Владимир Кайнаш: «Город у моря способен приносить в бюджет огромные деньги»

Рейтинг новости:
Несмотря на большое количество талантливых людей самого разного возраста, проживающих в Феодосии, многие культурные мероприятия города и Дома культуры не вызывают широкого интереса и ориентированы по большей части на друзей и родных самих участников. Директор ДК Владимир Михайлович Кайнаш уверен, что причина этого не только и не столько в финансах, сколько в давно и безнадежно устаревших принципах несения «культуры в массы».
Владимир Кайнаш: «Город у моря способен приносить в бюджет огромные деньги»

Владимир Кайнаш: «Город у моря способен приносить в бюджет огромные деньги»

- Вас не смущает состояние здания, в котором располагается Дом культуры?

 - Феодосия ждёт своего преобразования и реконструкции уже долгие годы. По сути, с начала перестроечных времен  в городе не проводились серьёзные изменения. Большинство зданий морально устарели и ждут своего капитального ремонта или сноса. Последний капитальный ремонт городского Дома Культуры был в 1984 году. На мой взгляд, Феодосии  нужен  имидж культурно-исторического Центра Крыма и крайне важно успеть изменить стиль и культурное лицо города к открытию Керченского моста летом-осенью 2018 года.

- Почему это так важно для Феодосии?

- Город не имеет своей классической архитектуры и остро нуждается в изменении ее стиля и назначения. Почему я говорю об архитектуре? Потому, что здания и запросы населения должны быть в единой гармонии моральных, культурных  и творческих потребностей. Село – это когда есть церковь. Город – когда есть театр. Профессиональный, репертуарный, стационарный – тогда и город имеет высокий  статус.

- Вы планируете какие-то принципиальные изменения в работе?

- Современный Центр культуры, который объединит сёла  и поселки муниципального образования помог бы вывести нашу  культурную жизнь за рамки локальных мероприятий. Скажем, в Орджоникидзе или Коктебеле есть талантливые исполнители, которые неизвестны жителям Щебетовки, поскольку мало кому придет в голову,  ехать оттуда на концерт. Мы хотим организовать такие передвижные представления. Пока это только предложения, которые я, имея достаточный опыт практической работы в стране и за рубежом,  предлагаю на рассмотрение администрации и горожан. При этом, бюджет выделенный на Дома культур в 2016 году, остаётся прежним.

- Сколько людей посещает Дом культуры сегодня?

- 25 творческих коллективов насчитывает 440 человек, 24 любительских клуба и объединения удовлетворяют интересы почти 600 человек, есть  «Детский образцовый» и «Народные самодеятельные коллективы». Всего посещают ДК – 1070 чел.

- Здание ДК позволяет комфортно поместить такое количество людей?

-  Здание ДК приспособленное после войны, в 1947 году из Санкт-Петербургского коммерческого банка,  не может отвечать современным требованиям: зрительный зал мал, нет гардероба, нет гримерных комнат и душа для артистов, не оборудован современный туалет, а на втором и третьем этажах его нет вообще, нет пандусов для инвалидов-колясочников ни в зрительный зал, ни в туалет, нет пассажирского лифта, нет складов и комнат для свето- и звукотехников, нет акустики зала, устаревшие кресла, не защищенные от шума (рядом ж/д вокзал) и солнца окна зрительного зала, нет кондиционеров, принудительной вытяжки и вентиляции.  Стены в зале, лестничные проемы и комнаты для занятий покрыты пожароопасными панелями, здание (фасад, двор, внутренние помещения, крыша) требуют капитального ремонта, нет площадки для проведения летних мероприятий.  В заднем крыле здания находится объединенная бухгалтерия управления культуры и три квартиры жильцов, которые живут, практически, в здании ДК.

- Речь идет  только о реконструкции?

- Не только. Пристроить зрительный зал на 700 мест,  подсобные помещения для декораций,  запретить ставить торговые палатки перед фасадом здания, убрать больные, старые деревья, которые портят общий вид здания и мешают проведению мероприятий, переименовать «Городской Дом Культуры» в «Городской Центр культуры народов Крыма». Очевидно, что нужно создать  новый  штат для такого Центра,  все руководители  должны иметь только высшее профильное образование и педагогическое образование для работы с детьми. С целью привлечения в коллективы художественной самодеятельности юношей и девушек от 15 до 30 лет создать духовой оркестр,  большой городской  хор, ансамбль танца и оркестр русских народных инструментов, а также другие коллективы отвечающие интересам современной молодежи.

- Наверное,  есть и далеко идущие планы?

- Да, конечно. Установить звуковое и световое оборудование. Подрядчик - компания «Asia Music»  из Иркутска проделала предварительную инсталляцию, определила примерную стоимость светомузыкального оборудования и зрительских кресел. Необходимо  также оборудовать операторскую комнату пультами управления, заменить одежду сцены и зала, постелить напольное покрытие сцены и зала, заменить кресла - 250 мест; установить экран Всероссийского виртуального концертного зала Московской филармонии (половину расходов за установку берет на себя «Asia Music»), приобрести передвижную сцену.

- А что именно вы считаете нужным сделать до открытия Керченского моста?

- Пригласить  молодых архитекторов, дизайнеров, режиссеров театра. А так же актеров, работников сцены (свет, звук, администраторы). Обеспечить их проживание. Подготовить общежитие или недорогое жилье для приезжих на работу.  Приобрести свой автобус на 30-40 мест или мини автобус на 10-15 человек  для подвоза коллективов на различные мероприятия и оборудовать его звукоусиливающей и видео проектной аппаратурой, усовершенствовать сайт Центра культуры, открыть печатный орган – информационный бюллетень «Культура Феодосии», (распространять бесплатно в людных местах через волонтёров во всей большой Феодосии) в котором информировать население и гостей города о культурной жизни и событиях в культуре (один раз в неделю), выпустить с 2016 года еженедельную (15 мин.), телевизионную передачу «Культ – ура! Феодосии» на городском кабельном канале,  выпустить  телепередачу о культурной жизни Феодосии на   1-м канале  Симферополя, на местном радио ввести ежедневную информационную программу культурных новостей.

