Овощи, мясо и саженцы должны проверяться в лабораториях на рынках Феодосии

13:56 13.04
Рейтинг новости:
Мясо, овощи, фрукты и даже саженцы обязательно должны проходить контроль в лаборатории. Покупая товар у «стихийщиков», люди рискуют получить зараженный товар. О том, как тестируют продукты питания перед тем, как допустить их к продаже, рассказала заведующая лабораторией "Полтавского" рынка Мария Мороз.
Овощи, мясо и саженцы должны проверяться в лабораториях на рынках Феодосии

Овощи, мясо и саженцы должны проверяться в лабораториях на рынках Феодосии

Овощи, мясо и саженцы должны проверяться в лабораториях на рынках Феодосии Овощи, мясо и саженцы должны проверяться в лабораториях на рынках Феодосии Овощи, мясо и саженцы должны проверяться в лабораториях на рынках Феодосии Овощи, мясо и саженцы должны проверяться в лабораториях на рынках Феодосии Овощи, мясо и саженцы должны проверяться в лабораториях на рынках Феодосии Овощи, мясо и саженцы должны проверяться в лабораториях на рынках Феодосии Овощи, мясо и саженцы должны проверяться в лабораториях на рынках Феодосии

Шампиньоны, овощи, фрукты, мед, молочная продукция, рыба, мясо, сыры и колбасы - качество всех этих продуктов ежедневно проверяется в лабораториях рынков. Особое внимание уделяется мясу, поскольку именно в нем можно обнаружить паразитов, способных нанести колоссальный вред здоровью человека. Зараженный товар не допускается к реализации. Ветврач показал корреспонденту "Кафы" образцы некоторых паразитов в говяжьей печени, рассказав о серьезных заболеваниях.

- Вот так выглядит говяжья печень животного больного желчекаменной болезнью. А здесь у нас образец дикроцелиоза - паразитического заболевания, вызываемого плоскими червями. На этом свином языке можно увидеть белые пятна, свидетельствующие о финнозе или бычьем цепне. Если человек съест мясо с финнозом, то может запросто заразиться. Именно для предотвращения таких ситуаций существуют лаборатории, - подчеркнула Мария Мороз.

По ее словам, зараженное мясо в Феодосии, - скорее исключение, чем правило.

- Селезенка и лимфатические узлы - это лицо животного, если они чистые, не опухшие, не отекшие, не увеличенные, значит животное здоровое, мы делаем бактериологические исследования и все проверяем. К счастью, очень редко обнаруживаются паразиты или серьезные заболевания, в основном, все животные здоровые, - сказала Мария Алексеевна.

Стоит отметить, что срок реализации свежего мяса - 72 часа и прежде, чем привести его на рынок, фермеры должны провести предубойный и послеубойный осмотр.

- Перед тем, как забить свинью или корову, хозяин должен вызвать ветеринара для проведения осмотра. Если животное клинически здоровое, то врач разрешает убой, затем проводится послеубойный осмотр и выписывается форма с датой забоя. Срок реализации свежего мяса составляет 72 часа от даты забоя, - рассказала заведующая лабораторией.

Особое внимание уделяется овощам, которые проверяют на наличие нитратов. Как отметила Мария Мороз, сейчас, в отличие от украинского периода, значительно реже встречаются продукты с нитратами.

- В России очень хорошо контролируются все продукты. В помидорах, огурцах нитратов фактически нет. Овощи стали гораздо лучше, не сравнить с тем, что было при Украине. Сейчас более высокие требования к сельхозпродукции, - пояснила М.Мороз.

Мед тестируют на два основных показателя - содержание воды и инвертный сахар, а молоко проверяют по нескольким критериям. Выяснилось, что жирность молока не должна быть ниже, чем 3,2 %.

 - Если показатель ниже, это говорит о том, что молоко разбавили. В случае, если плотность хорошая, а жирность низкая, вероятно, что люди сняли с молока сливки. Таких мы тоже не допускаем к торговле, - пояснила заведующая лабораторией.

Все колбасные изделия, перед тем, как попасть на прилавки, записываются в журнал, где фиксируется их дата изготовления. Просроченную колбасу, сыры и масло изымают. Чем меньше срок реализации, тем качественней колбаса, сообщила Мария Мороз. Как правило, в колбасе со сроком годности двое суток, содержится гораздо больше мяса, чем в той, которая может храниться две недели.

Саженцы также не оставляют без внимания. Как отметила фитоконтролер лаборатории "Полтавского" рынка Галина Усольцева, многолетние растения проверяют на наличие карантинных заболеваний и вредителей.

- Смотрим состояние корневой системы у винограда, кустарников, деревьев. Корневая система должна быть укрыта, в посадочном материале не должно быть карантинных болезней и различных вредителей, - отметила Галина Григорьевна.

За качеством продуктов питания должны следить и владельцы заведений общепита. Мария Мороз посоветовала предпринимателям, покупая продукты, заказывать в лабораториях справки, подтверждающие качество товара.

- В лабораториях на всех рынках владельцы кафе могут приобрести справки на купленные мясо, яйца, овощи или зелень. Документ стоит 15 руб. Для этого необходимо подойти с продавцом в лабораторию, - заключила Мария Алексеевна.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (6):
  • МС
    Рейтинг: 0

    А где располагаются стихийщики? Уточните пожалуйста. У вас перед воротами рынка - рынок 2 организовался, машины с картошкой и овощами, целый рыночек саженцев. Это стихийщики? И торгуют не только во время, так называемых, липовых ярморок, за которые власти регулярно отчитываются. Кто они? Директриса рынка недавно дала интервью, в котором сказала, что даже не знает, кто там строит очередной шанхай... Кто то даст ответ?

    • Мышкинс
      Рейтинг: 0

      Смывы, заоджигольская баранина на фото № 5 ( из 8 ).
      Бон апети.

      • - В России очень хорошо контролируются все продукты. В помидорах, огурцах нитратов фактически нет. Овощи стали гораздо лучше, не сравнить с тем, что было при Украине. Сейчас более высокие требования к сельхозпродукции, - пояснила М.Мороз.

        так то оно так , но продукты продаваемые около трассы (проверенные) набирают за 10 минут вредных веществ от пыли и выхлопных газов столько, что становятся не годными к употреблению , и какой дурак придумал эти рынки на оживленной трассе?Это касается и минимаркетов на автостанции!

        вот - Примерный химический состав выхлопного газа автомобиля:
        Азот (N) – 74-77%
        Пары воды (H2O) – 3-5,5%
        Диоксид углерода (CO2) – 5-12%
        Оксид углерода (CO) – 1-10%
        Оксиды азота (NOx) – 0,1-0,8%
        Альдегиды (R-CHO) – 0-0,2%
        Углеводороды (CxHy) – 0,2-3%
        Сернистый ангидрид (SO2) – 0-0,002%

        Кроме того, к особо опасным продуктам выхлопа относят бензапирен и свинец.

      • - В лабораториях на всех рынках владельцы кафе могут приобрести справки на купленные мясо, яйца, овощи или зелень. Документ стоит 15 руб.

        а продавцы тоже покупают справки?сколько стоит?

        • Покупая товар у «стихийщиков», люди рискуют получить зараженный товар.

          а если этот товар купил перекупщик и смешал со своим?