X

В Крыму дирекция Феодосийской картинной галереи им.Айвазовского опровергла слух о продаже одной из картин

12:26 10.06
Недавняя интернет-публикация о «Русских торгах» на аукционе Christey в Лондоне, которые проходили 6 июня, вызвала недоумение у многих. Сообщалось о продаже картины И.Айвазовского «Кораблекрушение» (1876 год). Директор картинной галереи имени И.Айвазовского (г.Феодосия, Крым) Татьяна Гайдук прокомментировала газете «Кафа» происходящее.
В Крыму дирекция Феодосийской картинной галереи им.Айвазовского опровергла слух о продаже одной из картин

Автор фото А.Григорьева

Автор фото А.Григорьева

Как выяснилось, полотно «Кораблекрушение», которое находится в Крыму в собрании галереи, датируется 33 годами ранее, оно написано в 1843 году.

— Любимая тема Ивана Константиновича – это бури, шторм и кораблекрушение. Этой тематике посвящено около четырех тысяч картин, с таким названием может быть около сотни полотен, — отметила директор.

Что касается вероятности продажи какого-либо экспоната галереи на аукционе, Т.Гайдук ответила:

— Речь идет о государственном музейном фонде России. Это невозможно! Мне не понятно, откуда возникают эти измышления.

На все картины, находящиеся в музейной коллекции в Феодосии, наносят  маркировку, пояснила директор галереи:

— Ее можно удалить, но остается след. Сложно представить, что уважаемый европейский аукцион возьмет на себя смелость продать музейный экспонат. Помимо того, что это грозит колоссальными штрафами, судебными исками, в результате скандала аукцион рискует потерять имя.

Особенность наследия Айвазовского состоит в том, что проследить историю каждой из шести тысяч написанных им картин очень сложно. Тем более, что работы, которые продаются даже на крупных международных аукционах, могут и не принадлежать кисти великого художника.

— Аукционы – это огромные деньги. Не могу сказать, что нефтяной бизнес, но нечто близкое, — заметила директор.

По словам Т.Гайдук, сегодня картины И.Айвазовского можно встретить в собраниях различных музеев мира, но самое большое количество,  – около двух тысяч работ, находится в музеях постсоветского пространства. Тем не менее, немалое количество работ сегодня в частных руках, определить их точное число сложно, поскольку систематические каталоги охватывают только музейные фонды. Как заметила Татьяна Викторовна, коллекционеры не склонны афишировать свои приобретения.

Стоит отметить, что все полотна художника, находящиеся в Феодосийской картинной галерее, ежегодно  проходят процедуру сверки для подтверждения целостности коллекции. Их осматривают с внешней, внутренней стороны, все протоколы направляются в министерство.

С кратким списком картин мариниста можно ознакомиться на странице Википедии.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 4.15 +
Комментарии (14):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.