X

Феодосия 100 лет назад

09:51 29.04
Мы решили погрузить читателей в историю, ознакомив их с новостями, которые публиковались на страницах местной прессы 100 лет назад. Изучить наполнение газет столетней давности нам удалось благодаря Феодосийскому музею древностей, любезно предоставившему старые издания 1916-го года, сохранившиеся в музейном архиве.
Феодосия 100 лет назад

Изображение из сети Интернет

В музее из изданий 1916-го года сохранились лишь некоторые номера газеты "Феодосийская жизнь. Утренние и вечерние Телеграммы Петроградского телеграфного агентства". Стоимость ежедневных телеграмм в дореволюционный период составляла 3 копейки. Информационные листки печатались на очень тонкой, часто цветной бумаге бледных желтого, красного и синего оттенков. Известно, что редактором-издателем газеты "Феодосийская жизнь" был журналист  Вениамин Давидович  Гейман, который родился в семье врача и окончил Феодосийскую мужскую гимназию. Вениамин Давидович какое-то время был хранителе Феодосийского музея древностей после смерти Л. П. Колли. Его журналистская карьера началась с симферопольской газеты "Южные ведомости", где он занимал должность заведующего феодосийским отделением и издания "Одесские новости", где В.Гейман с 1910 года работал корреспондентом. С 1912 года он стал работать корреспондентом "Феодосийской газеты", а потом - редактором-издателем газеты "Феодосийская жизнь" (впоследствии называлась "Телеграммы Петроградского телеграфного агентства", 1912-1916 гг.). Стоит добавить, что в то время вся печатная продукция подвергалась строгой цензуре. Не обошла эта участь и издание "Феодосийская жизнь", где в каждом номере газеты делалась пометка "Дозволено цензурой типографии Т-ва "ПрогрессЪ"".

28 апреля 1916 года

Мы не упустили возможность ознакомиться с информацией, которую ровно сто лет назад читали жители нашего города. Итак, перед нами № 76 утренней телеграммы "Феодосийская жизнь" от 28 апреля 1916 года.

1916 год - это время продолжения Первой мировой войны, которая длится почти два года - с июля 1914 года. Именно по этой причине все информационные сообщения, публиковавшиеся в Феодосии того периода, касаются боевых действий. В газетах отражены победы и поражения русского человека в одном из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов мировой истории.

В верхней части телеграммы мы видим официальные новости с Западного и Кавказского фронтов от штаба Верховного Главнокомандующего.

Западный фронтЪ. "К северу от местечка Сморгонь ( город в Белоруссии - прим.) группа немцев после сильного артиллерийского и ружейного огня в районе деревни Пераплянка начала накапливаться перед нашими проволочными заграждениями. Встреченная огнем она была вынуждена отойти назад. В ночь на 25 апреля германцы взорвали горн (заглубленный взрыв на выброс земли - прим.) в районе деревни Новоселки, южнее местечка Крево (агрогородок в Белоруссии - прим.), после чего, усилив огонь, пошли на штурм для захвата воронки. Отбив германскую атаку, мы заняли край воронки. К Юго-востоку от Пинска неприятельская артиллерия развила сильный огонь по участку наших позиций западнее деревни Плещицы. У Чарторыйска (местечко Волынской губернии - прим.) нами подбит и принужден спуститься неприятельский аэроплан. Наблюдатели и летчики задержаны".

Кавказский фронтЪ. "Наступление турецких частей в Мамахатунском районе остановлено нашим огнем".

"На Багдадском направлении нами занят город Касри-Ширин (приграничный город на западе Ирана - прим.), где мы захватили у турок запас в несколько сот тысяч патронов, много артиллерийских снарядов, ручных бомб, телеграфного имущества и большой верблюжий транспорт с сухарями, рисом и сахаром. При  преследовании наши войска отбили у противника три орудия".

Далее, внизу, под короткими сообщениями, мы видим три колонки новостей о боевых достижениях русской армии в Париже.

ПарижЪ. 26 апреля, вечернее официальное сообщение.

"В Шампани наша артиллерия подвергла обстрелу германские траншеи и батареи к северу от Вилль-Сюртюрб, а также неприятельские пути сообщения на участке Соммпи. Наши батареи подвергли обстрелу неприятельские обозы с провиантом и отдельные части, передвигавшиеся по дороге из Эссена в Пэйонвилль к северо-западу от Понт-а-Муссона".

Из архива Феодосийского музея древностей

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.