивные эмоции»

Дарья Цветкова: «Дельфины — это всегда позитивные эмоции»

Дарья Цветкова: «Дельфины — это всегда позитивные эмоции»

Дарья Цветкова: «Дельфины — это всегда позитивные эмоции»

Дарья Цветкова: «Дельфины — это всегда позитивные эмоции»

Дарья Цветкова: «Дельфины — это всегда позитивные эмоции»

Дарья Цветкова: «Дельфины — это всегда позитивные эмоции»

Дарья Цветкова: «Дельфины — это всегда позитивные эмоции»

- Даша, расскажите о себе, как Вы стали тренером?

- Я родом из Севастополя. По образованию я ветеринарный врач. В 2007 году я пришла работать в «Дельфинарий в Артбухте» в Севастополе в качестве ветврача. Когда дельфины переехали в Коктебель, я приехала вместе с ними. Поэтому в первую очередь это мои пациенты, но, к счастью, болеют они не часто. Именно благодаря тому, что у меня оставалось много свободного времени, мне предложили попробовать свои силы в качестве тренера дельфинов. У меня стало получаться, и вот уже пятый год я и лечу их, и тренирую.

- То есть, именно тренерской деятельности нигде не учились? Все освоили сами?

- Да, этой профессии нигде не учат. Обычно есть старший, более опытный тренер, который передает какие-то основы, и ты уже пробуешь, получается у тебя или нет. Есть еще книги, которыми руководствуются все тренеры морских млекопитающих: «Тренировка животных» Кена Рамиреза и замечательные книги Карен Прайор «Не рычите на собаку» и «Несущие ветер». Это то, что касается основ тренерства, то есть обучения животных. А вообще тренер должен много знать о физиологии и высшей нервной деятельности своих подопечных, так что профессия ветеринара мне очень помогает лучше понимать дельфинов.

- Вы с детства любили животных?

- Да, у меня с детства складывались особые отношения с животными, никогда не могла пройти мимо любого живого существа. Дома постоянно жили собаки, кошки, сороки, ворона. Всех птенцов, выпавших из гнезд, я забирала домой, выкармливала и выпускала, как только подрастут. Мама всегда поддерживала меня в этом. Я никогда не выделяла какое-то конкретное животное, люблю их всех.

- А дельфины отличаются от остальных животных? Они особенные?

- Дельфины более контактны, они хотят общаться с человеком, тянутся к нему. У них более развит мыслительный процесс, они предлагают больше своих вариантов, с ними  интересно. Когда тренируешь собаку - она четко выполняет твои команды, дельфины же предлагают свои варианты исполнения номера, иногда опережая мысли тренера, и большинство трюков, которые видят зрители, предложены дельфинами в процессе игры или тренировки. С одной стороны, это облегчает задачу тренеру, но с другой — нужно быть постоянно на чеку, особенно если мало опыта общения с дельфинами. Они быстро улавливают манеры и характер человека и начинают «дрессировать» его, заставляя его делать то, что они сами хотят.

- В Индии дельфинов признали личностями. Согласны ли Вы с этим утверждением? Они действительно каждый индивидуальная личность?

- Да, так и есть. У нас живет четыре дельфина, и все они абсолютно разные. У каждого свой характер, к каждому нужен свой подход. Для меня они вообще как дети. Кто-то обижается, кто-то непоседа, кто-то флегматик. У каждого свой характер, они, правда, личности, этим они очень похожи на людей.

 

- Расскажите, а как проходит процесс тренировки?

- Сначала номер придумывается, он должен созреть в голове от начала и до конца. А потом продумываешь, как объяснить животному, что ты хочешь от него видеть в итоге. И шаг за шагом ты продвигаешься к конечной цели, используя жесты, свисток, нужное подкрепление – так и проходит процесс тренировки.

- Дельфины любят тренироваться?

- Да, все новое для них интересно. Если правильно все это преподносить – с положительными эмоциями, в игровом варианте, с любовью - то для них это игра. Животное не заставишь просто так делать одно и то же, ты должен каждый раз преподносить это в игровом варианте, тогда они будут делать это отлично, с энтузиазмом, с желанием. Все должно быть очень позитивно.

- Тяжело ли быть тренером? Морально или физически?

- Физически да, нужна подготовка. Я 10 лет занималась плаванием, для меня вода – это привычная стихия. Дельфины достаточно сильные, мощные животные, и физическая подготовка тут, безусловно, нужна, чтобы задерживать дыхание, нырять, держать равновесие. Морально – только позитив. Что бы ни происходило за воротами дельфинария, в личной жизни, ты приходишь сюда, смотришь на них, и все остается позади. Они дарят положительные эмоции и всегда вызывают улыбку. Если физически можно сильно устать, то психологически нет, они наоборот заряжают хорошими эмоциями.

