X

Не допускайте пожаров в степи!

16:31 04.07
Площадь степей, вошедших в особо охраняемые природные территории, очень мала и совершенно недостаточна для поддержания полноценных степных экосистем, сохранения их биологического разнообразия. Чтобы не утратить их окончательно, очень важно использовать сельскохозяйственные земли в степных регионах теми способами, которые не приводят к уничтожению степных сообществ. Сохранению биологического разнообразия степей могут угрожать пожары, которые в последнее время происходят с опасной частотой.
Не допускайте пожаров в степи!

Не допускайте пожаров в степи!

С 10 июня 2016 в лесах Крыма объявлен пожароопасный период. С последней декады июня объявлен самый высокий уровень пожарной опасности. Пожары представляют повышенную опасность как для экосистемы в целом, так и для каждого живого организма, проживающего в ней. Степные пожары на юге Керченского полуострова представляют собой возгорания, возникающие в одном или нескольких очагах, которые достаточно быстро распространяется на значительные территории. Самый последний пожар на территории природного заповедника «Опукский» был 2 августа 2008 года. Тогда сгорело около 2/3 заповедной степи.

Такие природные катастрофы обладают высокой скоростью распространения, достигающей в определенные моменты при попутном северо-восточном ветре - 30 км/ч. Степные пожары могут возникнуть в результате атмосферных явлений, таких как грозовые разряды, из-за самовозгораний сухостоя в жаркую летнюю пору, из-за воспламенения горючих предметов и материалов.

В степи живёт множество самых разнообразных животных – тысячи видов, и для многих из них пожар – это тяжелое испытание, а то и большая беда. Они гибнут, не имея возможности убежать, улететь или спрятаться глубоко под землю. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

Наиболее страшны пожары в первой половине лета, когда птицы насиживают яйца и выкармливают птенцов, а у зверей маленькие детёныши. В степи много птиц гнездится на земле, в траве или на низких кустарниках (луни, журавль-красавка, дрофа, стрепет, различные кулики, все жаворонки, коньки, каменки и др.). И если взрослые птицы, скорее всего, смогут улететь при пожаре, то гнёзда с яйцами или маленькими птенцами сгорят полностью. Погибнут и подросшие птенцы, недостаточно сильные, чтобы перелететь на безопасное расстояние от огня. Пожары оказывают временное негативное влияние и на сами места размножения птиц, ведь прошлогодняя растительность служит материалом для строительства гнёзд, а также обеспечивает их маскировку. На свежей гари птицы не гнездятся.

Страшен огонь для всех новорождённых млекопитающих, от ежей до зайчат – они не смогут спастись. В огне гибнут и взрослые ежи, жабы, змеи, улитки, ящерицы. Им не убежать от огня, а спрятаться в нору или щель в почве не всегда возможно. Быстроногие копытные обычно спасаются, уходя подальше от пожара на несгоревшую территорию, но при сильных пожарах даже часть взрослых животных сгорает заживо или задыхается от едкого дыма.

Грызуны и другие норные животные при быстро проходящем пожаре отсиживаются в норах. Но если пожар сильный и идёт медленно, то норы могут задымлятьсяи зверьки гибнут. В пожаре сгорает и основной корм многих грызунов – зелёная трава (хотя в степи много грызунов, питающихся подземными частями растений). Если от пожара пострадали грызуны и другие норники, то страдают и хищники, которые ими питаются. Например, если огонь прошёлся по колонии сусликов, то в течение некоторого времени трудно придётся таким краснокнижным видам, как сокол-балобан или курганник. Вообще для выживания отдельных видов, особенно редких, пожары могут играть критическую роль.

Существует и другая сторона: первое время, пока трава не разрастётся, на пожарище проще охотиться пернатым и четвероногим хищникам. Они специально собираются на свежую гарь из окрестной степи.  Таким образом, в начале августа 2008 года на горе Опук был обнаружен молодой степной орел. Однако при этом ещё труднее выжить их возможным жертвам – грызунам, ящерицам, змеям. К тому же пришлые животные уничтожают кормовую базу хищных птиц, гнездящихся на самом сгоревшем участке, и вскоре «местным» придётся туго. То есть поначалу хищники пируют на пожарище, но потом они сталкиваются с ухудшением условий жизни на протяжении многих месяцев.

В пожарах всегда сгорает огромное количество беспозвоночных животных, особенно насекомых. В степи их невероятно много, особенно в луговой. Чтобы хоть как-то представить себе их количество, можно назвать несколько цифр. В керченской степи общий вес беспозвоночных – 400 кг на 1 га (100 на 100 метров); одних только жуков-чернотелок здесь по 16 особей на квадратный метр, а дождевых червей – до полутора сотен. Живут беспозвоночные в почве и на её поверхности и выполняют важнейшую работу: перерабатывают растительные остатки, рыхлят и обогащают почву. В пожарах эти полезнейшие существа массово сгорают, особенно в начале лета, когда они наиболее активны. Хотя в среднем степные насекомые неплохо приспособлены для переживания пожаров, всё же большая часть их гибнет. Кто-то может и улететь, но это непросто, так как над пламенем идут потоки горячего воздуха. А ведь в степи очень много нелетающих насекомых. У них на любую опасность реакция одна – камнем упасть на землю и залезть поглубже в почву по какой-нибудь щели или норке.

До начала засухи, в травостое много живых побегов, которые горят хуже, чем сухие; огонь по ним идёт медленнее. Также огонь идёт медленно, если траву уже несколько лет никто не съедал (сейчас это обычная ситуация) и сухая ветошь накопилась в большом количестве. А чем медленнее идёт огонь, тем выше температура пламени и тем полнее сгорает всё, что может гореть. Обычно степная почва не прогорает при пожаре, потому что в ней мало грубого органического вещества, способного гореть. Не всегда успевает загореться дернина. Однако при самых сильных пожарах, особенно в зарослях кустарников, не только дернина выгорает, но и верхний слой почвы прокаливается. А ведь в самом верхнем слое почвы обитает огромное количество мелких степных животных (в первую очередь беспозвоночных) и находится основная масса живых корешков степных растений. 80 % всей жизни в почве летом приходится на верхние 5-10 см. При сильном, медленном пожаре животные и растения, связанные с верхним слоем почвы, погибают. Из-за сильного задымления могут погибнуть и животные, спрятавшиеся в глубокие норы.

В основном виновником возгораний в степи является человек, который тоже оказывается в области, пораженной пожаром. В этом случае самое важное - это не паниковать. Для этого нужно дождаться момента, когда гореть будет менее сильно (не будет порыва ветра), и по участку с самой низкой и медленно горящей травой, задержав дыхание, быстро перебежать на выгоревшую площадь. В целом схема поведения должна быть такая:

– увидел пожар в степи – сразу сообщи на номер 112 (общий номер служб спасения);

– если пожар совсем близко – соблюдая осторожность, перейди на выгоревший участок и оттуда позвони;

– если ты увидел пожар и находишься в понижении (в овраге, в логе), выйди повыше и уходи от пожара по возвышенным участкам.

Берегите степные заповедные участки от пожаров и не допускайте любого возгорания в степи.

 

И. Сикорский, научный сотрудник ГБУПЗ «Опукский»

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.