X

Феодосия 100 лет назад

14:33 15.05
Мы продолжаем изучать новости, которые публиковались на страницах феодосийской прессы сто лет назад. Перед нами № 86 утренней телеграммы "Феодосийская жизнь" от 18 мая 1916 года, издателем который был Вениамин Гейман. К сожалению, в силу военных условий, газеты были сосредоточены на сообщениях, передаваемых с мест боевых действий. Феодосия не стала исключением, на время позабыв о жителях своего города и местных проблемах.
Феодосия 100 лет назад

Фото из сети Интернет

18 мая 1916 год

Первая мировая война, в этот день феодосийцы, заплатив 4 копейки за утреннюю телеграмму Петроградского телеграфного агентства "Феодосийская жизнь", внимательно вчитываются в новости последних дней...

Западный фронтЪ. " В ночь на 16 мая неприятель произвел попытку после артиллерийской подготовки перейти в наступление в районе северо-востока Августингофа, но нашим огнем был загнан обратно в свои окопы".

"Неприятельские летчики сбросили несколько бомб на станцию Витейска и на местечко Войстом, северо-западная станция Вилейска. В Галиции, в районе деревни Гялки, противник открыл сильный огонь из легких и тяжелых орудий, бомбометов и минометов по нашим окопам и одновременно повел в наступление пехоту. Потеснив наше сторожевое охранение, неприятель взорвал две незаконченных заряжанием наши галереи. Подоспевшие наши резервы контратакой выбили австрийцев из занятых ими наших окопов и восстановили прежнее положение. К северу от Бучача, сильная партия австрийцев пыталась подойти к нашим окопам, но встреченная ружейным огнем и ручными гранатами отошла."

Кавказский фронтЪ. Без перемен.

ПарижЪ. "Около трех часов дня германцы ожесточенно атаковали наши позиции у высоты "304". Отбитый в первый раз с ощутимыми потерями неприятель в 5 ч.30 мин. возобновил свою попытку и понес новую кровопролитную потерю."

17 мая. Дневное сообщение. "На левом берегу Мааса вчера к концу дня бомбардировка возобновилась с удвоенной силой между Морт-Омм и Кюмьер. Вскоре неприятель одновременно произвел на все позиции в этом секторе сильную атаку свежей дивизией, прибывшей недавно. На левом французском фланге приступы на склоны к востоку от Морт-Омм были отбиты нашим огнем. На правом крыле, несмотря на повторные усилия германцев, им не удалось выбить французов из опушки леса к югу от Кюмьер. Бомбардировка продолжала быть напряженной в течение ночи."

Стоит отметить, что в каждом материале местной прессы редакция создает позитивный образ русской армии, подчеркивая достижения своих воинов. Напомним, что изучить наполнение газет столетней давности нам удалось благодаря Феодосийскому музею древностей, любезно предоставившему старые издания 1916 года, сохранившиеся в музейном архиве.

Облик Феодосии в прошлом веке

Поскольку сто лет назад шла Первая мировая война газеты небольших городков были сосредоточены на боевых действиях и уделяли мало внимания местным проблемам, мы решили обратиться к довоенным изданиям, чтобы вспомнить, какой была Феодосия в начале прошлого века.

В книге "Коронель: сборник избранных статей и исследований" есть выдержки интересных заметок о Феодосии. Оказывается романтический курортный город 104 года назад имел множество проблем, напоминающих нам о сегодняшнем дне: все те же запахи и лужи. Убедиться в этом мы можем, открыв газету "Феодосийский вестник" № 1 от 5 апреля 1912 года издателя И.Я. Шик:

"В курортном городе, на Итальянской улице (ныне - Горького), центральной и, следовательно, парадной, из люков коллектора доносится страшное зловоние. А вот и другое явление. Второго и третьего дня шел дождичек и Грамматиковская (ныне -Украинская), и Галерейная улицы превращаются в каналы, и с одного тротуара по другой приходится чуть ли не на лодках переезжать".

Уже известный нам Вениамин Гейман в 1911 году поднимал в симферопольской прессе вопрос об аджигольской лечебной грязи. Газета "Южные ведомости" от 14.10.1911 года, отрывок из статьи "К устройству грязелечебниц":

"Этот серьезный вопрос, бывший уже весьма близким к разрешению, был, как известно, погребен в управских недрах и только теперь всплывает на свет Божий. В настоящее время управа занята рассмотрением представленного гг. Цвет и Дуранте проекта договора. Причем многие пункты проекта подвергаются при этом переработке. Существенное разномыслие может встретиться лишь в отношении двух пунктов проекта: об обеспечении городом 15 тысяч ведер воды в сутки (за определенную плату), чего город в виду отсутствия каких-либо излишков лишен возможности сделать и по вопросу выкупа и эксплуатации".

Через два дня все тот же автор пишет в "Южных ведомостях" о наболевшей проблеме водоснабжения города: "Лицо, стоящее близко к предпринимателям являющееся их уполномоченным представителем, сообщило нам что, ввиду действительно существующей затруднительности в водопроводном вопросе, предприниматели смогут, в крайнем случае, ограничиться на первое время устройством колодцев".

По материалам архива газет Феодосийского музея древностей и книги "Коронель: сборник избранных статей и исследований".

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.12 +
Комментарии (3):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.