X

Молодая ул. Челнокова и ханские сокровища под Лысой горой

14:04 10.11
На этот раз мы отдалимся от старой части города и расскажем об улице позднего советского и постсоветсткого периодов. Микрорайон "Челноки" - спальный район на окраине Феодосии, где расположено большое количество многоэтажных и частных домов. Улица Челнокова не может похвастаться изобилием памятников архитектуры или древней историей, однако именно здесь расположено одно из самых загадочных мест, откуда открывается прекрасный вид на город, - Лысая гора, под которой зарыты сокровища хана Мамая.
Молодая ул. Челнокова и ханские сокровища под Лысой горой

Молодая ул. Челнокова и ханские сокровища под Лысой горой

Молодая ул. Челнокова и ханские сокровища под Лысой горой Молодая ул. Челнокова и ханские сокровища под Лысой горой Молодая ул. Челнокова и ханские сокровища под Лысой горой Молодая ул. Челнокова и ханские сокровища под Лысой горой Молодая ул. Челнокова и ханские сокровища под Лысой горой Молодая ул. Челнокова и ханские сокровища под Лысой горой

Как отмечено в источнике "Крымология: Проект: Феодосия", "Челноки" — район на западе Феодосии, расположенный в понижении между горами Тепе-Оба и Лысая, название которого образовано от главной улицы микрорайона, названной в честь дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Николая Челнокова. Летом 1943 года Н. Челноков был переведен на Черноморский флот, освобождал Керчь, Феодосию, Севастополь. "Челноки" - район новой застройки (фото 1). Здесь располагаются преимущественно пятиэтажные дома, но есть и один девятиэтажный. На севере и западе он граничит с пустошами.

Стоит отметить, что старым генпланом Феодосии на Челноках была предусмотрена школа. Сейчас предназначенное для нее место застроено, но от планов ее строительства не отказались. В будущем челноковских детей обещают порадовать школой рядом с домом, а пока они посещают учебные заведения в центре Феодосии, куда добираются на автобусе №7.

Площадь микрорайона — 0,4 км². По оценке 2010 года, его население без учета прилегающего района  Кирпичного завода, составляет порядка 6,5 тыс. человек.

Как правило, дома здесь построены в поздний советский и постсоветский периоды. Как рассказал местный житель Владимир Дьяков, который принимал участие в строительстве жилых домов этого района, основная стройка велась "молодежно-строительным способом" (фото 2). 

- Я начинал строить "Челноки" в Молодежном жилищном комплексе с 1992 года. Основная стройка велась молодежно-строительным способом. Все делали сами и за свой счет. За квартиры платили предприятия, которые нас отправили для получения жилья... Сейчас я живу в доме № 106, который мы строили целых десять лет. Почти все жители здесь знакомы друг с другом. Я работал в две смены: первую на стройке, а вторую на заводе "ЖБИ", где делали крупнопанельные заготовки. Рядом, бок о бок, строили свои дома работники ПЭС, домостроительный комбинат, морской порт. Питаться рабочие ходили в расположенную в общежитии столовую под названием "Офсане". Был на "Челноках" построен Детский дворик с горками и крепостной стеной из бревен, в виде сказочных богатырей, но это все ушло в историю. Кто-то поджег детскую площадку, - рассказал Владимир Дьяков.

За гаражами, расположенными недалеко от конечной остановки городского общественного транспорта, в пустоши у подножия Лысой горы, есть своеобразный недостроенный дом (фото 3). К нему не подведены коммуникации, а строительство, вероятно, приостановилось не так давно. Желающие ознакомиться с чьим-то недостроенным особняком, могут легко попасть вовнутрь и побродить по его комнатам.

Также здесь есть красиво разрисованное здание Детско-подросткового клуба "Секрет" (фото 4), где местные дети учатся играть в настольный теннис.

В микрорайоне есть практически все необходимое - магазины, спортзал, маленький рынок, однако в целом он выглядит не очень благоустроенно: пустая клумба возле конечной остановки, на которой все лето росла лишь одинокая мальва; серые здания; маленькие болотца; дома, нуждающиеся в ремонте.

Стоит упомянуть и о детском саде, который все-таки обещают достроить в ближайшие годы.

Есть здесь и место, где некоторые челноковцы проводят досуг, например, играют в бильярд. Местные жители называют его "Зеленым ларьком" (фото 5). Недалеко от ларька располагается здание с вывеской "мини-пекарня". Однако пекарня закрыта, на сегодняшний день она не работает.

Чем точно славятся "Челноки", так это Лысой горой (фото 6), которая также называется "Паша-Тепе", что в переводе с крымско-татарского языка означает «князь-гора». Паша-Тепе - невысокая (167 м) гора-останец (отдельно стоящая). В народе название «Лысая» гора она получила не случайно: гора была такой, пока лесоводы не покрыли ее склоны зелеными насаждениями из сосны. Террасирование склонов горы и посадка саженцев скептически воспринимались феодосийцами. Лесоводы имели свое мнение и, главное, накопленный с конца XIX века, опыт. На его основе для облесения склонов они широко применяли саженцы крымской сосны, которая считается засухоустойчивой и нетребовательной к почвам.

Рельефно вырисовывающаяся полоса лесных насаждений на Лысой горе и горном хребте Тепе-Оба - это результат самоотверженного труда людей, сумевших развести лес в крайне неблагоприятных для этого почвенных и водных условиях. Руководил работами главный лесничий феодосийского лесничества Федор Иванович Зибольд. Под его руководством в 1876 году были предприняты первые попытки лесоразведения.

Под Лысой горой, возле русла протекавшей когда-то речки, археологами была обнаружена своеобразная мастерская по изготовлению орудий труда, существовавшая здесь в переходное от палеолита к неолиту время. Здесь первобытные ремесленники изготавливали наконечники дротиков, стрел, резцы.

В античное время окрестности горы были сельскохозяйственной территорией, а во времена владычества генуэзцев, по легенде, под горой зарыл свои сокровища нашедший в Каффе последнее пристанище золотоордынский хан Мамай.

- А в 1904 году феодосиец Иосиф Бианки в своем саду под Лысой горой случайно, во время рытья колодца, обнаружил целебную минеральную воду. Исследования показали, что эта вода близка к кавказским «Ессентукам» № 20 и австрийскому «Оберзальцбрунну». Иосиф Бианки назвал воду «Паша-Тепе». В 1916 году вода была удостоена на Международной выставке Золотой медали, - отмечено в источнике "Крымология: Проект: Феодосия".

До революции на Феодосийской набережной, рядом с купальнями, находился изящный павильон «Паша-Тепе» (фото 7), где можно было попить целебной воды. Во время гражданской войны скважина была заброшена. Через много лет ее очистили и начали эксплуатировать, и тогда минеральная вода стала называться «Феодосийской».

На сегодняшний день на Лысой горе находится телевышка. По ее склонам проходил один из самых сложных спусков мотокросса в Советском Союзе, а сейчас - несколько непростых даунхилл-трасс, построенных местными велосипедистами.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.