В этом году объемы ввода жилья в России могут упасть на 9 процентов

Рейтинг новости:
В этом году объемы ввода жилья в России могут упасть на 9 процентов

В этом году объемы ввода жилья в России могут упасть на 9 процентов

В этом году жилья в России может быть построено заметно меньше, чем в прошлом: около 76 миллионов квадратных метров против 83,8 миллиона годом раньше.
По оперативным данным регионов, за январь-февраль 2016 года в нашей стране было возведено на 17,6 процента меньше квадратных метров, чем за это же время в 2015 году. Результаты февраля были меньше уже на 23,9 процента. В Минстрое отмечают, что по сложившейся практике основной ввод жилья приходится на последние месяцы года. Но, учитывая социально-экономические условия, прогнозируют, что по итогам года показатели все равно будут меньше, чем в прошлом.
С новыми заделами - проблема. Два года продолжается спад всех экономических показателей, держится высокая ставка кредитования, снижается курс национальной валюты. Все крупные строительные компании брали кредиты в западных банках под низкий процент, но курс иностранной валюты вырос больше чем в два раза и строителям стало очень сложно их отдавать. Так что снижение объемов жилья в этом году  будет.
Сейчас на одного россиянина в среднем приходится 23,7 квадратных метра общей площади жилья - это данные Росстата за 2014 год. От европейских стандартов, когда у каждого члена семьи есть своя комната плюс одна общая, мы еще очень далеки. К тому же около 30 процентов жилья в России приходится на индивидуальный жилой фонд, четверть которого по-хорошему вообще нельзя считать пригодным для жилья: там отсутствует канализация, вода и очень часто газ.
Сложная ситуация в экономике возродила, казалось бы, утраченный интерес россиян к малогабаритному жилью - квартирам-студиям площадью от 20 до 30-35 квадратных метров. В дальнейшем спрос на маленькие квартиры будет зависеть от экономической ситуации в стране, полагают эксперты.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):