Подробности авиакатастрофы самолета Cessna близ Коктебеля

09:52 10.11
Недалеко от Коктебеля, вблизи горы Клементьева, 4 ноября, разбился частный самолет Cessna. В авиакатастрофе погибли четыре человека, в том числе игумен мужского монастыря.

Автор фото А.Пупышева

Четырехместный самолет рухнул на землю по дороге на аэродром около шести часов вечера в День народного единства примерно в трёх километрах от с. Отважное. На месте происшествия несколько дней работала следственная группа. По словам прокурора Крыма Натальи Поклонской, полет не был согласован со спецслужбами.

Спустя день после катастрофы, Следственный комитет Крыма возбудил уголовное дело в отношении директора ГУП «Центр планерного спорта «Коктебель»». По данным следствия, подозреваемый в нарушении Федерального закона «О защите прав потребителей», оказывал населению транспортные услуги, не отвечающие требованиям безопасности. В связи с чем, вечером 4 ноября, в результате крушения частного самолета, вылетевшего без разрешения с аэродрома, погибли пилот и трое пассажиров, которые находились на борту воздушного судна.

Как выяснилось позже, по словам сторожа аэродрома Олега, за десять дней до катастрофы самолет Cessna ремонтировала бригада из Омска.

— Эта машина достаточно новая, всегда стояла в самолетном ангаре, поэтому вероятность того, что ее мог повредить кто-то посторонний, сводится к минимуму. А за штурвалом самолета всегда находился только погибший Олег Сокол, — поделился сторож.

Пилот разбившегося под Коктебелем самолета не имел российского пилотского свидетельства и сертификата летной годности воздушного судна, сообщили в Росавиации агентству РИА Новости.

В результате катастрофы погибли Тамара Беляй, 1954 г.р.; Олег Харченко,
1969 г.р.; пилот Олег Сокол 1977 г.р. и настоятель Кизилташского монастыря Никон, 1973 г.р.

Похороны священника состоялись спустя три дня после авиакатастрофы. 7 ноября его похоронили в Кизилташе на территории Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря.

Отец Никон (в миру – Николай Владимирович Демьянюк) родился 21 августа 1973 года в верующей семье. Прихожанином храма стал в 14 лет, за что вызывался на беседы к директору школы. С юных лет Николай увлекался авиацией, летал на планерах в Симферопольском аэроклубе.

В одном из интервью игумен вспоминал, как однажды, в конце 80-х годов, на запасной полосе аэродрома близ поселка Гвардейское, где учились школьники-планеристы, опытный летчик-инструктор заставил курсанта снять нательный крест перед совместным полетом. Взлетели, планер завалился в штопор и разбился. Инструктор погиб, курсанту удалось выжить.

Игумен Никон всегда считал, что моряки и летчики – две категории наиболее верующих людей. После школы Николай окончил духовное училище. Церковь определила его на армейскую стезю. В 1991 году он поступил в Симферопольское военное училище.

Погибший пилот Олег Сокол, который управлял частным самолетом, разбившимся под Коктебелем, за всю жизнь успел налетать более пяти тысяч часов. Также он  пять лет отработал вертолетчиком в структурах ООН. Как сообщают СМИ, Олег Сокол налетал 2,7 тыс. часов на планере и 2,3 тыс. – на самолетах малой авиации. Кроме того, у него было 300 часов на вертолете МИ-8.

По информации председателя Республиканского клуба дельтапланеристов Сергея Силевича, Сокол пять лет отработал вертолетчиком в структурах ООН в Судане.

Олег Сокол был похоронен 7 ноября в пгт.Кировское.

В клубе дельтапланеристов рассказывают, что самолет Cessna 336 купил директор ГУП «Центра планерного спорта» — тот самый, на которого из-за крушения завели уголовное дело. Его предполагалось использовать для занятий парашютным спортом.

В настоящее время подозреваемый – директор «Центра планерного спорта», – задержан в порядке ст.91 УПК РФ. Выясняются все обстоятельства происшествия. Расследование уголовного дела продолжается.

- 0 +