- А тяжело держаться у них на носах?

- Нужно держать баланс тела. Но в процессе тренировки мы учимся вдвоем. Я учусь держать баланс, а он учится держать его вместе со мной. Отдельно я нигде не тренируюсь, только вместе у нас что-то получается.

- Вы говорите, что общаетесь с ними посредством свистка, а как-то еще общаетесь? Как понимаете друг друга?

- Очень важен зрительный контакт. Одного взгляда достаточно, чтобы понять очень многое. Животное готово – оно смотрит на тебя, ты смотришь на него, и так мы понимаем друг друга, поэтому зрительный контакт очень важен. Жесты тоже помогают в общении – иногда достаточно очень маленького движения и животное уже понимает тебя. Они все видят, все запоминают. Они даже издалека отличают тренера от других людей. Немаловажен и тактильный контакт – погладить, почесать. И если морским котикам можно говорить голосом, они слышат тебя, слышат твою интонацию, то с дельфинами можно общаться только на уровне взглядов, жестов, тактильных ощущений и свистка.

- Любят ли дельфины выступать для людей? Они понимают, что это на них пришли посмотреть?

- Да, они слышат вибрацию, когда включается музыка, ощущают аплодисменты, им нравится выступать. Наш дельфинарий работает всего пять месяцев в году, все остальное время мы либо делаем какие-то новые номера, либо они просто кушают. Они отдыхают, в отличие от других дельфинариев, которые работают круглый год, у наших животных большие каникулы. И они скучают по людям. Когда мы открываемся 1 мая, они просто летают. Они подплывают к людям, подставляют спинки, чтобы их почесали, предлагают поиграть в мяч. Я все равно прихожу каждый день, трудно сказать, что они по мне скучают, но когда приходят  зрители, дельфины начинают брызгаться водой, выходят на помост, им нравится, когда вокруг много людей. И я думаю, что им нравится выступать.

- А как они относятся к тому, что с ними фотографируются посторонние люди?

- Для них это работа и они это понимают. Но если по каким-то причинам, допустим у дельфина плохое настроение сегодня, или он встал «не с той ноги» и у него нет желания работать – его не заставить. Если он не хочет лежать на помосте, он уйдет, и не будет подплывать. Если не хочет катать человека, не станет этого делать. У дельфина всегда есть право выбора, все на добровольной основе, заставить его невозможно.

- Расскажите о дельфинотерапии – действительно ли дельфины лечат людей?

- Я как врач считаю, что это больше лечение положительными эмоциями. Когда в дельфинарий приводят деток, дельфин становится для них другом, они радуются, общаются с ним, расслабляются. Тогда они с большей отдачей занимаются и с врачами, и с психологами. Эмоциональная сторона – вот что важно. К нам на представления иногда приходят дети с различными отклонениями, и они улыбаются, когда смотрят на дельфинов или прикасаются к ним – вот это действительно лечебный эффект.

- Есть ли у Вас любимчики?

- Я очень люблю Майю. Она у нас самая младшая, самая озорная, «шкода», непоседа, как ребенок. Ее партнер Даня работает стабильно, он трудоголик, он знает все «от и до», а Майя на представлении зачастую предлагает свои варианты выполнения номеров, потому что иногда ей бывает скучно делать одно и то же, и она начинает «шкодничать». И это вызывает у меня бурю восторга, потому что иногда она предлагает такие вещи, что невозможно не рассмеяться прямо на представлении. Поэтому, как самая младшая, она и самая любимая.

- Расскажите о Ваших дальнейших планах в работе

- Я, прежде всего, для них врач, только во вторую очередь тренер. И для меня самое главное, чтобы они были здоровы и счастливы. Поэтому дальнейшие планы – приложить максимальные усилия, чтобы сохранить их здоровье, а представления и шоу — это второстепенно.

- Любой может стать тренером? Что-то нужно для этого? Талант, задатки?

- Вопрос достаточно сложный, сказать, что каждый сможет, будет не совсем верно. Одной любви к животным тоже не достаточно, нужно хотя бы иметь представление о животных, с которыми имеешь дело. Должно иметь биологическое или медицинское образование, чтобы понимать физиологию животного, чтобы ему не навредить. Ну и хотя бы какая-то физическая подготовка, потому что, повторюсь, с ними надо много плавать, их основная среда – вода, и тренер, чтобы общаться с ними, много времени проводит в бассейне. А так, главное желание, любовь, тогда у человека получится.

- Можете дать какие-то рекомендации тем, кто хочет стать тренером?

- Любить всем сердцем дело, которым вы хотите заниматься. А тогда и все остальное приложится. Работай с самоотдачей и любовью – вот и вся рекомендация.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.