X

Лечение в Древней Руси. Часть II.

12:00 01.01
О медицине Древней Руси знания имеются по большей части противоречивые и малодостоверные. Во всяком случае, если говорить о дохристианском периоде. И все же, благодаря раскопкам, письменным свидетельствам, а в основном – тем самым древним народным знаниям, которые передавались из поколения в поколение, мы можем восстановить некоторые факты.
Лечение в Древней Руси. Часть II.

Изображение из сети Интернет

Лечение продуктами растительного и животного происхождения

С древних времен и до сих пор известны лекарственные отвары и настои из крапивы и полыни, багульника и подорожника, липы и березы. Особым уважением пользовались лекарства из хрена, чеснок и лука. И конечно же, широко применялся мед – самое лучшее лекарство от многих болезней, начиная с обычной простуды.

Одним из самых распространенных методов лечения и профилактики по сей день применяют некоторые рисковые люди. Он заключался в том, что человек находил в лесу большой муравейник, раздевался догола и бросался в него на одну–две минуты. Если остаться больше, можно просто погибнуть от укусов, а одна минута давала такое количество полезного яда, который лечил буквально все болезни, во всяком случае так было принято считать в время. Это была известная теперь муравьиная кислота, но тогда о ней никто не знал, и, скорей всего, такой метод был изобретен случайно.

Среди других популярных действующих средств были кобылье молоко, печень трески, панты пятнистых оленей, медвежья желчь и другие вытяжки и внутренностей разных животных, которые варили, принимали сырыми, а также сушили и стирали в порошок, а затем добавляли в мази и отвары.

Бани для здоровья и чистоты

Традиция использовать баню, чтобы снять усталость и зарядиться бодростью, дошла из седой старины до наших дней. Но помимо этого баню можно отнести в разряд традиционных лечебно-терапевтических методов.

Хирургия

Развитие хирургии было обусловлено необходимостью оказывать помощь раненым в сражениях. Врачи обычно использовали для лечения ран мази, грибные мицелии и древесный мох. Хирургов, которых называли «резалниками», было немного. Они в основном занимались ампутациями конечностей и зашиванием ран, но умели проводить и более сложные операции по чревосечению и трепанации. О том, какие при этом использовались инструменты, сведений не сохранилось. Известно, что для проведения операций использовалась «лекарская лавка» по типу операционного стола. Для обезболивания применяли настойку опия или экстракт красавки.

Монастырская медицина

Вместе с крещением Руси изменилось отношение к больным и принципам их лечения. Произошло это благодаря появлению монастырей, где страждущие всегда могли получить помощь. Впервые забота о здоровье людей приобрела массовый характер. Таким образом, во время эпидемий, бывших не редкостью в те времена, многие могли надеяться на помощь. Особенно это касалось обездоленных людей. Постепенно при монастырях стали открываться лечебницы и госпитали, где лечили всех, кто нуждался. Эта практика пришла вместе с христианством из Византии, где монастыри во время больших эпидемий превращались в госпитали.

Киево-Печерский монастырь, построенный в XI веке, стал первым таким местом. Его основатель Феодосий Печерский предложил организовать первую государственную систему, в которой монастырь становился центром опеки над больными. Со временем в этом монастыре появилось множество талантливых целителей, которых нарекли чудотворцами, и даже после по сей день их мощи, хранящиеся в Киево-Печерской лавре, считаются святыми и чудотворными.

Вначале монастыри играли роль приемного покоя, где принимали, осматривали и направляли больных к соответствующим врачам – лечцам. В XII веке князь Никола Святоша, внук киевского князя Святослава Ярославича, отрекся от княжеского титула, стал монахом, и все свои деньги пустил на создания лечебницы при монастыре. В ней лечили местных монахов и паломников (странников), а называлось сие учреждение странноприимным домом.

С приходом христианства многие народные лекари и волхвы подверглись гонениям. Но были и те, которые приняли перемены как неизбежность времени и стали применять свои знания и умения в новых условиях. Возможно, именно таким знахарем был монах Агапит, который прославился лечением своими зельями и однажды вылечил безнадежно больного сына Владимира Мономаха. Другой известный лекарь – преподобный Алипий – был иконописцем, но заметил, что краски могут обладать лечебными свойствами и стал лечить ими больных, исцеляя даже прокаженных. 

Источник: муравьиная.рф.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.