Большинство россиян хотят предать тело Ленина земле

07:10 22.04
Рейтинг новости:
Большинство россиян хотят предать тело Ленина земле

Большинство россиян хотят предать тело Ленина земле

Больше половины россиян (60%) поддержали идею захоронить тело Владимира Ленина. Данные социологического исследования привел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно соцопросу 36% россиян выступают за скорейшее перезахоронение на кладбище, а 24% предлагают подождать, пока уйдет поколение, для которого он дорог, а затем уже принять решение о захоронении.  За сохранение "статус кво" выступают 32% опрошенных. За последние десять лет соответствующие доли ответов практически не изменились.

"35% не видят в мавзолее с телом Ленина ничего особенного, а 17% даже приветствуют. Однако 40% опрошенных, как десять лет назад, так и сегодня все же считают это неправильным", – отмечают социологи.

Первый временный деревянный Мавзолей был возведён ко дню похорон Ленина (27 января 1924)  буквально за несколько дней. Новый Мавзолей, открывший доступ к телу в августе 1924 года, также не рассматривался в качестве постоянного — тем более, что проведенное бальзамирование было признано удачным, а ученые-бальзамировщики гарантировали сохранность тела при правильном режиме на протяжении многих десятилетий.
В 1930 году по сторонам Мавзолея были возведены новые гостевые трибуны.
В период Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, тело Ленина было эвакуировано в Тюмень. Оно содержалось в нынешнем здании главного корпуса Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, на втором этаже в аудитории 15. В апреле 1945-го тело вождя возвращено в Москву.
В 1953—1961 в мавзолее также находилось тело И. Сталина, а мавзолей назывался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». В 1963 году тело Сталина было вынесено из Мавзолея.  В 1973 установлен пуленепробиваемый саркофаг для защиты тела Ленина

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (5):