X

В этом году в Феодосии укушенных клещами почти в два раза больше

13:17 13.05
В текущем году клещи уже начали проявлять активность в феодосийском регионе. По информации феодосийского территориального отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора, весной в медицинские организации города обратилось 60 человек, из них 23 ребенка, что почти в 1,7 раза выше количества пострадавших от укусов клещами за аналогичный период 2015 года, когда за медицинской помощью обратилось 35 человек, в том числе 17 детей.
В этом году в Феодосии укушенных клещами почти в два раза больше

Фото из сети Интернет

Чем опасен укус клеща?

- К заражению «клещевыми» инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола, - отмечает главный специалист-эксперт территориального отдела Светлана Попова,  - Наибольший риск появляется при посещении леса, степи,  дач, при выезде на природу.

К опасным инфекциям, которые передают клещи,  относятся клещевой энцефалит, болезнь Лайма,  клещевой возвратный тиф, Ку-лихорадка, Крымская геморрагическая лихорадка,  клещевой сыпной тиф, марсельская и астраханская лихорадки, пятнистая лихорадка Скалистых гор.  В Феодосийском городском округе  ежегодно регистрируются единичные случаи клещевого боррелиоза – Болезни Лайма  и  марсельской лихорадки. Случаи клещевого  вирусного энцефалита не регистрировались. В текущем 2016 году случаи «клещевых» инфекций,  также  не выявлялись.

Большинство укушенных людей предоставили экземпляры клещей для дальнейшего исследования в лабораторию филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе» в городах Феодосия, Судак, отмечает С.Попова. Из 50 экземпляров выявлено переносчиков: клещевого вирусного энцефалита – 2%, клещевого боррелиоза – 1,5%, марсельской лихорадки – 30%, что несколько превышает процентные показатели прошлого года.

- Определенный тип клеща может быть переносчиком заболевания, но это не означает, что конкретный экземпляр заражен, - уточнила Светлана Васильевна.

При исследовании клещей в лаборатории  инфицированных клещей в настоящий момент не выявлено.

Как себя защитить?

Активность клещей проявляется только в теплое время года, это период с апреля по октябрь. В ожидании естественных прокормителей клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев и кустарников на высоту до 1 метра, где находятся в позе ожидания. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигает кустарники или травостой, садится на траву. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после выхода из очага. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, свежим сеном, дровами, домашними животными.

Заболевание клещевыми инфекциями можно предупредить при соблюдений следующих условий, отмечает Светлана Васильевна.

Первое, в сезон наибольшей активности клещей (май-июль) желательно ограничить посещение лесопарковой зоны. Одежда при выходе на природу должна быть из плотной, светлой ткани, на ней легче увидеть клеща. Нужно  исключить возможность заползания клещей под одежду и обработать репеллентами, отпугивающими насекомых.

Каждые 10-15 минут пребывания на природе, при выходе из леса необходимо проводить самоосмотры. Чаще всего присасывание происходит в области головы (за ушами) и шеи, в подмышечных впадинах и паховых складках, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

- Самым надежным средством защиты против клещевого энцефалита является вакцинация. Вакцины против клещевого боррелиоза (болезни Лайма),  нет. Для экстренной профилактики инфекции применяется специфический противоклещевой иммуноглобулин, - пояснила С. Попова.

Если все-таки укусил

Если укус клеща все-таки произошел, его необходимо удалить как можно быстрее и как можно раньше (в первые сутки)  обратиться в ближайшую лечебно - профилактическую организацию. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, необходимо 

- надеть чистые перчатки и смазать место укуса подсолнечным маслом, последнее закупорит отверстие,  через которое дышит насекомое и клещ  вылезет сам;

- место присасывания продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) место присасывания обработать 5% раствором йода.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, так как  можно втереть возбудителя в кожу и заразиться «клещевыми» инфекциями.

Удаленного клеща необходимо поместить в герметичную емкость с кусочком влажной ткани или бумаги и доставить для лабораторию Роспотребнадзора.

По месту жительства необходимо встать на учет в поликлинике, если при лабораторном исследовании насекомого будут обнаружены вирусы, потребуется своевременное назначение противоклещевого иммуноглобулина или экстренной антибиотикопрофилактики. Вопрос о необходимости экстренных профилактических мероприятий решается в течение 72 часов после присасывания.

Еще в течение месяца необходимо следить  за состоянием своего здоровья и при повышении температуры или появлении головной боли, слабости немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща и полученной ранее медицинской помощи.

Доставить клеща для проведения лабораторного исследования можно в лабораторию по адресу: г. Феодосия, ул. Чкалова, д.62, каб. №21.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.