В обрушении башни Константина виновата природа?

Рейтинг новости:
Полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников администрации, которые, по мнению общественника Александра Талипова, допустили обрушение западной стены башни Константина.
В обрушении башни Константина виновата природа?

Фото из архива газеты «Кафа»

Общественник направил в ОМВД России по Феодосии обращение. Он сообщил правоохранителям, что за памятником архитектуры никто не ухаживает. По его мнению, башня Константина находится в собственности администрации Феодосии, сотрудники которой не производили никаких работ по реставрации и охране, из-за чего в ночь на 27 августа обрушилась ее стена.

Полиция изложила пояснения начальника управления по вопросам культуры Дмитрия Гончарука. Как выяснилось, башня Константина в оперативном либо другом управлении МКУ «Управление по вопросам культуры, курортов и туризма» не находится. Прилегающий к ней Турецкий бастион передан в оперативное управление Феодосийскому дому культуры, а сама башня Константина не передана.

- Памятник находится в собственности либо оперативном управлении неликвидированного в настоящее время управления культуры исполкома Феодосии (существовавшего при Украине), - приводятся доводы чиновника в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

До проведения каких-либо работ с памятником администрации города необходимо определить собственника памятника, после чего ему в оперативное управление передается объект культурного наследия. Кроме этого, следует составить договор охранного обязательства. Только после всех необходимых процедур собственник наделен правами нанимать организацию, имеющую лицензию, и проводить реставрационные, противоаварийные и другие работы.

- После осыпания камней стены памятника вопрос подняли на комиссии по ЧС. Кроме этого, главе Республики Крым направили письмо о выделении специалистов для проведения противоаварийных работ. В телефонном режиме поставили в известность комитет культурного наследия. Специалисты комитета выезжали на место. Определили первоочередные работы и подрядчика, обладающего необходимой лицензией, - сказано в постановлении.

Сейчас проходит согласование и проведение необходимых процедур для восстановительных работ. После этого организация, с которой заключат договор, проведет противоаварийные реставрационные работы. Заказчиком выступает администрация Феодосии, а точнее управление капитального строительства.

- Ранее администрация вела переписку с Госкомитетом по охране культурного наследия и другими инстанциями с целью включения в федерально-целевую программу для получения необходимых бюджетных ассигнований и восстановления памятников Феодосии. Однако возможности проведения каких-либо работ до настоящего времени отсутствовали, так как только в июле 2016 года Госкомитет утвердил охранные обязательства по объектам культурного наследия федерального значения. В связи с этим отсутствовала возможность выделения целевых госассигнований на проведения работ с памятниками, - отмечено в постановлении, - Бюджет Феодосии дотационный, поэтому выделить средства на проведение всех необходимых работ, связанных с объектами культурного наследия, крайне затруднительно.

В ходе проверки правоохранители установили, что фактически произошла высыпка камней стены башни Константина, однако факты, указывающие на ее причину, кроме естественного природного воздействия, получены не были. Таким образом, отсутствует событие преступления, предусмотренного ст. 243.1 УК РФ (Нарушение требований сохранения объектов культурного наследия). В связи с отсутствием события преступления полиция отказала в возбуждении уголовного дела.

В свою очередь, Александр Талипов возмутился отказу в возбуждении уголовного дела и заявил, что готовит протест в прокуратуру. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (8):
  • Бабайка
    Рейтинг: 3.7

    Любое строение требует постоянного присмотра. И если этому не уделять должного внимания, то, естественно, все может развалиться. Только процессы физического и химического выветривания, кои названы " природный фактор" не проходят за одно мгновения, так что нечего людям "вешать лапшу на уши".У этих хапуг и бюрократов будут виноваты все и вся: и природа, и Украина, и бог знает что и кто. Только за этим они пытаются скрыть свою бездеятельность. А полиция им подыгрывает. Сотрудникам администрации Фео, видимо, наплевать на такой выдающийся памятник . И после этого они будут клясться в любви к городу?

    • KEWE
      Рейтинг: 3.3

      А чего огород городить, кто построил башню тот и является её владельцем (хозяином) и пусть он её и ремонтирует:(Генуэзская республика (итал. Serenissima Repubblica di Genova, лиг. Repubbrica de Zena) была независимым государством в Лигурии, на северо-западном побережье Апеннинского полуострова. Италия). Надо писать письмо в Евросоюз.
      И вообче, согласно новому гербу города башня должна иметь КРУГЛУЮ форму, так что нужно её привести в соответствие с новым стандартом.

      • Lers
        Рейтинг: 3.2
        Ответ KEWE

        У нас в управлении культуры и так забот хватает, пусть генуэзцы сами ищут этого Константина...его башня, с него и ремонт.

      • Limonmax
        Рейтинг: 3.2

        А прокуратура возбудит дело против генуэзцев - плохо строили! :( И достраивать будет Главный Застройщик.

        • как же так
          Рейтинг: 0.9

          Вообще-то власти Феодосии позор.Чем они занимаются не совсем понятно.Такой город с богатой историей и такие никчемные рукамиводители.Не умеете строить,так храните хотя бы то,что вам оставили тысячелетия назад.

          • biolog
            Рейтинг: 1.2

            Как чего сломалось - виновата природа. Кто ж еще?

            • Мышкинс
              Рейтинг: 0

              В разрухе башни виновато пиво.
              Его ссыкливая природа (если быть честнее).

              • Egor-
                Рейтинг: 0

                Природа человеческая