«Звезда» Коктебеля отметила 60-летний юбилей (видео) (фоторепортаж)

12:03 21.08
Людмила Павловна Коротикова, наверное, самый знаменитый человек не только в Коктебеле, но и на всем Крымском полуострове. О колоритной «Коктебельской бабушке» с ее знаменитыми лечебными букетиками и забавными стишками знают все.
«Звезда» Коктебеля отметила 60-летний юбилей (видео)

Она, по сути, давно уже является одной из достопримечательностей поселка. Спросите любого, и вам тут же скажут, где можно найти бабулю. А стоит только ввести интернет-запрос «бабушка из Коктебеля», как тут же появляется куча фото и видео с ее участием. «Кафа» решила побеседовать со знаменитой бабой Людой, отметившей недавно 60-летний юбилей.

- Людмила Павловна, что это вообще за травы такие? Откуда вы их берете?

- Трава растет в наших горах. Это сухоцвет (лимонник), стоит без воды много лет. Отдыхающие берут и дома ставят этот букет. Берут из моих рук, ставят дома букет в вазу, и все у них сразу хорошо. Потом передают букет соседям, и у соседей тоже все налаживается. Я могу и камешек дать человеку - все будет помогать. Дело ведь не в траве, дело все во мне. Говорю я слова специальные, и трава помогает. Человек верит, поэтому все и сбывается. Любому целителю, любому  лекарю нужно верить. А если верить не будешь, то ничего не получится. Повторюсь, дело не в траве, траву я любую могу взять.

- Расскажите, как давно вы занимаетесь такого рода целительством?

- У меня бабушка была целительницей и лечила людей. Но она не хлопала букетиком, как я, а просто словом, голосом, звуком лечила. Я же рассказываю шутки-прибаутки человеку, даю ему определенную установку. Чтоб родили детишек или девушка замуж вышла. Вот так приговариваю-приговариваю, а оно все сбывается. Я занимаюсь этим уже 20 лет. Живу я в селе Подгорном, а Коктебель просто прославляю, чтобы люди ехали сюда отдыхать. Ведь люди приезжают уставшие, после целого года работы, чтобы просто отдохнуть. А я им поднимаю бодрость духа, настроение и еще кое-что. Они радуются, смеются и настраиваются на положительный лад. Бывает такое, что и до развода у некоторых дело доходит. Я букетиком похлопала – и они помирились, и живут душа в душу.

- То есть, люди едут в Коктебель специально, чтобы с вами встретиться?

- Конечно. И такое тоже бывает. Люди приезжают и говорят: «Мы только ради вас и приехали. Увидели ваше видео в интернете и приехали за десять тысяч километров». Но тут ведь еще нужно знать, кому и что сказать. Люди всякие приходят, к каждому нужно найти свой подход. Бывает, приходят пожилые люди, так я им на здоровье читаю, приходят молодые девушки – на жениха, ребята молодые – на невесту. Я ведь им не траву продаю, я им, прежде всего, даю уверенность в себе, бодрость духа, поднимаю настроение. Доброе слово, как говорится, и кошке приятно, ну а тем более человеку. Главное, позитивный настрой, ведь все идет через голову. Приходится и психологом немного быть, чтобы подобрать нужные слова в зависимости от ситуации. Например, приходит женщина, которую бросил муж, она сидит и плачет, а я ее успокаиваю. А бывает, что приходят ко мне за помощью люди, которые готовы совершить самоубийство. Говорят, меня жена бросила – пойду утоплюсь или с горы сброшусь. К таким людям тоже нужно найти свой, особый подход, и я нахожу.

- А свои знаменитые и колоритные стихи-шутки вы сами пишете? Вы вообще творческий человек?

- Да, безусловно, я считаю себя творческим человеком. Стихи, конечно, сама пишу, еще с детства. Сейчас они приходят ко мне во сне. Я просыпаюсь и все записываю.

- Людмила Павловна, вы ведь не только в рамках Крыма известная личность. Благодаря участию в различных ток-шоу вы известны и во всероссийском масштабе. Как вы попали на телевидение?

- Да, я участвовала, к примеру, в «Большой стирке» с Андреем Малаховым и в «Поле чудес». Это было во времена, когда у меня еще не было интернета, поэтому я не была так известна. Меня нашли журналисты из «Большой стирки», которые приехали в Коктебель на отдых. Я тогда не на лавочке сидела, как сейчас, а ходила по пляжу. Так вот, они подошли, познакомились со мной и спросили, не хочу ли я принять участие в программе Малахова? Конечно, я согласилась, тем более что как раз собиралась ехать в Москву. И уже там, в Москве, после «Большой стирки», попросила я устроить меня на «Поле чудес», где, кстати, получила приз – автомобиль. Вот после этого жизнь и у меня наладилась, ведь я прошла довольно трудный жизненный путь.

- Расскажите, все-таки, поподробнее о вашей жизни.

- Я сирота. Когда моя мама умерла, мне было десять лет. Тяжело было. Когда у меня самой внуки появились, были времена, что и есть нечего было – добрые люди помогали. Я и на заводе в Орджоникидзе в охране работала, и на «Приморье» дворником работала, и в Москву ездила на заработки. Все для того, чтобы внуков накормить, чтобы они не нуждались ни в чем. Но я никогда не падала духом и считаю, что через это нужно было пройти. Зато теперь все хорошо. Сейчас я сама поддерживаю людей и стараюсь и дальше прославлять Коктебель, чтобы как можно больше туристов приезжало.

- Людмила Павловна, последний вопрос. Вы недавно отметили юбилей – 60 лет. Как проходило празднование?

- Юбилей свой я отмечала здесь, в коктебельском «Шинке», как раз напротив того места, где я обычно сижу. Было много поздравлений и цветов от ребят, которые работают неподалеку, то есть от всех моих друзей. Несмотря на то, что мне исполнилось 60 лет, у меня есть подруги, которым по 19-20 лет. У нас много тем для разговоров, поэтому и я рядом ними совершенно не ощущаю свой возраст. Чувствую себя максимум на двадцать. Ну а вечером, конечно же, дома с гостями и родными отметили.

- 10.76 +