Наталья Яньшина: Главная проблема Феодосии - это канализация

14:04 29.09
Каждый четвертый вторник месяца, с 10:00 до 12:00, списочный депутат от партии "Единая Россия" Наталья Яньшина проводит прием граждан в администрации города. Наталья Петровна скромно умалчивает о своих достижениях и считает, что ее главная депутатская миссия еще не выполнена.

- Наталья Петровна, как давно вы живете в Феодосии? Какое у вас образование?

- Вообще я приехала из Москвы. В Феодосии живу уже семь лет. Раньше я работала в патентном отделе на Подольском машиностроительном заводе. У меня две специальности: первая - машиностроитель, вторая - патентовед.

- Где вы сейчас работаете, чем занимаетесь?

- У меня есть бизнес в Коктебеле - отель "Морской конек". Это мой источник дохода, мои средства к существованию.

- Почему вы решили стать депутатом?

- Хотелось мне внести лепту, чтобы изменить жизнь к лучшему. Коктебель мне многое дал в жизни. Я имею дом, моя дочь с семьей тоже имеет отдельный дом, землю приобретала за свои личные средства. А теперь я считаю, что настало время отдать что-то поселку, сделать что-то нужное, хорошее, доброе... Просто так, будучи обычным жителем, сложно что-то сделать и кому-то помочь. А вообще моя главная цель - это канализация в Коктебеле. Вот как только очистные сооружения появятся, то я со спокойной душой смогу уйти на отдых.

- Уже год, как вы депутат. Расскажите, какими достижениями вы гордитесь?

- На мой взгляд, гордиться пока еще нечем. Но это моя субъективная точка зрения. Честно говоря, я думала, что за год нам удастся сделать гораздо больше. Многие вопросы решались только наполовину.

- Почему же, ведь в Тихой Бухте вам удалось навести порядок?

- Можно гордиться тем, что в Тихой Бухте наконец-то убрали незаконные объекты, но благодаря кому? В первую очередь, я считаю это заслуга журналиста Александра Горного. Если бы он не пришел на сессию и не поднял наболевшие вопросы Коктебеля, то мы бы и дальше делали вид, что освобождаем Тихую Бухту. Как мы это делали несколько раз за все лето: приезжали, одного и того же предпринимателя убирали, а остальных - оставляли до следующего раза. Потом месяц проходил и вновь такая же история. Просто игры, показательная акция, за которую нам депутатам должно быть стыдно, в которой мы волей-неволей принимали участие. Спасибо Светлане Гевчук за то, что она на сессии дала слово Александру Горному. И после этого последний рейд в бухте провели полноценно. Хотелось бы, чтобы во главе таких дел стояли все-таки депутаты и администрация, а не только люди, которые болеют душой за любимый край.

- Что считаете своей недоработкой?

- Как я уже сказала, недоработка - это принятие половинчатых решений, которые не доводятся до конца.

- Как вы оцениваете работу депутатского корпуса?

- Сложно поставить какую-то оценку. Думаю, что депутатский корпус справился с задачами чуть меньше чем наполовину. Вроде, что-то сделано, но мало. Мне кажется, что депутаты хотят работать, но что-то нас тормозит. А вот что именно, я пока не могу определить.

Сколько бы ни жаловались на администрацию, но я хочу отметить хорошую работу нового начальника отдела муниципального контроля Феодосии. Я к Ольге Колесниковой обращалась не один раз, и она всегда помогала. Если бы у нас было больше таких решительных и квалифицированных людей, как она, то мы добились бы больших результатов. Благодаря ее решительности и напору мы убрали дискотеку "Как Ты Бель" и бунгало, расположенное на пляже в Коктебеле, которое четыре года мучило весь поселок громкой музыкой и незаконной торговлей алкоголем.

- Сколько граждан приходили к вам на прием?

- Я принимаю раз в месяц в администрации и в приемной "Единой России". Были дни, когда ни один человек на прием не приходил. Почему-то в общественную приемную люди приходят чаще, чем сюда. В целом, за год я приняла 30 человек.

- С какими проблемами к вам чаще обращаются феодосийцы?

- Проблемы очень разноплановые. Чаще всего - это бытовые вопросы и просьбы оказать материальную помощь. Много обращений было на почве дележки семейного имущества.

- Приведите яркий пример проблемы, с которой вам обратились?

- Из Насыпного к нам обращалась женщина, у которой сгорел дом, ей негде было жить и нечего надеть. Потом оказалось, что она выпивает. Соседка этой женщины привела ко мне ее на прием с просьбой помочь. Это была зима, мы ее приодели и нашли жилье на зимний период.

Еще одно впечатляющее обращение - мужчина попросил помочь отобрать ребенка у его дочери и отправить его в детский дом, поскольку женщина ведет себя неадекватно. У нее были проблемы с психикой, она четырехлетнего ребенка возила в коляске и кормила его из бутылки. Молодая женщина могла закрыться на несколько дней в доме и никого не пускать, своим родственникам она говорила, что все хорошо, а по ночам из дома раздавались детские крики. Ребенка удалось отобрать и поместить в детдом, а его мать - в больницу на лечение. Когда мы увидели этого мальчика, он был худой и изможденный. Но я не могу сказать, что я помогла в решении этих вопросов, я всего лишь посодействовала, привлекла нужные инстанции.

- Назовите главные проблемы Феодосии?

- Проблема - это канализация, потому что люк, закрытый ковром - это просто смешно. Я считаю, когда город такой грязный, то нужно с этим что-то делать. Можно подстригать газон, обрезать деревья и сажать цветы, но это никак не нейтрализует те запахи, которые распространяются по городу и мешают людям хорошо проводить свой заслуженный отдых. Это вызывает недоумение отдыхающих. Думаю, что ковры на улице - это ноу-хау, характерное только для Феодосии.

- 0 +