X

В Коктебеле открылась выставка

16:14 07.03
На прошлой неделе в Доме-музее Максимилиана Волошина открылась выставка, посвященная посвященной150-летию со дня рождения поэта-символиста Вячеслава Иванова и 160-летию со дня рождения писателя, философа В. Розанова.
В Коктебеле открылась выставка

В Коктебеле открылась выставка

В Коктебеле открылась выставка В Коктебеле открылась выставка В Коктебеле открылась выставка

Яркий представитель «Серебряного века» Вячеслав Иванов и религиозный философ, литературный критик и публицист Василий Розанов входили в близкий круг санкт-петербургского окружения Максимилиана Волошина. Этим выдающимся деятелям посвящена выставка из цикла «Юбилеи Серебряного века»:«Фауст нашего века» (Вяч. Иванов) и «Задумчивый странник» (В. Розанов).

Названием выставки стали цитаты поэта Андрея Белого, назвавшего Вячеслава Иванова «Фаустом нашего века», и цитата поэтессы Зинаиды Гиппиус, которая нарекла Василия Розанова «Задумчивым странником».

Выставка открылась в зале № 3 литературной экспозиции коктебельского музея. Ее посещение входит в стоимость билета обзорной экскурсии «Жизнь и творчество Максимилиана Волошина». В экспозиции представлены более полусотни экспонатов из фондовой коллекции Дома Поэта, которые можно увидеть только, посетив эту выставку. Экспонаты из фондовой коллекции будут демонстрироваться до 15 апреля в часы работы музея.

Вячеслав Иванович Иванов родился 28 февраля 1866 года в Москве, а скончался 16 июля 1949 года в Риме и похоронен на протестантском кладбище в Риме и погребен на протестантском кладбище в Риме на кладбище Тестаччо, рядом с художником Карлом Брюлловым. Его литературные вечера «ивановские среды» в Санкт-Петербурге на «Башне» завоевали не меркнувшую славу. По воспоминаниям поэта Сергея Маковского, «Почти вся наша молодая тогда поэзия, если не «вышла» из Ивановской «Башни», то прошла через неё».

Василий Васильевич Розановродился 2 мая1856 года в городе Ветлуга Костромской губернии, а умер 5 февраля 1919 года и был похоронен с северной стороны храма Гефсиманского Черниговского скита в Сергиевом Посаде. Наибольшую известность получил литературно-философский этюд в. Розанова «Легенда о великом инквизиторе Ф. М. Достоевского» (1891), положивший начало последующему истолкованию Достоевского, как религиозного мыслителя у Н. Бердяева, С. Булгакова и других мыслителей.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.