Каринэ Фолиянц: «Я непременно вернусь в Феодосию!» (фоторепортаж)

15:47 05.12
Уже девятый кинопроект снимает в Феодосии кинорежиссер, сценарист, кандидат наук по теме современной кинодраматургии и искусствоведению, обладательница высшей телевизионной награды - премию ТЭФИ 2011 года за лучший сценарий к многосерийному проекту «Серафима прекрасная» - Каринэ Фолиянц. Она называет Богом Данную своим любимым городом и местом ее творческого вдохновения.
Каринэ Фолиянц: «Я непременно вернусь в Феодосию!»

Каринэ Фолиянц с актерами Светланой Варецкой и Максимом Битюковым.

Актрисы Ольга Хохлова (справа) и Татьяна Севрюкова.

Актриса Анастасия Акатова в роли Алены.

Антон Феоктистов в роли Андрея Климова.

Феодосийцы уже давно считают Каринэ Альбертовну - своей, то есть, местной жительницей, которая уезжает в Москву только для завершения работы над сериалом или кинокартиной. А потом она обязательно возвращается в Богом Данную, где поклонники ее творчества с нетерпением ждут выхода на экран ее очередного фильма, а театралы Феодосии – нового приезда К. Фолиянц и приглашения на съемки в следующем проекте. Каринэ Фолиянц – член Попечительского Совета Союза театральных деятелей города Феодосии.

– Сколько кинопроектов было снято вами в Феодосии?

– Я и моя группа сняли в Феодосии восемь картин. В основном, это многосерийные фильмы для «Первого Канала». Всем известная «Серафима Прекрасная», история о рыбаках «Единственный мой грех», деревенская мелодрама «Жених», мелодрама «Там, где ты». А еще многосерийные фильмы «Невеста», «Сезон любви», часть проекта «Солнечный зайчик», детектив «Три королевы». Некоторые из них еще не были показаны и ждут своей очереди. Но каждую из этих картин, снятых в вашем замечательном городе, я очень люблю. Очень многие спрашивают меня о судьбе картины «Невеста» со Станиславом Бондаренко в главной роли. С радостью сообщаю: фильм снят, полностью готов и, надеюсь, все мы скоро его посмотрим. Я сама очень люблю эту работу, но рекомендую еще зрителям посмотреть «Солнечного зайчика» - это городская драма, история любви протяженностью в 20 лет, с очень неоднозначными и противоречивыми образами. Такого ранее я еще не писала и не снимала.

– Каков сюжет нового проекта «Пармские фиалки»?

– Это мелодрама, история любви… Все, казалось бы, очень традиционно, но каждое кино- это своя «маленькая жизнь», с радостями, сложностями, удачами и неудачами…Вот эту «маленькую жизнь» мы и проживаем холодной осенью в Феодосии…. Почему такое название? Пармские фиалки - любимые цветы императора Наполеона и его первой супруги Жозефины, символ их любви. По секрету: император и его возлюбленная появятся у нас на экране. Но все-таки история не про них. А про наших современников. Любовный треугольник! История страсти, верности и прощения. Рассказывать подробнее не могу, да и не хочу, все увидите сами.

– Что побудило вас к написанию сценария «Пармских фиалок»?

– Интересно то, что сюжет ее был придуман год назад здесь же, в Крыму. Написан был зимой в Москве. У моих героев нет прямых прототипов. Я ведь, простите, всегда все придумываю! Но они очень правдивы!Ну и эта история опять-таки о том, что Любовь побеждает Всегда. Да, я - неисправимый романтик. И я даже горжусь этим... И, наверное, от того, что я сама в жизни очень влюбчивая, у меня каждый год рождается новая история, которая нравится зрителям. Историй этих у меня, к счастью, много! И я всегда с радостью берусь их писать и снимать. Я работаю только по своим сценариям, и никогда никому своих сценариев не продаю!

–В ваших фильмах исполняют роли известные актеры и традиционно дебютанты. Кто снимается в новом проекте?

– Играют в моей картине, как всегда, замечательные артисты. Антон Феоктистов, окончивший школу-студию МХАТ в 2007 году, дебютировал почти десять лет назад у меня в фильме «Два цвета страсти» - это была современная версия экранизации Стендаля «Красное и Черное». Широкому зрителю он хорошо известен по главной роли в сериале «Шулер». Мы не виделись с Антоном восемь лет, а вот в прошлом году он совершенно блистательно сыграл Дмитрия Маевского, главного героя «Солнечного зайчика». Этот персонаж - шалопай и повеса, бабник и лгун, но при этом бесконечно обаятелен. В «Пармских фиалках» актер играет полную противоположность - Андрея Климова -  московского интеллигента, профессорского сына и врача. Он влюблен в прекрасную деревенскую женщину по имени Лида. Ее в картине играет молодая, но уже известная актриса Екатерина Олькина (сериалы «Семейный альбом», «Пока Станица спит»). Но есть еще один персонаж. Очаровательная и взбалмошная Алена, приемная дочь Лидии, в исполнении Анастасии Акатовой, недавней выпускницы ВГИКа. Настя снималась у меня в прошлом году и очень понравилась. Теперь она очень хорошо справляется с мощной и неоднозначной ролью…Еще в «Пармских фиалках» снимаются хорошо знакомые и любимые актеры - Вячеслав Гришечкин, Вадим Андреев, Фархад Махмудов, Любовь Руденко, Ольга Хохлова, Денис Васильев, Валентин Терехов и Алексей Секирин. Все эти люди – мои хорошие друзья и талантливые артисты, которые часто снимаются в моих проектах, и которых обожают зрители.

– Где еще, кроме Феодосии, будете снимать «Пармские фиалки»?

– В этот раз мы мало снимаем в самом городе. Ведь история большей частью деревенская. Мы бываем то в селе Насыпном, то в Южном, то во Владиславовке. И моря в этом году немного. Для меня не важно, где происходит история. Важно: о чем она. Зато мы снимали в горах! Это было непросто, но очень интересно! Ведь по сюжету у нас Андрей едет в экспедицию в горы, и эта экспедиция погибает под лавиной камней….

– Чем отличается проект «Пармские фиалки» от предыдущих ваших проектов, снятых в Крыму?

– В этом году холоднее, чем в предыдущие. У нас много натурных сцен! Но и это не может испортить там настроения! Мы очень дружно работаем! У каждого из нас к тому же есть в Феодосии и окрестностях друзья, которые нас любят и помогают нам. Это тоже важно! Например, нашу съемочную группу и меня лично связывает многолетняя дружба с труппой феодосийского театра драмы и музыкальной комедии «Саквояж», актеры которого снимались у меня в разных проектах. Однако мой рабочий график съемок не позволял мне посмотреть их спектакли. Зато в этом году я с группой побывала на их представлении в Доме-музее Волошина, которое посвящено Году кино. Нам все очень понравилось! Было весело. А еще в эпизодических ролях проекта «Пармские фиалки» снялись все ведущие актеры театра «Саквояж».

– Когда планируется завершение проекта и приблизительные сроки выхода на телеэкран?

– Картина будет готова в будущем году.

- Традиционно: есть ли планы на будущее, связанные с Феодосией и ее окрестностями?

- Я непременно вернусь в Феодосию! Есть одна новая история, в которой не обойтись без моего любимого города - Феодосии. Пока – это секрет! По ночам, после съемочного дня, когда всем кажется, что я сплю в моем любимом гостиничном номере – я уже сочиняю ее! Одна, в тишине номера я очень тихо смеюсь и плачу над ней, чтобы никому не помешать. И это так озорно и прекрасно - как настоящая безумная влюбленность…

- 2.44 +