- Вы говорите о внушительных финансовых затратах.

- Средства  будут поступать от грантов по программе «Культурное развитие малых городов и сел России» и российских инвесторов. Нужно только их всех заинтересовать, увлечь,  просчитать сметы расходов. Создать в городе команду активистов, которые будут работать в сторону повышения имиджа города. И, кстати, со следующей недели вступает в силу «Положение о проведении платных мероприятий». Это даст нам возможность зарабатывать самим на аренде помещений и зала, проведении платных концертов и спектаклей, аренде костюмов и т.д. А отсюда и закупки необходимого имущества  для ДК и дополнительные премии для сотрудников.  Ну,  а если провести ремонт  быстро и качественно, Центр сможет  устраивать качественные праздники, принимать на своих сценах Всероссийские и международные фестивали, этнические и фольклорные  коллективы, проводить  виртуальные (с помощью ЖК экрана) концерты ансамбля «Березка», ансамбля танца им. И.Моисеева, симфонического оркестра, солистов оперы и балета.

- Сегодня вы не готовы принимать коллег?

- Организационно мы  готовы принять Международный театральный фестиваль театров малых форм.

- На ваш взгляд культурные мероприятия должны быть сферой деятельности только профильных специалистов?

- С одной стороны – да! Я против вмешательства не причастных лиц в творческий процесс или утверждение репертуара,  - это уже цензура. С другой стороны, сегодня подготовка и проведение праздников в городе на очень низком профессиональном, художественном и организационном уровне. Создать художественный образ праздника с учетом его темы - не просто. Нужен опыт, образование, знание местных традиций, культуры, обычаев.  Я бы привлекал на такие мероприятия представителей общественных, молодежных и ветеранских организаций, воинов гарнизона, священников,  представителей управления по делам семьи, молодежи и спорта, общественные, профсоюзные и ветеранские организации.  Сегодня  такие мероприятия проводят только в центральной части города, а инвалиды и пожилые люди не всегда имеют возможность туда добраться. Во всех микрорайонах города необходимо подготовить и оборудовать силами жильцов специальные площадки выделенные ЖЭКами  для проведения небольших концертов художественной самодеятельности.

- Вы видите Феодосию – культурной столицей Крыма?

- Город у моря способен приносить в бюджет огромные деньги на устройстве досуга отдыхающих, развлечениях, концертах и различных фестивалях. Наши многочисленные связи с работниками эстрады, вокалистами, режиссерами, группами и активными людьми в стране и за рубежом  помогут сделать Феодосию крупнейшим культурным центром России и Крыма.  После открытия Керченского моста, Феодосия станет первой, главной культурной  аркой, принимающей гостей Крыма на отдых.  

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (6):
  • Yarmolenko101
    Рейтинг: 3

    Отдыхающие , это те у кого работа есть . А с этим в России таки проблема . Хороший дядька , но с наивностью перебор многократный ...

  • krainalelek
    Рейтинг: 0

    Полную видеозапись этого интервью можно посмотреть здесь:
    https://www.youtube.com/watch?v=Jzyok6uYnxQ

    • Timur
      Рейтинг: 0

      Чел не слишком осведомлён в прежнем культурном уровне Феодосии - мыслит провинциально: не «Дом Культуры» или «Городской Центр культуры народов Крыма», а ФЛАК - "Феодосийский литературно-артистический клуб", как это было раньше, где люди могли бы посидеть выпить вина или кофе, поесть, послушать песни, стихи, музыку, посмотреть сценки, познакомиться с достопримечательностями в виде огромных изображений экзотических мест - тогда бы Феодосия стала бы тем притягательным местом, который стягивал бы со всех мест Крыма и страны культурную публику. Но в Феодосии в силу общего низкого культурного уровня это в принципе невозможно: достаточно вспомнить столб для привязки судёнышек, стоявший у башни в городском саду, когда там было море, который тут объявили "менгиром" и обратились с просьбой забацать легенду для этого "столба". Песец полный!

      • Denis_Evgenevich
        Рейтинг: 0

        https://www.change.org/p/администрация-президента-рф-остановите-процесс-захвата-здания-феодосийского-городского-дома-культуры#share
        Полностью поддерживаю работников Дома Культуры. И хочу добавить об историческом значении самого здания: Изначально это было здание Петроградского банка, построенного в 1914 году. При советской власти тут размещался сельскохозяйственный техникум. Архитектура его просто потрясающая и уже давно стоило включить его в список объектов культурного наследия. Кроме того это центр культурной жизни города. Здесь и театр, и легендарный турклуб Кара-Даг, не менее легендарный фотоклуб Чайка и много другого.
        1 марта 2016 г. — Первый итог: директор ДК дал развернутое интервью, в котором во всех красках описал, , каким будет новый культурный центр, почему в существующем Доме культуры нельзя работать и откуда планируется финансирование на реконструкцию. Видимо, всех это устроило.
        Второй итог: подводится база под дисциплинарные взыскания некоторым из сотрудников, подписавших письмо, параллельно ведётся "разъяснительная" работа - или тихо работает дальше, или будете уволены по статье.

        • nao-mi
          Рейтинг: 0

          Уверена, что Радионов просто не добрался до Кайнаша и тот сидит еще в своем кресле.